搜索
[欢乐渔行]

【原创】沙塘小聚

人老了,怕冷了,外出钓鱼少了,似乎命也变金贵了似的。其实今冬一直至今并未真正冷过。别说是冰雪,就连霜都没下过一场透彻的。如今已是春天的季节,估计也冷不到那里去。
   我们几个经常一起钓鱼的朋友,也很久没在一起玩过了。到底按捺不住,我与我儿子,还是约老朋友这里有鱼、哪里有鱼去了一趟赣江沙塘小聚了一次。本来华恒钓友也可以应邀前往的。无奈也是因为人老的原因,她老伴同他一起坐地铁,下车时没站稳,一个前倾跌倒,双手骨折打了石膏!平时在家皇上般呼一喝二的华恒,摇身一变,一夜之间成了老佛爷鞍前马后的小李子了!哎,老年警钟啊!
    沙塘(坑)就在赣江边。往年只要水一退,就有“坑霸(注意了,我说的不是吭爸哦)”将旗子一插,沙坑里的鱼就是他的了。今年不知什么原因,至今没插旗子。但时不时却有拉网、下网的光顾。我猜想,也是吭爸的人太多了,谁也不服谁,人人都举“旗”不定:红旗子才没有下水。
    没插旗子,沙坑就是大家的,我们就可以钓鱼。虽然大鱼早被渔网捞得差不多了,但我们钓鱼人图的就是个乐子,说是钓鱼,其实鱼获多少,真的没有直接的关系。
    据说前不久也有人干涉过,但一是当今钓鱼人也不人人像我一样是软柿子,也有口出狂言:“生要到我市里去买盐吃,死要到我市里去买棺材”的“姣姣”强者;二是一坑多主,“人多不洗碗,鸭多不生卵”,谁也不愿为这个头。再说每人每天收十元八元,太少,不够口舌费;收贵了鬼也不来。就这样成就了我们。
    我四个轮子比部长两个轮子快一些,首先到达。哀鸿遍野,鸟不聊生——到处都是被毒杀的水鸟的残骸。荒凉、荒漠,萧条、萧疏。一幅“春风不度玉门关”的惨景!

风无痕,水波静。天寒冷,人精神。五颜六色的衣着、亮眼的渔具,点缀着荒野,转眼间给钓点带来名副其实的春天般的朝气!

开红虫鲫、龙麦诱饵料。鲜红鲜红,耀眼、幽香。

儿子因为我的基因,其实很喜欢钓鱼。无奈正处在拼搏年龄,也只得痒在心里,惦记在脑海里。难得今天有空,总算可以释怀一次。饵料是我配的,线组是已经调好的。加上他的好眼神,上鱼每次都比我快、多。

这里有鱼部长夫妇是这里的常客。他们轻车熟路,占领了钓点的上风。一是好抛竿,二是不冷。哪里有鱼鲜艳的衣服,往我对面一站,宛如一朵开不败的黄玫瑰!

部长离我远一些。尽管他总是那么低调,钓了五斤说三斤,钓了两斤报一斤;但不停的扬竿飞鱼、弯弓溜鱼的倩影,暴露了他频频上鱼的行踪,也一直分散着我盯漂的眼神!
    这里的小鲫鱼还真不怕冷。在红虫鲫的诱惑下,不停的咬钩、上钩。虽然不是很快,但似乎一直没有停过口。

我其实很不喜欢吃鱼。只要用舌头去不停地理刺的鱼,我就禁不住流口水,以致想吐。所以我只吃大鱼和油炸小白条。从哪里有鱼那里学会了熬鲫鱼萝卜汤(配料容我保密)。浓浓的、稠稠的,奶一样的颜色,似鱼非鱼、似萝卜非萝卜的味儿……喝过还想喝!我舌尖麻木,除熬不出奶色的鱼汤外,我都感觉是一个好喝的味道。哪里有鱼则不同,她可以当美食评委(我封的),十口鱼塘里的鱼,她可以分出子丑寅卯、辰巳午未、申酉戌亥十二种味儿来,厉害吧。据她所说,这沙坑里鲫鱼熬的汤,味儿排在第一。
    平时他们俩对这里的鱼也广告不少,无奈路远了点,电驴来得了去麻烦。所以只能望汤(鱼汤)兴叹。今天我两人也钓了三五斤了,一条没放——带回家多熬几次汤去。
    我倒要看看刚刚从大鱼大肉的春节中浸泡过的舌尖,能品出“味儿第一”的汤来啵!

小聚结束,我们先收兵,他俩还在酣战着!不是说“夫妻同心,黄土变金”嘛,我想改一改:夫妻同心,沙塘鱼尽!

评分

谢谢分享了

玩的开心过瘾真爽

谢谢分享欣赏了

有钓就好,开心就行!!!!!

美文                 

欣赏支持顶起。

老兄,好久不见了,又开张了。

多谢分享!!