搜索
[台钓钓法]

[原创首发]高家岭垂钓悟禅机(下)——《钩尖江湖》第34集

[原创首发]高家岭垂钓悟禅机(下)

——《钩尖江湖》第34集

钩尖江湖 第34期 就这样去钓鱼(三) 高家岭水库小崔笑谈顺其自然垂钓之道

钓鱼的乐趣在哪?是雨中的浪漫还是晴天的劲爆?是比赛的紧张还是默契的配合?小崔对此有自己独到的认识和感悟。    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

来高家岭水库钓鱼第三天的早晨,小崔和刘云漫步在水库绿树成行的岸边。对于今天天气突然变得如此晴好,跟昨天天壤之别,小崔若有所悟,他对刘云说,来到这里,我脑子里突然想起一位老先生,都是儒家的,他姓孟,前一段时间我和他俩在一块儿聊到这个儒学,然后我跟他聊钓鱼,他跟我聊儒学,后来没招了,他强迫地跟我聊钓鱼,他说在儒家有一种说法,比如像那个太极八卦图,一半黑一半白,黑中有白,白中有黑,然后他就说,你看这个白里的这个黑点,跟黑里的这个白点呢,相当于一个眼,说这个钓鱼呢有时候也得找到这个眼,他完全不会钓鱼,不懂钓鱼的啊!

小崔说,当他跟我说这个话的时候,我特别惊讶,我说噢这位先生您怎么看这个问题呢?他说你看世间万物在这个太极八卦里都容纳了,然后呢它只是一个代表,你比如你在一个水域里钓鱼,说它也有这个眼,这个眼呢就是鱼最喜欢呆的地方,它认为最安全的地方,比如我们这个季节,我们要钓什么样的鱼,我们要遵守这个原则,然后我们(在)其他季节来钓什么鱼,也要遵守这个原则。它有一个计算的方式,其实我们钓鱼每天也是在计算,你说对吧?是不是挺有道理的我觉得。当他跟我说这个事我觉得挺有趣的。

刘云说,你再说说,这个眼它是怎么回事?小崔说,他实际上说的不是完全跟钓鱼结合在一起,实际上他在说一种道理,比如说看八卦图,有黑有白,白里有黑黑里有白是吧,那么有好有坏,比如说就像我们看到的这一片水,它不是每个地方都有鱼,它没有鱼的地方就是大部分时间是没有鱼的,即使有鱼它也是偶而路过,但是大部分时间呢,这个鱼它是喜欢在某一个地方呆着,它就是所谓太极(八卦)里的眼,你看我们,我们来这儿钓鱼,咱们找,这个季节咱们找东北岸,我们找阳面,找下风口,找浅滩,实际上都是跟儒家的这种计算方式是一样的。但是你知道我们为啥说这个吧?我就想着这个道家,它有四个字叫“道法自然”,为什么我们来到这的时候,其实他也是黑坑,但他这种黑坑是我们心目中那种完美的,你我都喜欢的,(刘云播话:对呀,环境又好水质又好。)对,所以到这里呢我觉得更符合那个,就是我们可以抛弃掉那些什么我们怎么钓鱼呀,什么……我们可以把它完全忘掉了,我们可以完全的道法自然,随随便便,我们舒服就行了,我们开心就行了。

小崔说着说着可能感觉自己今天早上话比较多了,他对刘云说,我今天早上起来哈,有点磨叨哈,有点特别絮叨,烦人了是吧?(刘云说:嗯!)你再忍耐一下,我给你说,为啥我会有这样的感慨,你看昨天哈,阴云密布,刮风下雨是吧,我们很遭罪,我们在那动脑子想办法死活要把这鱼钓起来,(可)今天早上起来推窗一看,哎哟,蓝天白云的,风和日丽的,你看现在水面风平浪静的,然后突然觉得很舒服,突然觉得我们昨天是不是好累啊?对,受罪不说还挺挨累,那你说我们在这么好的环境下为什么我们不舒舒服服的享受钓鱼呢!刘云说,昨天累是累,但是昨天的景色心境和今天截然不同。小崔说,对,昨天有点较劲,包括昨天晚上我们俩说的话,绑钩做线,明天那个不行,得钓得更好,然后咱们明天往这深水来,钓它老鱼,我现在今天早晨起来突然之间就好像觉得我们不需要,想在哪钓就在哪钓吧,我们该放松的时候需要放松,美的东西是人人都喜欢的,对吧?

小崔继续说自己的“所悟”,他对刘云说,所以,今天咱们俩不要较劲了,咱们俩随便,一会儿你想在哪钓就在哪钓,愿意怎么钓(就)怎么钓,你弄根竹竿钓都可以。我也想啊,我一会儿也不坐钓箱,我也不干啥,我拿一把竿拿一把椅子,挂上两个颗粒咱享受一会儿都行。这时,刘云玩儿了一把幽默,她接过小崔的话茬说起了广告语:“你不用江湖鲤怎么能钓到鱼呢!”小崔也说起了广告语:“对,对,江湖鲤的调性是确实挺好的!”小崔接着说,这么好的环境是吧,一个马扎,然后咱们哪怕挂俩颗粒都行,但是手里一定要拿一根江湖鲤2000,因为它手感特别好你知道吧!

钓鱼的乐趣在哪儿?是雨中的浪漫还是晴天的劲爆?是比赛的紧张还是默契的配合?约上三俩好友,让我们就这样去钓鱼。

今天,一改(扫)前一天的阴霾,艳阳高照,晴空万里。今天的垂钓讲求顺其自然。小崔和刘云分别选择了钓位,小崔仍然选择了东北方位,刘云则在小岛上选了一个新的深水钓点,小崔的钓点是水库中较浅的上游,今天升温快,小崔的钓点鱼儿活性好,在这样的天气条件下,这里是一处理想钓位。

在任何一处水域作钓,饵料的味型和状态都很重要,所以很多钓友都对饵料配方感兴趣,但是鱼情水情千变万化,想以一两个配方适应所有水情是不可能的。只有了解了饵料的性能和状态,才能在千变万化的鱼情中从容应对。

在昨天垂钓结束的时候,小崔曾对饵料的使用情况进行了讲解,他说,应该说在这个地方钓鱼,实际上饵料的状态是最关键的。我相信北京的钓友,经常来这的人,都十分了解这个水域。然后这个水域我特别想说的就是,我们一开始来到这的时候,有了这个想法。很多钓友呢一直在问我,说我们现在所用的这些饵料配方,到目前为止,我们从来没有公布过任何一个配方,因为不知道怎么来公布好,不知道怎么说好,你看拿我们今天在这儿(来说)吧,钓鱼配的这个饵料呢,就是非常简单,说这个我用的这个很通用的饵料,很通用的这一款饵,用这个饵呢(手里拿的是野钓王),它只不过它就是一个麸系的饵,说实话,它就是具有一定的通用性,很普通的一份饵。然后呢,因为他这里我们考虑到他撒鱼嘛,撒鱼肯定是用我们用这种针对有养殖经历的鲤鱼饵(注:手拿的饵料包装上有“35%”字样,是不是荒塘鲤?)作为辅助饵,它们俩各一半,但是实际上我们在碰到这种鱼情的时候,这种鱼情很多钓友他也都能碰到的,就是它闹小鱼然后闹鲢鱼,闹很多很多的这个鲢鱼,尤其是这个小鲢鱼,在我们不能打窝、不能用散饵、饵味道不能用大的这3种情况下,那怎么办呢、关键作用就是……我们为什么不提配方呢?因为配方,你用什么饵在一起搭配,它只是一个基础,但我们在强调的是,饵料的关键性在于状态,那么我们钩尖江湖监制的这些饵料呢,里边有8款状态饵,我用了其中的一款就是磁力黏粉,这款黏粉不像其他黏粉用这个玉米淀粉哪什么的这些东西做的,它很黏,完全可以,人可以食用的,然后呢它的特性呢在于它非常黏,可以颗粒蘸颗粒,可以蘸麻团钓,可以把任何饵料变黏,而且它还不沾手,在用的时候手是非常干净的。

小崔继续说,那么我们要用这个状态饵呢,实际上说白了就是让它一点雾化没有,到水底,形成一块一块的饵料,没有任何的雾化,没有任何散落,没有脱落,然后呢,坚持着一竿一竿地在底下,打成一小片,一个疙瘩一个疙瘩的这种窝,然后(把)鱼诱过来。我们最终把这个鱼大量地诱过来了以后呢,我们再把这个鱼一条一条地钓起来。很简单!这个,我不明白为什么现在有很多配方它就是特别复杂,七七八八的好几种配在一起。(当然)有的时候确实需要复杂,但是我看大部分的这个配方都过于复杂。
    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

小崔说,有的时候可能我们更在乎(饵的)一种状态,饵料的状态我觉得是致胜的关键。(拿起一包饵料)你看,在这个饵料的后面有8种饵料的介绍,它的理念是可以将任何饵料,任意饵料不管是什么饵料,都能调整出你想要的那种状态。

小崔继续谈饵的状态,他说,我觉得所有的钓鱼人应该最重视的是这一点(注:指饵的状态)。所以说,主料并不一定是固定的,说我说了这两款饵,说我在推销这两款饵,并不是,你可以用任何的这种超诱类型的,麦类的饵料,或者说你不用这个饵料,用颗粒粉,但是你的状态呢一定要通过一个比较成熟的状态,来调出你所要饵料的最终状态。

小崔说,(我)说得过于复杂(了),(请)不要当广告听!所以是我们真心实意的在钓鱼的过程中总结的经验,基本就是这样。还有就是,为了孩子们,为了将来,请注意环保!

今天,刘云将钓位选在了下游深水区。深水一直是大鱼老鱼的藏身之处,如果能将鱼诱进窝子,在这里垂钓将会非常过瘾。垂钓大鱼老鱼,最重要的就是充分做好准备工作。

昨天由于实在太冷,天还没黑两人就结束了一天的垂钓。得知第二天(即今天)是大晴天,两人在做今天垂钓的准备工作时,小崔问刘云,你觉得明天我们还在这钓吗?刘云反问,有理想的地方吗?小崔说,它是这样,你看咱们现在钓这块吧,它所有坝体的水库它都是浅,他撒鱼吧浅处有新鱼,然后呢靠这边深一点的是老鱼,反正我钓过的坝体水库都是这样,我觉得咱们俩可以,明天真是往这边走,咱俩钓这边。刘云赞同。小崔说,它其实,今天咱俩钓那个鱼,就是你上那个鱼窝,那都是在我想象之外的,(刘云插话:那都是老鱼。)对,我没想到有那么多老鱼,我认为在那个位置钓的吧都是新鱼,但是后来一想还是新鱼把老鱼带起来的。

总结当天的成功与失败,探讨第二天的选位钓法,充分的准备工作是良好收获的必要保障。

今天的作钓正在进行中。在小岛钓深水的刘云上了第一尾鱼,很漂亮,一个鳞片都不缺。小崔边作钓边说,其实我今天主要想试试,他不撒鱼的时候这边是一个什么情况。按照季节来讲呢,鱼应该是往下走了。

正说着,小崔中鱼了,他说,好家伙,真不容易啊!我来看看是新鱼还是老鱼,其实,我最关心的是新鱼还是老鱼。鱼一出水他就已经看清了,老鱼,真是老鱼,嘴唇是红的。他说,我预计着两点上鱼,它提前先上了。他指着自己的钓位说,昨天这个位置也是整个坑冠的位置,我实际上心里盘算着,在第一天撒鱼的时候呢,就有鱼会上浅滩,但是在这个鱼熟悉了地域以后它肯定是会往下走的,应该今天在中部那个位置是比较好的。

刘云又上了一尾鱼,她将鱼抄上来后说,昨天我们选的那个钓位,水要比这边浅好多,大概1米5左右,然后今天呢我想钓钓深水,这个地方的水比昨天那个地方要深出1米多,所以我觉得我就想在这试试。

刘云又中一尾鱼但窜出去没能掰回来,逃脱了。小崔上了第2尾鱼。他说,我上两条鱼了全是老鱼,这说明它这里有个规律,就是当晴天了以后,在这个季节,浅水的区域呢鱼还是会上来。当温度升起来以后,它这个老鱼还是会顶着水往浅滩上来。

小崔上的第3尾鱼还是老鱼。他说,我今天钓的3条鱼都是老鱼,其实钓鱼对我来说,现在最快乐的就是动脑子,那脑子里在不停地想,我为什么没有钓好,然后呢,这种鱼情经过这个跟算术题一样的加减乘除,各种条件,把它都排除掉了以后,然后得出的结果,说我怎么来应对,怎么来钓这个鱼;然后找到方法了,再经过实践,发现原来这种方法是对的,然后收获了一个经验。

那边刘云仍在不断上鱼,她感觉今天的鱼明显地比昨天有劲。继续钓,几乎连竿上鱼,她感觉自己回鱼的力气有点不够了。这边,小崔也几乎是在连竿中鱼。

要收竿了,小崔说,前一段时间一直我们在黑坑,说实话,当我从那钓过鱼,再走了以后呢,几乎不记得了,几乎上对那儿也没什么印象了,但是从这个地方钓完鱼以后呢,确实有点舍不得走,的确很漂亮。今天呢我也是想什么呢,说我们能在这继续坚持一天呢,给我自己的想法一次验证的机会,是其中之一,另外一个呢,这个地方实在是太美了。

小崔最后说,今天,应该是从我十点多钟吧,到现在钓了7条鱼,昨天我才钓了两条,(今天)钓了7条鱼很好了。说实话,应该更早一点的把这个窝做实了以后,坚持自己的想法一直钓下去,应该会很好。今天呢,我们继续留在这,可以说还是收获比较大的,第一是验证了我们的想法,第二这么漂亮的地方、这么好的天气,终于让我们也享受了一下。
    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

钩尖江湖 34-20.jpg (116.54 KB, 下载次数: 32)

钩尖江湖 34-20.jpg

评分

不错,学习好经验。。。。。。。。。

学习分享了

学习分享了

学习好经验。。。。。。。。。

学习好经验。。

谢谢精彩奉献。

感谢您观帖并赏帖鼓励!谢谢!!

学习支持了