搜索
[台钓钓法]

[原创首发]高家岭垂钓悟禅机(上)——《钩尖江湖》第32-33期

[原创首发]高家岭垂钓悟禅机(上)

——《钩尖江湖》第32-33期

《钩尖江湖》第32期 就这样去钓鱼(一) 高家岭水库鏖战夜钓鲤

黑坑的定义一直为休闲垂钓,但近些年来发生了变化,黑坑发展趋势已经和休闲渐去渐远,标准池塘,限竿限饵已被广大钓鱼人所接受,黑坑钓赛受到热捧也说明钓友心态的变化。但是,总有一些人追求山清水秀,喜欢那种轻松惬意的钓鱼感受。春夏之交的时节,小崔相约刘云来到密云一处位于山区,环境特别优美、水质也特别好的高家岭水库(也是黑坑)钓鱼。二人来此,就是想要再次感受这环境赏心悦目、过程悠闲自在的钓鱼。    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

小崔告诉刘云,这个黑坑倒是很像十几年前我们那种黑坑的玩法,就是我到这了,我一天花多少钱,一百也好,五十也好,我钓一天可能真就钓不了几个鱼。这儿的鱼不好钓,特别不好钓。它这是个拦河坝形式的小截流,我是去禁渔的密云水库看鱼时路过这发现的。但是这个水域我一看,我已经心里明白它这个大概是什么意思了。我听人家说,这儿他放鱼,明天应该放鱼,但是放鱼放得很少,放一千多斤,但是它水面大,它大概有个六七百亩吧,这拦河坝嘛,一直下去嘛,然后一千斤鱼放这里基本就不在了,看不见。然后它这边是上游那边是下游拦河坝,你还记得十几年前我们钓过有个叫桃花峪的吗?就是老板(被咱)钓急眼那个地方,它这跟那是很相像吧,但比那大多了。

小崔说,它这的特点,如果我没说错的话,一会儿我们可以去问老板啊,它这边应该是上游,浅滩,下游坝是深处,很多年了,像这都是很多年头的,如果撒鱼的话,新鱼可能是在这边。他不管从哪放,反正这边(上游)浅,这个季节它肯定是上浅滩来的嘛。这种地方我想起来一句话,这种地方而且特别适合这句话,就是“我们的时间有限,千万不能因为正事耽误了钓鱼”!在这儿钓鱼就舒服多了,非常非常舒服。你看我们脚底下这个水,清的能够看到底是吧?它水质特别清,然后呢它这种鱼,在这种自然水域的鱼,它很聪明的,像这种拦河坝它基本上是清不了坑的,它原坑的老鱼非常多,但是非常狡猾。这个水质这么清,当有人声干扰它马上就跑掉了。咱们一会儿去找个人问一下。

时间已是下午5:00,水库边还有最后一位没有收竿的钓友,二人决定前去看看这位钓友作钓的情况,并了解一下水库的基本情况。那位钓友是上午10:00来的,钓七八个鱼了,钓的都是鲤鱼和草鱼,草鱼有三四斤,全是挂颗粒钓的,之所以不用商品饵是因为小鱼太多,就是那种像小鲫鱼似的小红金鱼。小崔问,这水质很好,里面鲢鱼多不多,回答说有,看着有四五斤的,有斤八两的。小崔问,斤八两的多不多,回答说多。小崔说,最怕的就是这个!

这位钓友用的是五米四的竿子,他告诉二人,他跟前的这一块(水深)都是2米左右,往下有3米多的,一直到4米多,到那过了桥那边,到了岛的南侧那一块就3米多到4米深。小崔和刘云意识到,越往下游那边就越深了,跟小崔判断的差不多。小崔说,我看见中间有个岛,那位钓友说岛上钓鱼不错,出鱼出的出不错,自己之所以没有去岛是,是因为上岛上得背着东西过去,(现在坐)这不离车近方便吗。小崔问他,您做窝了吗?回答打了两杯颗粒,就是买的那种大颗粒,没味儿的那种。你打别的窝了,就把那群小鱼都聚过来了,完了这水面,这一片都是红的。当小崔犹豫晚上钓不钓时,这位钓友告诉他,晚上这个季节应该说不太好(钓)。

这座水库呈南北向、不规则的长条形,除了最南端没有钓位,其他位置都可以下竿,不限竿长,甚至抛竿都可以使用,这在一般计时钓的池塘中是很少见的。时间已经不早了,但是既然来了,怎么也得试两竿,二人就在这位钓友旁边下竿了。刘云用软桶取消时发现水太清了,她说,怎么看这也不像黑坑,在我黑坑过的地方,这的环境简直太好了。

小崔说,我旁边这位老大哥,(家)离这儿70公里,他在顺义,顺义其实有很多地方可以钓鱼的,但是他不在家钓鱼,他开车来回140公里到这来钓鱼。刚才我们俩聊,老大哥说了,因为这儿这个水好,风景好,他那边也有那个一天放个一两千斤,然后它跟累傻小子似的,狂拔那种,钓个百八十斤的,那种没意思,他说,我喜欢钓这种。所以我看了一下,你看这儿这个风景多好,在这儿钓鱼的人并不多,可能更多的人真就去喜欢那个,有两个原因吧,第一是喜欢,我一天我要狂拔体验那种快感,第二个原因可能是离家比较近,就是不想走太远。但是我钓鱼可能我跟我身边这位老大哥是一样的,包括刘云也是,我们来到这了可能在这种环境下已经,脑子里已经忘了说我要今天要钓多少鱼,首先是这环境把我们征服了,是环境太好,你看那水,能看到底儿了,他这一百元一天,还好,这要是一千元一天太冲动了就。

小崔说,我们的生命有限,千万不能因为正事耽误了钓鱼啊!
    小崔问那位钓友线组是多粗的,回答是2.0#拉1.5#的,它这个原来的鱼劲儿挺大的,鱼钩住后爆发力挺大的。小崔说,这种水质里养出来的鱼错不了。一般像这种山体水库,虽然他是放鱼,但是因为它没法清嘛,所以它会有很多这个老鱼,这种老鱼在这种水质里呆了个,不用多呆,哪怕呆半年,它就已经完全变样了。像这种水质里即使是喂颗粒长大的鱼,放到这个水里,只需要短短的一个月时间,那肚子里就完全白了,干净了。这位老大哥吃过这里的鱼,他说这里的鱼(味道)特别好,它肚子里是白的,还没有那种土腥味。这个环境太棒了!所以我真正向往的钓鱼,黑坑,一定是这样的才舒服。

刘云今天用的竿子是6米3的,她说,因为他这个水我觉得太清了,所以用长一点的可能会好一点;线组没有用太粗的,大线2.0#的,子线1.2#的;还是主钓鲤鱼。小崔用的是1.5#的线,他说,这个它不是说特别高档的线,影蚕。
    这时,那位顺义来的老大哥钓友收竿准备回家了。

小崔告诉刘云,你看它这儿,来钓鱼的人少,它的原因是什么呢?都说不好钓,特别难钓,他来了钓不了几个,因为这里边这水这么清,它里面这么大的小鲢鱼(两手比划十多厘米),也不长,红鱼放生了,他那漂前面红的一大片,很多人遇到这问题,不光是咱俩遇到,但是我们可以就会它。就是这个鱼呢,鲢鱼它是很小,然后呢它越小群不越大吗,大群的一到,进窝了以后鲤鱼就不敢来了,所以就钓不到鲤鱼。在这就钓鲤鱼嘛,所以我们现在要避开鲢鱼,避开鲢鱼是第一,不能散落,不能雾化,味道不能大,这3个(点),只要你饵要具备这种特性了,鲢鱼肯定会来,很快速。

小崔道出在这儿作钓的策略:咱们把饵弄成啥样呢?我跟你说噢,就是两个大黏疙瘩,像手指头这么大,大手指节一节这么大的,很黏很黏的,入水以后到底了,中途没有任何雾化和散落,到底了也是一个黏球在那,但是我们一抽竿,它就裂开了,还是黏的,但是让它很软,然后它在那儿不是有窝了吗,然后一竿一竿地打,一个黏块一个黏块一个黏块的,我们做一个小窝,小鱼会来会啃,我们打完以后呢,小鱼会啃,我们会看到漂动得很频繁,然后我们打了几块以后呢,漂动的频率就低了,这就说明我们水底有很多小黏块,小鱼们分担了,就各自啃各自的,一会儿发现这个漂呢又频繁了或者跳舞了,再打几个黏块进去。

刘云问,那你为什么不选择打点儿那种没味的颗粒呢?打点小窝子。小崔说,不行,颗粒,所有的颗粒,咱们现在能接触到的颗粒,知道吧,它还是有味道的,而且它还是会化,我们要求它不化,咱们的黏疙瘩它在水底是不化的,除非有鱼啃它,把它吃光了,才会没。不会让它自动化掉,一化就会招来别的鱼,它这水质这么清,它鱼的活性很强,回游的范围很大,如果一群鱼来了,我们只要保证水底永远有这么大的小窝,OK了。

小崔边开饵边跟刘云说,你看,咱们(野钓王)加黏粉,让它很黏,就OK了。这是绝招,真的!你记着咱们在勤得利的时候吗?一点窝都不做,一竿窝子都不做,我们能钓到鱼,为什么呢?小崔继续往饵盆里加黏粉,他说,越黏越好,饵料的状态永远是根据鱼情来变化的,可是现在这人不相信状态,而是偏偏相信配方,没有办法!我记得以前我听说过,有避鲢鱼的配方,饵……他边揉打饵边说,黏,散,蓬(松),所有的状态都包括一个针对鱼情的一个特征嘛。你看啊,现在这个饵其实很黏,你看放水里一点不雾化吧,但是很软,非常非常软。刘云担心这种状态的饵抛竿会有难度,小崔说,没难度,一会儿稍微吸一下水还能硬一点点,但你看我放水里一点雾化没有吧,但是有鱼在那啃,同时它起到留窝的作用就可以。你钓鱼的时候,说白了我们现在是用的这个野钓王加荒塘鲤啊,说白了我们用什么饵,哪怕就是纯颗粒都行。只要这个状态对了,这个鱼是好钓的。
    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

二人开始抛竿作钓。由于是山区水库,随着夕阳西下,气温骤降,刘云决定明天再继续作钓,小崔则进行夜钓。

天黑了。小崔打第3竿就中了一条鱼,并很快抄上岸来,是一尾两斤多的鲤鱼,特别漂亮,一个鳞片都不少。小崔说,就像这样的鱼,一天哪怕钓几条也很好玩了。他不敢说话,因为晚上太静了,一点风也没有,怕惊跑了水中的鱼儿。因为带的夜光棒特别小,看不清,他没有通宵作钓,晚上就钓上了那一条鱼。

第二天一大早小崔就起来了,可惜天工不作美,淅淅沥沥下起了雨,气温也只有十几度,体感很冷,不知道今天的鱼情会不会受到影响。小崔告诉刘云,小鱼还是很多,来回路过的人放生撒的这个小鱼,小红鱼,太多了,密度太大了,有点跟那个竞技塘的密度似的,仅次于那个竞技塘。

钩尖江湖 第33期 就这样去钓鱼(二) 雨中高家岭水库黑坑钓鲤鱼

清晨的高家岭水库有一种特有的水雾气息,烟雨朦胧的远山有一层淡淡薄雾笼罩,被小雨洗刷过得景物都表现出厚重的色彩。小崔说,早晨以后,我的对面就来了几个钓友,他们没有到我们这岸(来钓)。天下雨了,今天可能没有太阳,我的心里直打鼓,我们俩这个位置好不好呢?其实好不好无所谓,只有你身处这个环境当中,你才能感受到多舒服。

一般情况下,早晨是鱼口最好的时间,刘云也确实在频频上鱼,可小崔的上鱼情况却不如意,这源自小崔的对作钓元素的某种动摇和变动

在春夏交替的季节,浅水朝阳的位置是最适合垂钓的,但是今天有雨伴随降温,这个钓位还是不是鱼儿喜欢栖息的位置?小崔也没有十足的把握。由于对这里并不十分了解,小崔并不打算更换钓位。小雨一阵紧一阵稀,小崔和刘云坚持昨天商定的钓法,用小黏饵打一定的频率进行底钓。

高家岭垂钓园每两周放一次鱼,今天正巧是放鱼的日子,1000斤欢蹦乱跳的鲤鱼被放在了水中,有一些熟悉这里的钓友将钓位选在了放鱼点的周围,小崔由于不了解情况,钓位离放鱼点很远。其他钓友陆续开始上鱼了,小崔这里却一点动静也没有。刘云的钓点小鲢鱼闹窝。为了找到问题出在哪里,小崔起身看看其他钓友的垂钓情况。他边走边说,鲢鱼来了!要说我们,我们应该坚持,坚持着黏饵。

时间已经接近中午,在不断的坚持下,浮漂终于出现了漂亮的下顿,刘云上鱼了,是一尾新鱼。小崔边帮助刘云抄鱼边说,我受刺激啦,我的左右都上鱼,就我这儿不上鱼,我在这反思啊,我现在这心里啊,什么都想啊,甚至于都想说,这一个礼拜都干什么来着,得罪谁了,我得罪谁了吗?谁咒我不上鱼。(指左右和远近处)那,那,那,那,都在上鱼,就我这不上鱼。(安慰自己)一会儿就上。看见了吗?刘云又上鱼了,小崔说:“2比0!”

看到周围钓友都用5米4的钓竿,小崔也忍不住换了钓竿。他说,我发现今天上鱼的全是5米4,上这儿来的人,他都是用5米4的竿比较多,所以,可能这个鱼它习惯性地在这一条线上。我是从早上5点起来开始钓,一直到现在整整3点了,没有看到一口——哦,口看到很多但是没有钓到一条鱼,我现在护里有4条鱼,刘云钓了3条,我昨晚钓了1条。的确,钓鱼呢,在这的鱼确实挺难钓的,但是你坐在这儿心情确实很好,特别漂亮。

高家岭水库水质非常好,鱼放进水库后,经过一段时间的适应都会有非常好的体力,每当钓到老鱼,二三斤的鱼都能将钓竿拉得刷刷作响,手感非常过瘾。

刘云又中了一条鱼,小崔说,这儿的鱼真有意思,那个新鱼一拉就过来了。现实太残酷,我还一条鱼没钓着呢!我今天来时说了一句话,说这么美的环境啊,钓不着鱼坐一天也舒服,好家伙,这回叫我彻底舒服了!记得来时我给你说过,人生有限,千万不能因为正事耽误了钓鱼!钓鱼很快乐,千万不能因为钓鱼忘记了做广告。下面是广告时间,将插播钓鱼。正在这时,小崔上了他今天的第一条鱼,他对着镜头说,我说过了,千万千万不要在广告的时间插播钓鱼,没想到它来这个!然后他用很短的话称赞了江湖鲤2500鱼竿优秀的调性。他说没办法,我必须在钓鱼的时候做一段钓鱼的广告。

小崔说,我开竿了!但是呢,还有一件更重要的事,就是我钓的这条鱼,比你钓的那些都漂亮。话音刚落,刘云又上鱼了。小崔说,我刚说完我钓的鱼比你的漂亮,你就马上上一条更加漂亮的,5比1了!

小崔一边继续作钓,一边发出感慨,这个人呢,都有一种经历,我给你们讲一个故事,今天我就犯了一个这样的错误,说这个人啊,都有一种经历,比如你去挤公交车,人很多,你马上就一步就要上车了,这时候你脑子里马上就会想,前边的人快点快点吧,你再挤一挤我这一步就上去了,当你这一步迈上去以后了,你心里马上就会想,哎呀别挤了,后面的人别挤了上不来了。

小崔说,为什么我说今天我钓鱼跟那个故事是一样的呢?本来我确定了我自己的目标,我跟刘云也说好了,这种鱼情,小鲢鱼、小鲫鱼、小麦穗儿非常多,然后呢我们要把饵做成黏黏的一块一块的,然后呢我们俩一直坚持着这么钓,结果我发现在我不远处一个钓友呢,貌似他在捏散饵打频率很快,然后他连续上了几条鱼,我心里马上就想,哎哟,是不是今天这块没有鲢鱼呀,然后赶紧吧我就开了一块散饵,结果这一块散饵就把我(的钓点)给毁掉了但刘云呢还是继续坚持这种策略,就是用黏饵在那很慢的频率然后一竿竿守,虽然漂没有很多动作,但是保证了鲢鱼不进窝,我把鲤鱼钓起来。所以当我干了一件这样的事以后,我就坐在这儿特别后悔,我说坏了,哎哟这个应该坚持,有的时候就是需要坚持。说到这,那边刘云又上鱼了,是一条鲢鱼,小崔由衷地夸她水平高,鲢鱼都钓正口。

小崔开始分析和讲解自己今天钓不上鱼的原因,他说,我今天这个钓位选的呢是不高不低,本来我想着,这个新撒的鱼呢,它会贴边,因为他们固定了撒鱼是从那边(示意右前方对岸处)撒,1000斤鱼,那桥那个位置,你看大部分的人都坐在桥上的位置,等着,在那截那个鱼,的确你看他也截到了,那个鱼也没过来。我想着这个鱼呢会往上游走,然后呢会游过来,然后我坐这个位置呢,虽然两边有人,但是我用6米3的竿,我可以钓远一点并不吃亏。但是我没想到我用6米3的竿,这个鱼呢确实还遛边,而且它遛边无论是从这边过来还是从上边过来,不管它从这边怎么绕,上边有一个窝,下边有一个窝,就是层层地拦住了,我坐在中间就非常吃亏。

小崔说,我自己在总结,这个第一是判断失误,第二是太自信。(现在)我把这6米3的竿去掉了,去掉了以后我想,鱼还是靠边试试吧,把6米3直接换成4米5,然后用这个黏饵,没有窝也不行,蘸点酒米,蘸点颗粒,小一点,在这守着钓。还好上一条,正好在我说话的时候,以后看见我就叫水货就可以了。各位大师们见谅哈!但是水货可以跟你唠干的,

刘云已经上了今天的第8条鱼,接着又上第9条、第10条、第11条,而且后面几条都是老鱼。她说这是因为小崔对鱼情分析得正确,用饵方案对路。小崔说,你看他今天放新鱼1000斤,这么大水面马上就不在了,但是他这个新鱼一游动,把老鱼给带起来了。

一天垂钓下来,刘云钓获十多尾鲤鱼,让我们听听她对今天鱼情的应变:我们针对这儿的鱼情呢,设计了一个钓鱼的方案,就是用软黏(饵)其他什么散饵呀什么的都不用,因为这样会把鲢子招来,首先饵料的味道呢要清淡,状态就是又软又黏,这样小鱼啊鲢子啊也许会避开一些。

刘云继续说,今天在我钓鱼的过程当中那种小红金鱼倒是没有见着,昨天我的漂前面就是一群,你都能看得到一群(片)红色,今天可能由于突然降温吧,小红金鱼倒是没闹,但是鲢子过来了,在底下忽忽悠悠忽忽悠悠,我呢偶而地连钓带锚的,也上了几条。后来我这也没办法,我也不能钓这玩艺儿,我就往我的钓点的前后左右开始抛竿,好几竿左边就中鱼了,然后再抛几竿呢,也许右边就中鱼了,这样钓钓钓钓小鲢子的口就越来越稀了,到最后我这个鲤鱼有点算是慢蹦,有点连上了,就是慢蹦的那种吧!

应变与坚持的一念之差,导致鱼获差别很大,好在明天还有一天时间,仍然可以仔细地分析鱼情的变化和应对方法。

(未完待续——因帖子字数所限,同是记叙在高家岭作钓情况的第34集只得留待下期贴出,致歉!)
    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

评分

图文并茂 ,精彩之作。

不错,学习了,谢谢分享            

学习分享了

江海道人 发表于 2017-1-17 09:12
图文并茂 ,精彩之作。

感谢您观帖并赏帖鼓励!

学习了,谢谢分享     

学习分享了

学习了,谢谢分享