搜索
[2017神雕征文]

原创首发:残剑擒巨鲤!

原创首发:残剑擒巨鲤!
图文:一亩三分地
========================
前  言
  话说13日那天,我们兄弟三个在里下河地区搞了不少的大板,回来的那个兴奋劲儿,别提有多高兴了。必竞是20元的护养河,不说鱼有多野,钓时的手感才是一种享受。
  14日休整一天。为嘛?振华蛋糕是个生意人,不能光顾钓鱼,生意还是要打理的。布衣是个土豪,早些年赚足了票票儿,这几年钱难挣,他就息息,权当给自己放个假。我嘛,上班有时自由,可以找些理由出出钓。
  这不,才隔一天,14日晚上,“骚虾”们就忍不住了,相约15日一早再去!
参  数

【垂钓参数】
出钓时间:2017-04-15
垂钓地点:里下河地区
收费标准:20元/人
作战人物:布衣\振华蛋糕\一亩三分地
【天气参数】
天    气:晴
风    向:南风(四级)
温    度:28~18℃
湿    度:22%
气    压:1009.0 hPa
【钓具参数】
鱼竿:残剑(神雕的龙纹鲤)
线组:1.0主(鬼子国的)
鱼钩:5#袖
浮漂:七星漂
饵料:某黑米,红虫
水深:0.8M
【目标及渔获】
目标:鲫鱼
渔获:若干(有巨物)
正  文
  15日一早,差不多凌晨4点多吧,我们约在一早餐店吃早饭。吃罢,我们一行三人穿过闹市区,直接上了高速,一路向里下河地区狂奔。
  时值晚春,天亮得比较早,到达钓点时已上天气一片晴好。匆匆下车,在上次钓过的地方做窝,然后开钓。不知道是什么原因,上午的鱼获廖廖无几。哥几个一商量,决定转到对岸去。
  出师不利啊。

绕过一座桥,我们分别在新钓位做窝。
  我选择在一处大河小河连接处,呈“丁”字的地方,一远一近打下两个重窝。近窝,我支起竿架,用我的残剑钓浅。远窝,用我的大炮钓深。

随着气温的渐渐升高,春钓的旺季即将过去,大鱼均会在产完籽后慢慢游向深水。所以,在深水钓得的都是“盈盈一手握”的大板板。

而浅水的惊喜是来自于我的残剑的弯弓。好久没见过弯弓了。
  或许是浅水的嫩草长多了的缘故,草食性的鱼类开始觅食。在深水发窝不久,浅水也开始发窝,起先是有细密的泡儿,我双眼紧盯着浅水的钓位,轻轻放下深水的大炮——经验告诉我:有大鱼进窝了。
  果不其然,一记漂亮的弯弓,一枚大草在残剑那给力的腰力下,束手就擒!

时间在一分一秒的逝过,温度越来越高,身上开始冒汗。
  放下钓竿,稍微休息一会儿,观察同行钓友们的钓获如何。
  正好赶上布衣中了小花花一朵,拍照留恋。

此后,深水、浅水又中得数尾板板。

见布衣中了花花,振华也要去凑热门,两个基友并肩作战中。

碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。
  这是谁写的诗哦,把个杨柳写得如此之美妙——也的确如此,在这杨柳下出钓,躲过了阳光的直射,真是写意至极。

好吧,亮点来了,残剑的大弯弓再次出现。

七星漂在一阵颤抖之后,猛然抬竿。第一把我不知道是什么鱼,竿梢直接入水。下意识的告诉我,中巨物了。我立即“菊花一紧”,重视起这记弯弓了。我双手擒竿,死死抬竿,鱼不出水,跑鱼的机率还是比较大的。于是,我开始发力,但又考虑到线组的大小,发力的同时还要讲究技巧。
  一分钟过去了、十分钟过去了、二十分钟过去了……。春天有大鲤劲儿不是特别的大,终于,在我死缠烂打之后,她慢慢的败下阵来,举手投降。
  在振华有配合下,抄上岸来。
  好吧,初照献给大“骚虾”振华蛋糕吧。

调整一会儿再战,收竿鱼还是满意的。

鱼获一个人是提不动的。看看我“91钓鱼”那帅帅的背影吧!

最后的鱼获展示一下吧: 

酷!大鲤19.6斤!!
  好厉害的神雕“残剑”!!!

后  记
  1、鱼获的多少,取决于你对钓点、钓位的选择与判断,同一河流,不同钓位、不同水深,收获不大相同;
  2、钓鱼界没有神窝,只要有鱼,什么窝料、饵料都好使;
  3、大鱼可遇不可求。一旦遇上大鱼,首先不要慌,其次要跟它斗智斗勇,还有关键的一点,要有人配合;
  4、好的钓竿,对钓者来说是一种享受。比如“残剑”,大小通吃,是真正的一把利剑。

THE END

评分

鲤鱼漂亮         

鱼获真给力

玩的开心过瘾真爽

相当漂亮,赞!

钓得非常不错

太棒了!羡慕!!感谢楼主提供分享!!!

鲤鱼漂亮,谢谢分享!