搜索
[野钓技巧]

[原创]卧龙水库小崔坚守终擒大草——图文版《钩尖江湖》第58集-第59集(局部)

钩尖江湖》第58集  金秋季节征战卧龙水库

转眼间已进入金秋季节,导演组已经带领小崔在他自己的家乡连续做了多个任务。多少年来,作为一名游钓行者的小崔往返于大江南北之间,我们深知小崔对东北家乡的深厚感情,我们了解,小崔努力完成任务并不是为了最终的奖金,真实地展现作钓过程,客观地分享作钓经验,俨然已经成为小崔肩负的一份社会责任。连日的劳累也确实让导演组于心不忍,经过商讨,导演组决定给小崔放几天假,让他在自己的家乡享受一下往日的畅游,暂且放下沉重的任务包袱,小崔重拾往日无拘无束的游钓自由,让我们继续跟随小崔游钓的脚步,尽情体验惬意的游钓人生。

在水库边的一座凉亭下,小崔和导演组人员还有不少追随他的钓友欢聚一堂。他说,他这个地方呢,现在我跟当地的这些钓友聊了半天了,这个小水面呢,大概有两顷(整理者注:30亩),它下面有泉眼,然后水质也非常好,这里边大鱼很多的,但是这个大鱼呢是两年前撒里的,这个鱼现在已经很习惯了,这个鱼已经接近于野生了,完全我们现在对它的习性是不了解的,然后它里面有泉眼,它这个水底也是凹凸不平的。

小崔说,刚才大致了解一下,在我右手的这个方位,是有一个很深的位置,是整个这个水面最深的,那肯定最深的地方是藏鱼的。但是呢我还比较看重这块(指着自己左后方),就是我左手这块,是个浅滩,那边是房子,这边有作物,这边这个水里呀会有很多这个杨树叶呀还有这个现在水面漂那种毛毛,这鱼我能看到经常上来吃,我觉得可能是鱼一条必经之路。

小崔指着自己的钓台说,我这水可能稍微深一点,它这限竿六米三,如果说他要让用七米二或者是八米一,我可以用七米二和八米一我就围着它找,就是我相中这个附近,一点点探,探出来远处如果能找到一个小浅滩就最棒了,或者是上那边去找去,反正我现在相中两个钓位,一个是这一个是那,他这啊实际上如果说单纯的都是草鱼的话就好办了,像我头两天打玉米呀,放点鲜玉米不停地打,拿玉米扬频率,然后挂玉米钓也可以,也能守到。但是他这里边我觉得应该还有其他鱼,鲤鱼对吧?所以我们钓等于说这个鱼比较综合吧,干散饵捏在钩上是很难捏的,一入水是真是化得太快了,从水面到下,干散就是一定要干,水要是多加一点就不叫干散了。

初来乍到,小崔对于水库的鱼情信息不甚了解,凭借往日游钓的经验,再综合考虑当地钓友提供的信息,小崔决定首先使用干散饵料打探鱼情。

小崔说,来到这,跟钓友大致了解了一下这的鱼情,但是钓友们跟我讲的呢就是刚开竿的时候或者是几个月前,那个时候鱼的状态,然后我就是按照他们所讲的,上来之后肯定是先抽几竿散饵,抽几竿散饵我看看它这里边这个漂是怎么个动法的,结果我上来抽了十竿,一竿我等了一下,两竿等了一下,一直抽了十多竿了,我发现这个漂并没有晃,没有闹,我说诶好,没小鱼,然后呢当抽了二三十竿以后,我发现这个漂会来回晃,现在我知道它是闹嘎鱼了,因为这个嘎鱼啊两边的鳍硬,它一走的时候就会刮到线,来回游就来回刮这个子线,所以这个漂就会晃来晃去,甚至于会出现这种就跟大草鱼吃口一样,漂打着斜就下去了。

小崔说,钓鱼这些年,我第一次碰到这样的鱼情,就是闹嘎鱼,所以我现在要坚持一竿一竿地抛……这个水库里啊鲢鱼有但是不是特别的多。水库老板和当地钓友说,这个库里的鲢鱼九年了,才长了三四斤,就那么大,这个东北太凉了,它长不动长不大……我现在一直在打频率,第二盆饵,我一直保证着,基本上快的时候呢,是多长时间一竿,就是到位了,也就十秒钟我就会提(竿),我现在这种的频率呀和节奏有点类似于在驯化这的鱼,可能这个鱼呢刚刚要进窝,要来吃饵的时候呢,它会很谨慎,但是它抵挡不住食物的诱惑,可能它会过来吃,吃两口就跑了,吃两口就游走了,但是我一直在做这样的重复动作呢,可能这个鱼啊,哎它就觉得习惯了。

小崔说,我觉得这个鱼啊,草鱼鲤鱼不会怕这个嘎鱼,但是这个嘎鱼要是太多的话,这个草鱼会不会害怕了呢?它这一看啊,好家伙我这不行了,我这是单兵啊,人家那是团伙啊,干不过它,(于是只敢)远远地看看这有好吃的不敢过来。(整理者感慨:读者诸君,您是否再一次地感觉到,钓鱼要有想象力,要用形象思维?)

小崔说,我右手那边有个钓友,我们来的时候他就在那,这个钓友呢我看了,他的习惯依旧,是跟我们这几天啊看到的从是一样的,没口他一直在打窝,一会就拿打窝勺开始往里打。但是这个没办法,因为东北嘛中国的大粮仓,玉米有的是,哈哈……我的这个饵的投喂量是绝对够它吃的,现在我的钓点下有足够的窝等着大鱼来,现在我就需要一个动作,跟剑打的一样啪一个黑漂。

小崔继续用干散饵打频率。面对嘎鱼闹窝的鱼情,小崔依然坚持高频率的散饵钓法,试图把大个体的鱼诱进窝点。他说,然后呢我觉得这里边鲢鱼呢还行,鲢鱼不是很多,我觉得就是散饵呢可以不怕鲢鱼,然后呢频率快一点,窝量少一点保持有窝就行了,能把这个鱼诱过来,能钓起来就行了,但是后来发现不对,从钓位发现不对了,说这个我这钓位这个位置啊,在我钓位右侧呢有块浅滩,很漂亮,所以换了个钓位。           

小崔高频率的散饵投喂并没有等来想要的吃口,根据当地钓友的提示和自己试水,小崔决定将钓位右移,尝试浅滩作钓。

天渐渐黑了,半个月亮爬上来,小崔进行夜钓,他把抛颗粒打窝和散饵打频率结合起来,不久就上了一尾不小的鲤鱼,他说,原库的野生鲤鱼,太漂亮了。一位钓友(粉丝)说,这是红毛大鲤子!小崔说,我在那个钓台上啊,钓鱼一真没口,然后我今天过来的时候呢,这个台子有一个当地的钓友在这一直钓鱼,但是呢他跟别人是一样的,一直在不停地打窝,不停地打窝,实际上他今天一天也没什么口,但他一直认为窝不够,一直打一直打。我本来想坐这边的,选这边,但是我看他这么打窝,我觉得离得太近了,所以我就没敢坐这边,离他远点上那边去了。直到晚上的时候,他不钓了走了,走了刚才我那儿一直没口,我就过来,我说这个看看他窝子里有鱼没,他打了那么多窝。结果下去第一竿就中了一条鲤鱼。(整理者感慨:是否说明人家打窝并没错,只是发窝迟,打窝者走了,结果是菜鸟打窝大师得鱼!)这真是原生的大鲤鱼啊……走吧!很悠闲地走了!

小崔说,这个窝子真有鱼啊!走吧,我还是回我那儿守吧!这时淅淅沥沥下起了小雨,小崔说现在几点?一看表,十一点。他说,十一点,这雨终于下来了,也许今天这个不完雨以后,明天就会好了。哎哟特别累特别累,今晚还是睡车里。

酝酿已久的秋雨阻断了小崔继续作钓。多年来,小崔早已习惯了风餐露宿的游钓生活,暂作调整,小崔期待着秋雨过后能够带给自己更好的运气。

第二天。雨后的卧龙水库更加漂亮,翠绿的草木,鲜艳的野花,让人很难相信这是秋季。小崔一开口就直奔钓鱼主题:从钓法上我觉得饵料用饵料光抛投的话,这个鱼它不像说刚开竿的时候,不是说刚开竿的时候就是食欲那么强,而且这个鱼都已经是很滑了,大部分的鱼在中间呆着,不靠边。说我这个饵料频繁地抛竿鱼就不敢过来。我的饵料投喂量呢,也达不到这此嘎鱼呀还有一些小鲤鱼吃,所以就改变战术,然后用这个麸皮,基本上就是纯麸皮加一点点白面,然后加点玉米粒,来做这种散窝整理者注:是那种只散落不雾化的散窝!)

小崔说,打窝了,开始打窝了。我刚才跟当地钓友一块儿聊天,他们在这打窝,要么是颗粒要么是鲜玉米豆老玉米豆,都是这样的。昨天我中午到这钓了一下午,昨天晚上钓到半夜,今天早上早起,上了一条鲤鱼四斤左右,然后呢这啊现在我发现是啥,它开竿的时候(就是)开钓的时候鱼是靠边的,胆子很大,但是现在呢成群的鱼,大鱼很多,都是在中间,不怎么靠边。现在呢要钓就得打窝,但是我不敢打玉米,打完玉米的话,我在这也呆不了多长时间,可能发窝以后我也走了,所以呢还是用这种比较快速的方法整理者感慨:大师想得非常客观和周到,并通过这些告诉人们,钓鱼是非常需要动脑筋的,虽然钓无定法,但一定要遵循一定的规律!)  

小崔说,这个麸皮白面,玉米粒我加得很少。这种方法啊在当地钓友他们还真不知道怎么用,我刚才问了,我说你们打窝都怎么打,他们说就两种:颗粒玉米,就两种往里撒。唉,现在呀我还得打上窝子,得把这个鱼尽量诱过来。现在他这的鱼是什么状态呢?这个库里的鱼绝对够多,也绝对够大,但是呢绝对警惕,这个大鱼呀很狡猾的,像我昨天那样散饵打频率一竿一竿打呀很快的,这个鱼没有那么大的密度,就是没有那么大的活性,就是它可以成群地到你窝子里觅食来啊,做不到!你可能频繁地抛竿这个鱼害怕,现在看这个鱼得做窝,做窝之后在那等,可能也就是一天那么几口的事。我现在希望啥呢?希望打一个窝下去,让这个麸皮
啊玉米粒留在底,麸皮呢在窝里,扩散开一个大面积的,然后挂着饵在那守。

有了昨天作钓的经验,小崔今天放弃散饵高频率的钓法,试图借助麸皮白面打窝,来达到快速诱鱼的目的。此时有了一口,扬竿中鱼但鱼力气特大迅速逃掉。小崔虽然没能与水中的对手谋面,但短暂的交锋着实让他感受到对手的强悍。他确定,这正是自己想要的吃口!

打完窝,小崔回到凉亭,边绑线组边等着发窝。他说,刚跑一条,巨物!这里的鱼按东北话讲就是太生性了,从昨天来到现在,说实话不容易呀,刚碰到这么一口,我说的对不我说来鱼了?他和一位粉丝钓友用力对拉自己绑的线,断了,他对那位钓友说,看见没这不行,这就得重绑,最后拉这一下很关键的,活扣一磴(音,猛拉之意)就断了……拉紧了你再拽试试!死活你都拽不断用力用力……哎呀不不不,不行了!为了更保险地与对手展开较量,小崔不惜在线组上花费更多的时间。一番细致的检查,小崔再度上阵!

又中鱼了,小崔迅速掰竿,稳住了这条鱼。他说,好家伙,这是个鲢鱼,唉,虚惊一场!小崔将鱼放回水库了。不久再次扬竿中鱼,只几下就把鱼掰了回来。小崔说,都说这鱼有劲,没看出劲在哪……挺了一天又一夜,终于来了一口……

小崔边遛鱼边说,这个遛鱼呀,其实有一个很重要的技巧,就是你看啊,当这个鱼呀,往外窜的时候,你看我现在这样晃竿,为什么要晃呀,就是当鱼往外窜的时候,我就会晃,你看它马上就会掉头,看见了吗?看看看……哎呀你看我现在一晃竿,它就回来了,看见了吧?是有技巧的。当鱼想往外逃的时候,我晃几下竿,它马上回来了。这个钩在嘴上的钩,当它外窜的时候呢,你比如说现在它在脚下,它现在往外窜了,你看啊,我一晃竿,看,它就回来了。看,我一晃,回来了吧?这是一个很重要的技巧,当鱼往外窜的时候呢,一晃竿,这个钩在嘴里一豁着疼了,它就往回来了。当它一要往外走的时候,一要往外跑的时候就觉得疼,所以就牢牢地把它控制到这。你看这鱼,它现在就不敢往外跑。只要是一跑一晃竿,你看,一晃竿马上回来了吧,马上就回来。

小崔按照自己独创的遛鱼方法,抓住鱼往外逃窜的瞬间,适时晃动鱼竿,让想要逃跑的鱼感到疼痛,然后知难(疼)而返。他再次演示:当它往外窜的时候,你一晃竿看见了吗,回来没?回来了吧!鱼被遛得没有了一点力气,小崔未用抄网硬是扣着它的鳃将它提上了岸——好一尾漂亮的大草鱼!

小崔让粉丝们看自己打窝的大饵团:你看就有这东西打窝啊,麸皮,里边掺了零零星星的就这苞米粒很散,我估计这一盆,一盆麸皮呀,到底下漂的到处都是,鱼赶来怎么吃玉米呀!粉丝们说:对!小崔又说,这个玉米粒一共……一位粉丝说,它来捡苞米粒吃?小崔:对,它捡苞米粒,麸皮它也吃,但它吃不饱。苞米粒这一盆里头它有几个?三棒苞米。你看他们打,一打一盆,十棒苞米有多少?有二斤。我打一竿,等了也就三五分钟,嘭就来口了;到最后我打一竿,我一打下去啪就来口了;然后等一会儿没口了,窝里没东西了,窝里没东西了有鱼,我一打下去很快就有口。一位粉丝说,就(比)咱打的玉米粒少。小崔说,对呀,咱打的苞米粒少,但你打多了更钓不着。粉丝说,打多了就不咬钩了,找不着你那食了。小崔说,对呀,打多了它就找不着饵了。

一尾草鱼的上岸让小崔的作钓思路得到初步检验,小崔继续努力,期待更大的收获。他又打下去半盆“崔氏麸皮白面窝饵”果然抛竿守了不大一会儿就又中鱼了!他边遛鱼边对粉丝们说,你看它听话不……刚才中鱼,一个劲,第二个(劲)然后我现在把它拉到这岸,现在呢你看这个鱼在脚底下转吧?再顶一顶……不太大小青鱼好像,实际上现在我能把它遛起来,太小了,说完一下子把这尾小青鱼提溜上了岸。他说,这的鱼呀特别猾,我来之前呢,这些钓友跟我说,当好的这些钓友跟我说,说这的鱼呀很好,很大,然后呢我昨天啊,摸了一下鱼情,我觉得这个鱼应该挺好挺容易钓的,但是每条鱼都受……咱们看看这条鱼受不受伤……哎哟肚子吃的……看这个鱼身上也有伤,就是很多鱼都是,怎么说呢?有不少都是被钓猾了……他提起刚上的鱼说,这个就属于鱼苗级的,说完将鱼扔回水中。

小崔说,我这几团窝料打进去,用了5分钟吗?连5分钟都没有吧?所以,所有的鱼都是有方法能钓的 。只要摸清套路了,这个鱼就不难钓。

再次收获青鱼一尾,小崔的作钓思路越来越清晰。他说,继续,还有!我钓这条(小青)鱼一条大草鱼窜出去了,我以为我中的是那条鱼呢,哈哈哈哈……这回妥了,这个鱼你们都知道咋办了!

钩尖江湖》第59(前半部分)  小崔坚守卧龙水库终擒大草

小崔按照自己的独特思路继续在卧龙山庄水库作钓。他又上鱼了。他说,有时候这钓鱼真是需要动脑的,很有意思,这条鱼你看,这个也很大,现在就可以抄了,实际上在这钓鱼每一次很艰苦的钓鱼都是一堂教学课。我从昨天到这呢,以前对这个地方啊并不了解,到现在为止正好,现在十一点四十分,我现在到这个小水库已经是二十四个小时了。昨天我先是把钓位选在这,选这的原因呢是我看了一圈,我觉得这个地方是个突出点,尤其是深浅交界的地方。可是,钓了一会呢我发现,因为钓鱼真是需要动脑子的,我钓一会我就仔细观察周围的环境,我发现我这个位置(用手指着自己右边即现在的钓台处)老有鱼在跳,所以(在原钓位)钓到晚上一直没有口,我就拿竿试了一下,结果就发现这有一块很小不到30厘米的这么一个浅滩,然后呢我决定把钓位搬到这来,往近处打呢就很浅了,望远处打呢就能够到,所以我把钓台搭到里面去。

他说……但是后来我发现,这里面的小嘎鱼真是太多了,我抽饵的速度都不够这些嘎鱼吃的,我第一次见到这个嘎鱼会闹窝,一直到今天,我想干脆吧来快一点,所以我用麸皮做窝,我觉得这个鱼不会说的能……能打到连口,连口的那个地步,所以呢这个鱼呀胆很小得守了,不像以前了,经常的频繁的抛竿,可能也不行,鱼也会害怕,所以要守,那守呢窝量不够怎么办呢?就得用麸皮……我先把它(刚才中钩的这尾大鱼)拽上来吧!哦哟这个太大了,这个(不用抄网)拉不上来……所以就尽量地挂玉米,在那稳稳地等着……

小崔接着说,……可是一动脑子事又来了,我虽然挂俩玉米在那等,可能有时候有口,我每次抛竿呢,基本上都是一个位置,但是啊,我是等一会儿,我就重新抛一次竿,等一会重新抛一次竿。你比如说现在中这条鱼,漂刚一到位就下去了,就吃了。刚才那竿我等了得有六七分钟,然后我就重新抛竿。重新抛竿的目的呢,是我想一定要把竿抛到那个最高的点上。钓鱼老说深中浅、浅中深,到那个点上一定抛准了,这个鱼就会吃了。

他说,还有一个特别有意思的事,就是我觉得这个草鱼,你看,这个鱼它往外冲的时候,基本上我一晃竿它就回来了。从中这条鱼开始,第一个回合,我把它拔回来一直到现在,我站在这没动过。我看好多人是这样的,还在这样遛鱼,实际上这鱼很听话的时候,你看你看,我刚才这么一晃它就往外跑了,鱼在很听话的时候你乱摆竿反而会把鱼惊到。你看这个鱼,它头一回来我就不动

草鱼实际上可以总结为六个字:“直肠子顺风走”。最经典的呢一次是在,我们在曾经有一次比赛,在一个竞技塘,在竞技塘钓鲫鱼为主,但是里边有很多小草鱼,竞技塘是东西向的,当刮南风的时候,刮这个西南风的时候,东北角不是下风口吗?谁要是抽签抽到那个位置,基本上就是小草鱼连竿了,因为小草鱼不算尾数嘛。但是要刮东北风,这个西面就是下风口了,然后呢打比赛的时候抽到那面坏了,大家一看那个下风口,就肯定知道,会有很多小草鱼闹钩,没法钓,要钓鲫鱼,要小草鱼里边选鲫鱼,所以呢这个有很多次经验,就是第一草鱼能吃,第二呢这个鱼愿意顺风走。今天我坐这个钓位说实话运气挺好的,因为今天突然刮上西北风了,昨天晚上下了一夜雨,这个鱼还可以,看这第一个冲刺够猛吧。

又是一尾漂亮的大草鱼上岸,小崔通过上鱼再次验证自己的想法,一套趋于成熟的作钓套路已经在小崔心里勾勒成型。

小崔费了些劲将钩从大草鱼嘴里取出,然后抱起大草鱼说,这个怎么样够个儿了吧?这个够个了。大草鱼用劲挣扎,蹭了小崔一脸。小崔仍然抱着它,他说,这个大鱼呀,24小时!他对着大鱼说,可能我就等你呢!转身要将鱼放回水里,他告诉大鱼,那边,那边是回家的路。大鱼游走了,小崔说,正好24小时,昨天晚上熬了很久,一直在抛散饵,真是很累。你看我这一地袋子,看,全是空袋子你看,用了多少饵料!

小崔说,我得检查一下这个线。这个钓鱼真是需要动脑子。有很多人啊,虽然用玉米,但是抛进去之后他在那等,等半天,我是呢,等一会它没口我就要把它拉起来重新抛。你看这竿就是,如果刚才我要继续等下去,不会有这口。我就把竿提起来,重新抛一竿,刚一到位嘭就下去了。

小崔继续作钓,仍然是手撒饵与抛竿抽饵相结合。他说,来到这儿到现在正好是25个小时,从我来到现在,位置非常好,深浅水交界(处),钓法呢也是按照这种草鱼猾口的这种鱼钓,把两个子线也躺在底了,然后用这个散窝。从一开始试一直到变,一直在变一直在变,一直在调整,到最后是今天早上开始上鱼,我就是打完窝以后了很快就上鱼。我发现现在这个口就少多了。现在就是中午以前这个口是非常好的。昨天我们到这的时候是中午,到下午一直没有口,今天早上起来从八点以后一直到十二点前是始终有口的,也就是这一段时间,加上昨天天气也不好,所以昨天我们一天也没见着什么口,很着急。这个钓鱼吧,还是那句话:需要智慧。

小崔说,现在呢,马上一点了,我觉得我可以继续往下走了。如果等到晚上的话,钓这个鱼,等着有口了,我们这个钓法,打窝的方法是对的话,还可能上(鱼),而且还能上有可能上更大的。但是我觉得大鱼呢是每次钓鱼都想钓的,但是一定是会有那么一条有缘的鱼在等着你。

评分

漂亮的收获,恭喜。

精彩分享         

又学知识了,谢谢757老师老哥的精彩分享。

感谢分享 了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

居然是鱼 发表于 2017-5-1 13:13
又学知识了,谢谢757老师老哥的精彩分享。

感谢好兄弟好老师的鼓励!

感谢分享了

谢谢经验总结分享

学习分享好经验

欣赏欣赏先