搜索
[2017神雕征文]

(原创首发)骇人的经历 深刻的教训

骇人的经历    深刻的教训

□垂钓情缘
前言:
       这是一次真实而又恐怖的钓鱼经历,是一次差一点扔掉渔具、发誓一辈子不再钓鱼的特殊体验。之所以共享出来,是因为我想让渔友们,遇到类似情况时,接受我的教训,采取正确的态度和方式去处理。为了能够连续的叙述完这次经历,中间不再插放图片,有关的图片说明放到最后。(有些图片是为说明情况以后补拍的,见谅)。

城西十里,有一处鱼塘,由于多年的渔乐,已和老板很熟,渐似朋友。所以,何时出钓、钓何种鱼,都是自己说了算,当然,老板也从来不收费。
        去年夏天的一个周末,天气预报说有小到中雨,按说应该在家好好休息为上策,怎奈已期待多时,渔瘾发作,还是备好雨衣,匆匆上路了。早上的四点,路上还是一片昏暗,特别是出城后,突然没了路灯,路确实难走。这天气确实不怎么的,抬头望去,天低云暗,大有黑云压城城欲摧的感觉,幸好咱有多年早出晚归的修养,这阵势吓不倒咱。
约四点半到达鱼塘,按说如果是晴天的话,这个点应该能看清近处的东西了,无奈今天是阴天,还是什么也看不清。这里有老板看鱼的一个院落,盖有几间房子,但一般不常住,往往是黑天回家,天亮回来,这个点老板肯定还没有到。把电动车停在老板门前,借着手电的光亮,提着渔具,穿过一片芦苇丛,来到了钓位。同样也是借着手电光,将在家已和好的浮钓鲢鳙装进水怪,并熟练地扔进鱼塘。至于扔进了哪里,是不清楚的,因为根本看不到漂浮,扔到哪算哪吧。我的两侧长满了高高的芦苇,背后是老板种的玉米,也已经长到一人多高,被风一刮,发出哗啦哗啦的响声,这氛围不免让人紧张。
       十多分钟后,面前的芦苇一阵急促的晃动,并伴有“唦唦”的响声。我先是一惊,接着是一喜。多年钓鲢鳙的实践告诉我,鱼上钩了,这晃动就是它拉鱼线的结果,于是急忙抓竿收线。手轮转动几圈后,感觉怪怪的,往常这个时候,要么是鱼拼命挣脱,往死里拉线;要么是鱼逃跑的方向与收线的方向一致,轻松的收线。今天却是收线收不动,放开线鱼也不逃跑,就在很小的范围内晃动。就这样相持了几分钟,我想看个究竟,便左手抓竿,右手拿起手电向水里照看。这一看非同小可,那是怎样一个场景啊:
        在鱼塘的中央部位,一个长长的怪物在晃动着,露出水面的实体部分足有七八米长,搅动起的水浪几乎占了半个鱼塘。最吓人的还是它的头部,两个长长的黑角在慢慢地起伏,似乎还发出“呼哧呼哧”的声响。尤其是它的行为,真叫人毛骨悚然:它不想逃走,似乎对眼前的事根本没有放在眼里,而是在一味地向我示威,大有上岸来把我擒走的架势。
         此时此刻,多年的经验、夜钓的积累,一切的一切,早已抛到脑后,三十六计走为上,还是逃吧。于是,扔掉鱼竿,沿着走来的路跑去,仓惶中碰得玉米叶、芦苇叶“哗哗”乱响。从老板门口到钓位,也就是二百来米吧,但这次逃跑,感觉却是万里长征。两腿发软、心跳加速、汗水流到脚脖子,这是何等的狼狈啊。当时就发誓:一辈子也不再钓鱼了。
       心惊肉跳地跑过老板的大门,正好遇到老板来了。看到我在跑,他急忙问:“出啥事了?”“看到怪物了”。我气喘吁吁地告诉老板。老板听后却一副若无其事的样子,一边停放车子,一边说:“别慌,我天天在这里,能有什么呢。”待老板放好车子,他对我说:“走看看去。”起初我不敢去,稍后看看老板走在头里,于是就跟着老板往回走。这时,天也渐渐发亮了,已经能看清路上的庄稼苗。
        走到钓位,我的甩竿还在,水面上的东西也已经能看到,但不清楚。于是,老板拾起甩竿开始收线。那个怪物已经不再晃动,而是慢慢地向岸边移动。“挂到树枝子了。”老板自言自语地说着。经过五六分钟的收线,那东西终于来到跟前,一个五六米长的烂树枝子,上面缠满了稀奇古怪的条状物。老板说那是已经死掉的植物的根。
         收拾好后,老板让我继续钓鱼,看到我惊魂未定,便坐在水边陪着我。但我早已没有心思再玩,只和老板呆了不足半个小时,就打道回府了。

事件回放:
        过了很久,我终于理清了当时出现了什么情况:
        当我把装满鱼饵的水怪扔进鱼塘后,被一尾超过十斤的花鲢吃钩,就在鱼逃跑中,另外的钩子挂到了水中的树枝。收线时由于树枝上缠满了东西,阻力很大,所以收线困难。大鱼拉动着树枝,所以来回晃动。由于大鱼和树枝挂在了一起,所以逃跑困难,没有对甩竿产生应有的拉力。当和老板再次回来时,由于长时间地拧拽,挂鱼的子线断掉,鱼带着钩子跑了。所以,老板收回来的只是树枝。

经验教训:
        这个事件留给人的教训是,遇事不要慌张,要冷静分析。一个本就不很大的鱼塘,且有清底的时候,怎能藏下怪物?人慌就可能作出错误的判断。老板之所以遇事不慌,是因为他确信不存在怪物。
        这就是我的一次恐怖经历,希望渔友们在遇到类似情况时,接受我的教训,正确判断,冷静处理,以免影响正常的渔乐。

相关图片和说明:

1、当时垂钓的鱼塘。它是东西排列的三块鱼塘中的中间一块。
2、该鱼塘在黎明和黄昏时的景象。
3、当时出钓的钓位。从那次后,老板经常坐在这里和我聊天。
4、当时用水怪装浮钓鲢鳙鱼饵的情况。
5、捞出的形似兽角的植物茎和树枝。
           6、从钓位看当时的逃跑路线示意图(当时长满芦苇、庄稼)。
          7、当时与老板相遇地点。
          8、从东侧看逃跑路线示意图。

评分

推荐
谢谢分享!安全第一!!!
回复 支持 1 反对 0

夜钓安全第一,小心驶得万年船

当时的天气和时间,视物不清,确实是挺恐怖的。好在有惊无险!

znliang757 发表于 2017-3-27 20:50
当时的天气和时间,视物不清,确实是挺恐怖的。好在有惊无险!

多谢老朋友观帖支持。

熊出没 发表于 2017-3-27 20:25
夜钓安全第一,小心驶得万年船

多谢老朋友观帖支持。

钓鱼还是两人去有个照应,安全第一。

雪飞鱼 发表于 2017-3-27 22:09
钓鱼还是两人去有个照应,安全第一。

多谢老朋友观帖支持。

多谢老朋友观帖支持。