搜索
[野河野塘]

【原创】 【春】.沙塘戏鲫

【春】.沙塘戏鲫

一丈青竹一丈线,一点猩红碧水间。
  一生垂钓何时休,一春去了一春还。
  这是画、是境界、是追求……

钓鱼我历来是“战略上藐视,战术上重视”奉为信条。
虽然有种欲火焚身的急切,但也是过了激情燃烧的岁数。
每次将钓友在微信群里的信息进行分析、整合、确定。
感觉有谱,开车去了地方,经常是“传说”有鱼居。
今天朋友在现场发的钓鱼图片、微信定位了钓点。

于是驾车奔钓点。一路纵深,心中总有种跃跃欲试的冲动。
一个多小时的车程,来到了一座沙场。
到了地方,我就乐了!沙堆处的几台车,我认识的。

大家见面互相问候,没出二月二,还有年味。
认真观察了一下、这是工地一个沙塘,已经很多年了。
钓友说:去年他们在这钓的草鱼、鲤鱼、鲫鱼很多。
口好的时候半天能上5--6斤鲫鱼,甚至近10左右鲫鱼。

飘絮的芒草终究抵不过隆冬的气温,都缩成了棉花糖。
沙塘边草野茫茫的那份凝重、静谧、在村庄和谐之中。

一把小折叠椅子、一竿一饵,标准装备,这里谢绝土豪!
钓友圈有一种说法叫:定点,打窝;
蒲草、除了“舌尖”,它所代表的其实很简单:鱼窝!
选择这里,定点做窝!要真正指哪打哪!一定有收获。

我对钓位、钓点的选择,首选小水面。
小水面浅水塘是北春钓的首选,因为小水面解冻早。
小水面鱼塘一般地处村落边或农舍旁,大多窝风向阳。
随着地温和气温的不断回升,小水面鱼塘解冻时间约比大水面早。
然后,再轻轻地理线、系钩、挂饵、抛杆。

【开钓】

【出钓时间】2017年2月19日(星期日)
    【出钓地点】河山北沙塘
    【出钓人员】海之友俱乐部分好友
    【天气情况】阴,8—10℃,东风3-4级,
    【钓鱼指数】不适宜
    【钓组搭配】鱼竿:4.5米劲松竿。
    【主攻鱼种】鲫鱼
    【最终鱼获】6斤左右

我喜欢传统钓,有人好奇、传统双坠用的啥漂。
很简单,10元粗尾,原则只要漂不吃水即可!
立漂的一个优势:是很便于观察的:
开杆小鱼,这感觉,有老照片的味道!

一会,听钓友大叫:鲫鱼!!哈哈!三两啊!!
一会,又是板子!板子!!

朋友疯狂地拉着他的鲫鱼,其实,论口还真是比我的快。
钓鱼是讲究技巧的。
每次垂钓,我都会定点投放一些钓饵到水中“打窝”,引诱那鱼儿上钩。
只有根据其不同喜好搭配制作好钓饵,
“欲取之,先予之”,才会有更大的收获哩。

浮标沉入水中,一条鱼上钩了,鱼竿弯腰的那一刻是钓鱼人最兴奋的时刻。
人性在贪婪面前,有时真是赤条条的躺着的。
现在回想,也不知道是下意识,还是无意间的选择,

其实我认为海之友的朋友,把那个好窝,特意让给了我;

传统精髓也不是任由我在这班门弄斧,
看下渔获,用钓友的话说:“虽小,却是纯野货”!
一阵兴奋!浑身发热!看着空中那已麻木的玩意儿,不敢松懈;

小心翼翼,划过芒草丛,直到落入沙地,心中才长舒一口气!

其实鱼获还是有的,只是鲫鱼小了点。
就这东西,再小!也是爱!

每每野外垂钓,我总是静静地坐着,看着,守着,在夕阳中留下生动的剪影。
我始至终都注视在一脉铺展颠簸的涟漪上的浮标,期待收获的喜悦。 
暖洋洋的阳光照在水面上,平静的偶尔泛起阵阵涟漪,漾着阵阵纹痕……

上鱼了,瞧一瞧、乐的我!拍个照!
看到这条鱼,得意的表示HO不住了,看准了大板鲫鱼!

呵呵!【人品这个问题,我觉得也就没必要讨论了】
你懂的!钓友调侃的口头禅,这次上鱼的过程拍了不少。
喜欢钓鱼不都是为了吃鱼,而是为了享受钓鱼过程中的那份心情。

钓鱼时,每当鱼儿咬钩拽线,扬杆而起那份感觉很让人振奋;
当费尽周折钓到大鱼,收入囊中的那份兴奋;
好不容易钓到一条不小的鱼,断线折勾跑鱼的那份遗憾,
只有钓鱼人才能体会得到的。

每个人都有故事,所以,当我们静下心来听有故事的歌,你会感触很多;
索性!让我在岁月之路上,依旧“疯狂”下去吧!
对于我来说钓鱼的过程更像是一场寻找“静谧”的旅程;
更多的时候是野踪寻塘、把脉钓线后无限遐想与释放!

更有精品:鱼,注解:放我出去!
而当看到这条鱼,得意的表示HO不住了,看准了大板鲫鱼!

纳尼!…揭起你的盖头来,瞧一瞧、乐的我!拍个照!

这次上鱼的过程拍了不少,其实渔获还算马虎。
“莫名我就是喜欢你,深深的爱上你!”问我爱上谁?深深的也!!

一竿下去,浮漂稳稳挺起!有动作、上鱼了!
可惜,当时贪于手中竿,水中漂,没有留下这美妙瞬间;
腰一收力,往后一仰,手腕稳稳一提,有劲!

紧接着,竿稍传来股有力的顿挫感,一发力,微微一抖!。
船长说过:上个鱼,得弄成像个“智取威虎山”呵呵!

这渔获过瘾,自己今晚成为钓友们,“茶资”;了
天快黑了,我收起竿来,上船车往家跑!!

写贴也如煨汤,久而味浓;偶尔得个精华,足矣!
描述了垂钓人的真诚情谊,刻画垂钓人的执着和疯狂。

小鱼放生,我相信钓友懂、、、
倾诉了垂钓人的热血衷肠, 写出垂钓人的豪情万丈。
写的有意义;大家喜欢,也算对自己的一个肯定,
带着收获的激情畅,无疑是对这爱好的最大延续!

完

评分

谢谢分享,不错!!!

图文并茂战报精彩渔获漂亮

渔获漂亮         

很是精彩!!

海阔凭鱼跃 发表于 2017-2-24 06:24
谢谢分享,不错!!!

谢谢赏帖支持

南湾渔人 发表于 2017-2-24 08:28
图文并茂战报精彩渔获漂亮

谢谢赏帖支持