搜索
[鱼饵试用]

【老张一脉试饵报告】【南方周末---原创】三汊河的传说

到达三汊河河边的那个水闸旁,不自禁地抬头一望。云海茫茫的长天上乌云笼罩,其势磅礴,形容十分浩大。高挂在东天的一轮银盘圆润清亮,射出不炽的光芒。光芒散漫弱劲,冷清熹微,眼前的世界显得如梦似幻、虚无缥缈;仿佛人间仙境,仿佛人间天堂。
作为一个普通的休闲钓鱼人,我垂钓的时间甚少;作钓的资历也不甚够;三汊河的渔人盛事,在我艳羡的心中只是一个久远的传说。只是昨儿老雷的催促,今早老吴的推荐,将我今儿的户外之旅带到了秀丽的三汊河河边。水闸堪在,小船悠悠;清晨的时辰还早;我和老爹停留在了不太密集的钓鱼人身旁。

水闸附近的黄金钓位已然告罄,我和老爹离水闸亦是不远。不停上鱼的两旁钓友在悄然狂拉,数年的历练、数年的知识积累所浇灌出的自信之花也开始在我的心中悄然绽放。我满怀希望地对着面前的鱼饵轻轻地说着:“一脉,你好!”

钓竿下的小河一片黯黑,那是小河里繁生的水藻。水藻连绵不尽,直向远方。在水藻的中间侧旁,有三汊河的鱼儿在不断地游戏欢娱。暮春三月的春花烂漫时节,鱼上浅滩;在茂盛的水草丛中繁衍生息,传承着生命的美好。
3米6的钓竿伸出,钓点就在水藻的前方。最妙的是钓点处两尺有余的水深,水藻中的鱼儿必定能够闻香而到。

缓缓流淌的三汊河河水明净清澈,映衬得露出水面的浮漂漂尾异常清晰。才抛得数竿,就见浮漂异动。浮漂漂尾缓缓向着水中没去。就在其没入水中的一刹那起竿,竿动鱼起,竟然已钓到一条小鲫。

水中的鱼儿聚集,不久就钓到十余条,其中不乏近二两的板鲫。鲫鱼的接踵而至让我的心中大喜。只是大喜之余,忧虑却又横生。三汊河身长腰窄,水域广袤;鱼儿散落,密度必定不高。一拨钓起,另一拨却不知何时能到。

眼见鱼口愈来越稀,我就知道担心之事就要成为现实。

不知什么时候,天空中劲风就已止歇,钓竿下的水面上一片平静。

离城区15公里的三汊河出鱼不久,当然还有大部的滑鱼留存。虽然钓竿下的鱼口渺无,但不一定水底下无鱼。两边用蚯蚓垂钓的钓友还在不停地上鱼,而且钓到的比自己钓到的要大;2~3两的板板不时地出水,这就是一个很好的证明。既然河鱼警惕,鱼口难开,那就加一点效果很好、作用于开口的果酸小药。想到此处,立马将一部分鱼饵重新打散。

抛竿再战,鱼儿果然纷至沓来。

细雨悄来,秀气的水花在河面上漫天开放;只是不久时空就已向晚;身旁的钓友不断地收竿离去,越去越远。我和老爹虽然钓意仍浓,却也不得不衔尾相随。暮色四起,时空阴沉黯淡;三汊河的垂钓虽已结束,但是我的心依旧恋恋不舍。三汊河的盛事传说翩然实现,我轻轻地呢喃着向着小河作别。频频回首,意犹未尽。我心里知道:我一定还会重来。

正是:钓友力荐而来,垂钓三汊河边。传说变成现实,我心依依眷恋。

试饵感受:
用一脉鱼饵,鱼儿纷至沓来;其效果毋庸置疑。

评分

谢谢分享了,点个赞!

玩的开心过瘾真爽

试用效果很好了··!!!!!!!!!!!!!!!