搜索
[金华]

【结伴原创05】过年难得钓山塘-20170204

有钱没钱,回家过年。对于我们老家的人来说,过年是最重要的日子,不管在哪里,不管是穷人富人,那都是要回家过年的。而现如今这个金钱至上的的年代,大家平时均忙着赚钱,那么可以夸张一点说,过年就是亲朋好友相聚的唯一日子了。
    而平时经常回家的我,过年自然也是忙着和一年甚至几年未见的亲朋好友相聚,相对饮上几杯,共叙离别重逢情之余,更是享受了过年那一份热闹、喜庆。
    十几天的长假,不钓上一回鱼,可实在是说不过去。只是回老家,还真是找不到那种有鱼的野钓好地方。所以,初七了,也没有钓过一次鱼。刚好,初八这天要去高中同学家拜年,他们村还有一两口野塘,或许能玩玩。
    早上出发时,天上下起了雨,我想,那我就不要带钓具了,大过节的,下雨就不钓了。所以,就没有带上钓具。
    到了30公里外同学家,还有一点小雨下着。吃过中饭后,天放晴了。同学也是个爱钓鱼的,于是就说去附近一个塘钓一下。正合我意。只是同学的钓具一直都是十分地简陋,以前来都是我自己带来的,这次只能将就玩一下了。
    车子停在离村600多米的大路上,两人走小路过去。大约走了也有600米,来到了一个小山塘。四岸都很陡,边上长满野草,还真不知道从何处下竿。

时间:2017年2月4日 星期六
    地点:老家某山塘
    人物:我、同学
    天气:阴有小雨转晴天,7~13度,西北风2-3级
    气压:不详
    水深:2.0米
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:无
    饵料:不详
    漂和调钓:杂漂,调3钓2、3
    竿和线组:杂牌3.9米钓竿,1.0主线,0.6子线,3号伊豆有刺

从西走到南,又从南走到北,不好落脚,最后还是到东北面的堤坝处稍平一些,两人勉强落脚。

这小山塘,水面约有二三亩,水很清。听同学说,村里有人养了一些鱼苗进去。看边上扔了一些竹子,让人想来肯定有鱼的样子。

我的位置前正好一根竹子横在近旁,那好,我就不用支架了。同学给我3.9米的竿子,可线却是4.4米左右的,不是齐竿线还真有点不习惯。

同学用的4.5米齐竿线,说是新买的竿。位置有限,两人打地近,两漂只差了四五十公分左右。

调漂三目,搓大饵找底,水深约在2米。饵料也是鱼具店买来就混合好的,加了点水就用,也不知道是什么饵料。
    调三钓二三,大饵抽了十来竿下去,然后搓小饵作钓。同学他直接就拉饵,下去没几竿就有鱼了,全是小的餐条,不时双飞,随钓随扔。而我不想钓这么小的餐条,所以一直搓饵,想让窝料积聚多点,看能不能引得鲫鱼进来。
    虽然是搓饵,也不时有餐条动,小动动就不理他了。
    突然一个强有力的下顿,大喜,以为鲫鱼来了,扬竿中鱼,还真有点份量,一看,是条餐条,这餐条不小,让我误以为是小鲫鱼。

有大餐条那也是可以的。于是,我也改拉饵钓。虽然两人漂只相距四五十公分,但同学那里餐条比我这里要多得多,但全是小的,大的一条也没有,而我这里虽也有小的,但时不时上条大的餐条。也不时有双飞出现。双飞时,自然就是小餐条了。

太阳很大,晒在脸上是火辣辣的,但是,塘水好象是热不起来,餐条依然是在底部。可能是山塘水冷,没那么容易热起来。
    钓了二个小时,全是餐条,没什么劲了。于是,我换位到右边四五米处。扔搓大饵抽了十几竿打窝,然后仍是搓小饵作钓,频率在一分钟一竿。
    这边水比刚才那里要深十来公分。抽了半小时,有鱼动了,于是改拉大饵,几竿后,一个有力下顿,上来的却又是一条大餐条。
    塘主过来看我们,可我们上的全是餐条,清一色呀。塘主说,鲫鱼较少,鳊鱼放地较多,半斤多的,别的鱼也有。鲫鱼放地少,就难怪很难钓到了。
    快4点钟时,同学突然弯弓,中鲤鱼了,一条约一斤的鲤鱼总算打破了餐条的魔咒。
    就在这时,我这里来了个黑漂,扬竿,鲫鱼的感觉嘛,出水,果然是鲫鱼,只是横着上来的,让我误以为是大鲫鱼,实际是一条麻将鲫。放生。

继续作钓,才隔两竿就来了一个小顿口,扬竿好重,大鲫鱼来了,出水,飞上来,一条三四两的小板子哦。

塘主回去了,一条鲤鱼和一条小板子他带回去煮了,我们想再钓一会儿就收竿。
    可能水体暖一点了,同学也上鲫鱼了,也是三四两的大鲫鱼。没多久,我这里又抓到一个顿口,又上了一条鲫鱼,大约是二两多的。鲫鱼很少,上来的个头倒是还不错。

十来分钟后,漂上顶半目,然后向下一顿,标准的鲫鱼漂相嘛,扬竿,中鱼了,还是比较重的,出水,又是一条三四两的小板鲫,还真不错。

正在兴头上,同学的太太打来电话,晚饭煮好了,只好收竿了。
    几条鲫鱼,个头都不错,让同学带回去能吃一餐了。

总结:早上有小雨,没有太阳,中午才出太阳,山塘水温上来慢,连餐条都在底部。到了4点左右,大太阳终于有点效果,果然鲫鱼就来了。估计一开始要有6.3米长竿的话,应该也能上鱼的。

评分

谢谢分享!不错!

谢谢鼓励  

收获还是不错的

谢谢夸赞  

渔获漂亮         

谢谢夸赞  

你的工作很高雅,又赚到钱 你对工作上真是勤奋的学习每个人的优点。