搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创25】钓赛空一场还得奖-20170513

一年一度的宝山区总工会钓鱼比赛,名额有限,我们整个园区只有三个名额。还有宝临公司他们注册地在区政府那边另分了二个名额。好在园区办公楼没有钓鱼高手,将名额全给了宝临。小孙正好是宝临的职工,和我聊起时,我晕,我们是整个园区最大的公司,怎么不通知到我们?我忙向我们工会主席反映,园区就从宝临抽了一个名额给我,让我顺利地参加了这次钓赛。    因为有一些准备工作要做,所以打算早点去。老婆大人表示要去观赛,好呀,正好帮我拿东西。钓赛换场地大家都有经验吧,那东西拿得累死人,有二人拿就正好了。

时间:2017年05月13日 星期六
地点:宝山沪宝钓鱼中心
人物:我、小孙、李申奎......
天气:多云有时有阵雨,15~30度,西南风3-4级
气压:1015.3~1014.1HP
水深:1.7米
目标鱼:鲫、鲤、草、鳊、青混养尾数赛
窝料:无
饵料:原塘颗粒40%+天鲫纯香15%+天问香甜粘粉5%+天问螺蛹藻鲤10%+雪花粉20%+拉丝粉10%+金雪舞金果酸6滴+鱼开胃3滴。
漂和调钓:荷月工坊芦苇HYF52三号小漂,调6钓1、2
竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,1.5主线,小老头佛言0.8子线,0.5号新关东

7点半的比赛,我6点多一点就出门了,地点也不远,就在离家4公里的长江边沪宝钓鱼中心。不一会就到了目的地附近。这里风景搞地相当好。

停车场占据了一个能出能进的车位,这就是来得早的好处。环顾四周,绿草茵茵,朝阳辉映,相当惬意的一天呀。

背着钓具我就进了钓场。最里面两个池是比赛池,边上一个非比赛的大池已有钓鱼人在钓鱼。

放下东西,先调漂吧。根据混养的情况,我准备用2.0主线,0.8子线,随时可换1.0或1.5子线。
    荷月工坊3号小漂 。去年来钓过一次,得知水不太深,这个漂吃铅1.3克左右,应该是正好。再小我就抛不出去了,因为今天是西南风,有一场是顶风的。混养鱼体大,加上可能随时要钓浮,所以我调漂是6目。拉饵就能钓浮。
    我在调漂时,就让老婆去投食机上拿原塘颗粒,这就是老婆来的好处。先将原塘颗粒加水放在一边让它彭涨,等我调好漂,稍事休息,颗粒也就化得差不多了。
    开饵,原塘颗粒占40%;考虑到去年来钓全是花白鲢,花白鲢是无效鱼。所以不开散炮,以粘为主,粘原塘颗粒作钓。考虑到昨天降温,今天快速升温,又是西南风,所以不加腥饵,打算饵料以香为主。龙王恨的天鲫纯香和香甜粘粉30%,雪花粉20%减轻比重。拉丝粉还是要加的,10%,钓浮时必须拉饵。今天开口肯定不大好,所以加金雪舞小药鱼开胃和果酸。

我开好饵,小孙和他的几个同事才来。除了我,园区剩下的四个人都是他们公司的。也是分两拨到来,都不太积极,来得晚。

7点半,裁判喊我们去抽签,我抽到一个54号,刚才看了一下,这个应该是在边位附近。等大家抽好签,一百多人一起进场。来到54号位,还好,是三边,不算太差。而四边就是我们一起的宝临职工。第一场我们是在南岸。根据去年情况,南岸出鱼好,但是去年第一场出鱼少,第二场他们狂拉,而北岸第一场出鱼少,第二场就多数空军了。所以最佳抽签应该是第一场到北岸钓个一条,只要不空,第二场再来南岸狂拉。现在正相反,我担心第一场可以,但第二场鱼跑到中间和南岸,北岸可能要空军,就白忙活了。

既来之就认命。8点钟,比赛正式开始,我依照预定的策略,搓大饵粘原塘颗粒,果然没有鲢鱼来,而身后已听到好几个上鲢鱼的,还有一个断竿,但有效鱼还没有人上。

十几分钟过后,开始有零星人上鱼。我这里漂也有了动静。突然一个黑漂,扬竿中鱼,好重,且鱼冲地太快,倒竿一回合,弓竿还没有完全,就又外冲,再想倒竿,线秒切,仔细一看,晕了,第一条鱼就将我的2.0主线切了,切在八字环上方。
    赶快又换上1.5的主线,重新换上0.8子线,三下五除二调好漂,时间紧迫,调到四目我就算了,先钓再说。
   继续大饵粘颗粒,快抽了五六竿,然后稍放慢速度等鱼。十来分钟后,露一目的漂黑了,扬竿,中鱼,好重呀,弓竿,手感上应该是草鱼。老婆在一边,居然半天也没有拍好一张照。上来的草鱼不大,在三斤多。这是有效鱼哦。

我的两边一直就没有上鱼,但没过钓久,我这里又来一顿口,又中鱼,这次手感比前面要轻,肯定是鲫鱼或鳊鱼,但力道很大,应该不是鲫鱼。半分多钟后,鱼出水,是大鳊鱼,在一斤七八两左右,难怪力气大。这次老婆倒是拍了几张照,但弯弓都拍不全。

大边位终于也上了一条鱼,我的左手四边位也突然弯弓,上的都是鳊鱼,他们都拉得太急、太猛,我一直在喊他们别太用力。虽然他们有所收敛,但大边位还是连连脱钩二三尾。

过了几分钟,漂又黑了,还是一尾鳊鱼,顺利抄上来。看大家上鱼并不怎么样,我想,再钓一尾就能保证积一分了吧。

老婆到处去看,去拍照,回来也说,我们这一组上鱼很少,别组上的花白鲢多,有效鱼也少。

而在我老婆去巡视这当口,我又上了一尾鱼,还是大鳊鱼,就是没有鲫鱼。好在除了花白鲢,都是有效鱼。
    有十几分钟没有口了,现在是四条鱼,再上一条,稳拿一分。为了增加诱鱼性,我半飞铅钓,果然,离结束还有5分钟时,露一目标的漂又是一顿,再次中鱼,顺利抄上来。

1个小时到了,第一场结束,裁判数鱼,我们这组只有一人是2尾,有十人是一尾,我是5尾,半数人白板,我顺利地积一分。我旁边大边一尾,二边白板。

下一场我抽到的是18号,晕了,是中间位,可是离投食机又隔了二个位,离增氧机又隔了五六个位,看来这一场不秒呀。我只要一尾,一尾应该就能进前三了。
    老婆来就是好,帮我将东西全拿过去。我先调一下漂,重新调成6目,这一场肯定要用到钓浮搜鱼了。
    果然不出所料,第二场对面频频上鱼,不过,我看到好多是花白鲢。我们这边鲜有上鱼的。直到过了十几分钟,才有个别人上鱼。在增氧机边上的钓友上了一尾,还有左边大边位连上二尾。
    我抽了二十分钟没有鱼,于是半飞铅拉饵钓了五六分钟也是不见鱼口,又将漂下拉钓半水离底40公分浮钓,无论怎么样,还是没有上鱼。离比赛还有二十几分钟,没有办法,只能采取钓远了。将支架后挂向前推50公分,竿子伸到手快要够不到,还是麻团钓法,先快抽五六竿,然后放慢速度。这样果然有效果,漂向下慢慢拉黑,我扬竿,鱼就向外冲,急忙倒插竿稍入水,化解一个回合,还没有领回,鱼再次发力外冲,我又急插竿入水,又化解了一个回合,想努力弓起竿,但这时,又来一个急速外冲,我第三次插竿入水,但还是敌不过程咬金的三板斧,子线终于还是切了。可惜呀。
    接下来的十几分钟,无论怎么钓,始终没有上鱼。
    时间到,裁判来统计,居然大家都没有鱼,我们小组只有5、6人有鱼,不过大边上了6尾,三边上了三尾,另一大边上了二尾,还有投食机边上两尾。
    空一场,就没名次,收竿准备走人,这时,隐约听到喇叭里喊我的名字,难道我还有名次不成?叫老婆过去看下,我继续收拾钓具。哈,没有想到,空一场我还是第七名,有奖金哦。
    全场110多人,两场都上鱼的只有五人呀。第二名是宝临的和我同组的,第一场一尾积了7.5分.第二场二尾积3.5分共11分,晕了,发现第二场我要是钓一尾就能拿第一名。第二场我目标就是一尾鱼,结果切线,和第一名失之交臂,真是气得跳脚。   
    颁奖,宝山区总工会负责人为我们颁奖。不管怎么样,空了一场还能得奖,也算是意外。

看看,还有奖金领。

总结:今天吹西南风,加上昨天大降温今天又大升温,早晨还有小雾,是一个不利于钓鱼的天气。所以我早上的开饵思路正确,第一场大边和二边均被我封杀。第二场钓法和思路以及目标都是正确的,只是线组思路错误。因为去年的情况就是第二场基本不上鱼,那么今天在我第一场切主线后又上一尾草鱼加上有好几人上花白鲢的情况下,第二场我应当直接换成大线组,一开始就伸直钓远,这样就不会切线。即便上的是花白鲢,也能拿回家吃呀。(我们是第一场鱼不能拿,第二场能带走的)。还是死心眼认为粗线不灵敏,细线一直守,结果大鱼一来失之交臂,痛失冠军。

评分

与冠军失之交臂,可惜了              

精彩的活动

谢谢分享!不错!

祝贺恭喜恭喜了

相当不错了

谢谢鼓励