搜索
[老张一脉鱼饵]

第170129期版主组拍品试用报告:麝过青山草木香

麝过青山草木香
   老张一脉鱼饵(版主组170129期)竞拍,我“胜出”了:承让!
   最早接触“老张一脉”,是在南昌的一次渔具展销会上。尽管当时并不缺鱼饵,也对老张一脉并无感性认识,但只要签个名字就能获赠一小包。于是在这里有鱼的积极推介下,还是签了个名字,领得一包鱼饵。
   至于那包鱼饵是什么时候用的?效果如何?说实话,还真不记得。
   直到第一次在中渔网花底价300渔币竟得版主组160710期后,我依然对老张一脉没有更深的认识。
   饵料如期收到。商标设计新颖,有钓鱼诗、有古人钓鱼图:精美隽永、经典古朴!这跟我喜欢怀旧的性格吻合。这时才认真、反复地认读说明。不读不知道,一读兴奋了!原来这就是张仲玉大师的“作品”呀!
   其实,张大师我认识,且很熟悉——因为我经常收看《快乐垂钓》频道!他是那里的常客,经常有板有眼地坐在那里介绍钓鱼经!
   我这个人一向喜欢崇拜、喜欢迷信!回过头来再看包装上的说明,且不说大师拿过那么多的奖项、名次,就凭“主持研究了‘蓝鲫’、‘大板鲫’、疯钓鲫系列1至4号等多种鱼饵”这一段文字,就定我顶礼膜拜!因为那几种品牌,都是经我“放之四海而皆准”的最熟悉、最有鱼获的饵料!准确地说,我这时才真正认真的使用老张一脉饵料了。说句文绉的话,老张一脉就像一股麝香,久久弥漫于我的钓行之中:麝过青山草木香!
   本味鲫、腥香鲫、腥香鲤都相继使用过,感觉十分不错。好用、好拉上鱼快!名副其实,正宗的大师级饵料。唯独麝香鲫尚未试用过,近来我的两次野钓,使用的就是“老张一脉麝香鲫”。下面就谈谈使用麝香鲫的一些感受:
   一次是在一个排水沟里。其实那沟曾经出过鱼,我也丰收过。后来钓的人多了,鱼也钓稀了、钓滑了、口味钓重了,渐渐变成了空军基地。小区的老王天天泡在那里,每天也就两三条小鱼的收获。
   我突然想起老张一脉的“麝香鲫”来了!南方人吃腻了白米饭也想吃北方的饺子;北方的朋友吃多了拉面也想尝尝南方的糯米年糕。以此推之,说不定沟里的鱼吃腻了湖北的饵料,也想品品湖南的味儿呢!于是决定用麝香鲫试试。
   麝香是什么味儿,我并不知道。但我知道那肯定是一种持久的特殊香味。《今古贤文》不是有“龙归晚洞云犹湿,麝过春山草木香”的佳句嘛!将老张一脉麝香鲫倒下一小量杯,果然香气扑鼻、芬芳缭绕:哦,这就是麝的香味!加水搅拌,颜色由浅而深,最后呈现在眼前的是亮丽的橘黄。试着拉一拉,不大不小,圆圆的两坨,美极了!

好饵不在看上,关键是要看鱼儿爱吃不爱吃了。还别说,没等我反应过来就有信号了!小鲫鱼,排着队的小鲫鱼,抢着咬钩!

旁边的老者,蚯蚓饵料混搭,两支鱼竿半天没提一次。见我连连上鱼,急着想知道我开的是什么特效鱼饵。我将老张一脉麝香鲫告诉他,他连连摇头,说是从未听说过。他追问来历,我见他也是一老年人,估计也不会上钓鱼网站。就告诉他淘宝网上有的卖。他反复念叨麝香鲫的名字,说是回家就叫儿子帮他买!

有比较就有甄别。钓鱼高手部长今天也来了。平时他年轻气盛、目聪眼明,总比我钓得多。今天他也破天荒输给了我——输给了老张一脉麝香鲫!

收队了,我敢骄傲的说,我比今天所有来这钓鱼的人都钓得多。因为他们最多就几条鱼。这应该也叫麝过青山草木香吧!

还有两次是在柳条湖。这两次我依然是开的麝香鲫,那简直就是钓疯了!一上午不到三个钟头,都有七八斤肥嘟嘟的鲫鱼入账。

人老了,身上的“元件”也都磨损了。麝香鲫让我连连这么挥竿、飞鱼,右手肘关节疼痛得刷牙都躲力,以致晚上都睡不着觉。直到贴了上百块钱的伤湿止痛膏,才算稍稍缓和了一些。好在最近天天下雨,要不然剩下的那一点点麝香鲫,还不知道又要跟我增添多少关节疼痛呢。
   饵料好是好,可惜就那么一包,过不了瘾。下次一定想办法整一箱老张一脉来!
   麝香鲫饵料有多好?麝过青山草木香!

评分

拉倒手软啊

谢谢分享老哥的精彩表演

谢谢分享老哥的精彩表演

收获真不错

不错的收获。

有钓就好,开心就行!!!!!!!!!!!!!

玩的开心过瘾真爽

好惬意,好收获