搜索
[2017神雕征文]

【原创首发】浓情半夏战丰沃 随鱼应变终上岸

浓情半夏战丰沃  随鱼应变终上岸
五月,记一场于我而言,记忆犹新的钓技、钓法,尽管渔乐十余年,但这次的钓法,却是从来没有过的。——题记

几米说:所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索,所有的遗憾,总会留下一处完美的角落,我在冰峰的深海,寻找希望的缺口,却在惊醒时,瞥见绝美的阳光!

她同样告诉我们,在垂钓的过程中,也是这样,关键是你要努力,勇于探索,你的眼前总会有一片属于自己的柳暗花明。你的经验和心得,就是会在这样的窘境中诞生,也许你会刻骨铭心,也许你会积少成多,然后有可能的,才会成为大师。

所谓穷则思变变则通。但要有正确的方向,否则只会钻了牛角尖,进入死胡同。方向正确了,那一定是柳暗花明又一村。而之前的山穷水尽,我相信一定会给你留下深刻的印象。

而此回征战丰沃,尽管鱼获不是很多,但我的收获却是异常的令人兴奋。鱼获只是表面,真正的收获是在你的脑海中、记忆里。

还是老惯常,习惯到鱼具店去了解一些必要的信息,然后习惯去做该完善的准备工作。比如主线,我习惯用新线,保证不因材质的将就而造成遗憾。如果新线还要断,那只能是说明线的内在属性所决定,或你的操作手法有误,亦或是可能碰到的一些特殊应急情况出现。但至少要从主观上重视这些细节,尽量避免你所能控制的一些因素因你的粗心大意而造成损失。

准备工作其实很简单,是因为对于丰沃的鱼水情比较了解,知道如何去应对。从去年至现在,还没有失手过。这儿的鱼水情是回锅鱼,可能回了好几回了,可以说鱼很滑,且小鱼很多,因为几年没清过塘。但有一点好,如果聚住鱼,那出口是相当的漂亮,这也是吸引我到丰沃的主要原因。此,顺便把一些技术参数罗列如下。

●时间:2017年5月20日。

●地点:山西晋中榆次丰沃垂钓园。

●人物:一墨。

●天气:晴,温度12-30度,气压正常,下午乌云密布,乱风肆虐。

●水深:2.0米。

●钓竿:4.8米帝柔鲤竿。

●线组:主2.0+子1.5。

●用漂:飘羽A0-22、加长流氓漂纳米材质80厘米(当天所用就是最左边最长的那支)。

●收费:100元。

●限竿:4.8米,前面拉的铁丝限制。

●放鱼:鲤鱼1000斤

●塘面:3到4亩间。

●时间:作钓时间是早6点到下午6点。

●饵料:纯粹的素颗粒粉。

●用钩:1号新关东,备了几副3号新关东。

●小药:没加。

●渔获:35斤。

从鱼具店回来后,就是绑线,主线选择了2号,子线直接选择了1.5号,用钩新关东1号,想准备点2号新关东钩的,但没找到,临时备了几副3号新关东钩,主要是怕遇到鱼吃口好,但由于鱼滑,吸入和吐出非常快的滑鱼时,会用到3号钩。绑的过程有点困难,去年还没有明显的感觉。原来可能是眼睛有点花了,所以过程很慢还不能出错。绑了一副4.8米的齐竿线和两副5.4米的齐竿线。这样的想法是做两手准备,下面你就知道为什么要这样选择了。其实做这样的选择并非我的本意,但现实比较残酷,有些行为是被逼无奈的。否则,你只有选择放弃收竿回家。现在的黑坑,真的变味了,但于个人而言,却又没办法控制。于是,你只能适应,然后一些新的钓技、钓法就应运而生了,并被演绎的五花八门。

我经常看北京黑坑江湖,相对而言,北京的黑坑相对规范,相对公平。比如抽号选择钓位,这个运气成份多一些,但我相信大多数的钓友都希望这样,因为这样免去了因抢钓位而过于的起早贪黑。目前我所在的城市还没有达到这样的标准,规范需要时间。随着商业化黑坑的不断夸张,逐渐达到规范和公平,我相信只是时间问题。

第二天早上到达丰沃的时间给自己定位到凌晨5点。准备工作做完就睡了,质量还可以。凌晨4点半便起来了,基本上是预定的时间。然后简单收拾后就出发了。天还黑着呢,都没听到鸡叫,征战黑坑的人,真的经常是起的比鸡要早。按照计划5点准时到达丰沃大门,排到了第一。因为是6点开门,提前了一小时到达丰沃,是为了坐到自己心仪的钓位。

等待的时间里,与熟识的朋友们聊了半天,看看车,估计今天的人数在30人左右,算是最多的一次。6点准时开大门,然后长驱直入,直接开到了自己的钓位跟前,因为最近南岸的中间位置出鱼相对较好,南岸是长边,就是两泵的中间偏东一点。

第一时间拿出手机拍照几张,包括鱼塘风貌和众家钓友,这个场面比较活跃,因为都是些痴狂的活跃分子组成,个个摩拳擦掌跃跃欲试,感觉早已是急不可耐了,哈哈。

第一时间我选择了和饵,因为饵料之前就准备搭配好了。加了点轻麸,是为了减轻比重,以利于鱼的方便吸入;加了近五分之二的面粉,没有用商品拉丝粉,是我心里有底,出来的状态一定要软且粘,附钩性要好,然后还能保证蘸上麻团后,饵团不掉。这样的配置,是因为丰沃的鱼喜欢这个,其它饵料也有尝试,但都不理想。不加其它任何小药和其它任何鲤鱼饵,是因为这儿的鱼特滑,且小鱼特别多,否则饵还没到底,饵就被小鱼接住了。你知道的,漂不到底就开始了跳舞,或根本到不了底钩上的饵料就被小鱼吃光了,即使勉强到底,钩上的饵也基本被吭光了,大鱼根本不屑一顾。这样会很累,且还不会有好的收获。

接下来是组装和调漂,漂调好后,便开始作钓,用的4.8米齐竿线,是因为上午刚放鱼,可能近处感觉要好一些,且人也轻快一些,抛竿相对很轻松。这时候大龙兄弟来观战,他最近工程较忙,出来也是忙里偷闲,然后我自然就让给了大龙兄弟,让他过过瘾。上午的口还可以,上的鱼也相对较大,都是3斤左右的鲤鱼,但有一点,就是我左右手都是长竿长线,明显口要比我多,这就是黑坑乱象,老板管不住的或根本管不过来。5.4米竿加5.4米线,抛出去明显在我前面很远,左右夹击,可想而知自己当时的窘境。

在大龙兄弟钓了5条鱼后,他正好有事说必须走了。然后我开始了第二套方案。就是竿还是4.8米,但主线直接换成了5.4米,然后又换上了加长漂,这样勉强和左右手抗衡了,但就是给抛竿带来了不小的难度,幸好岸离水面较高,居高临下的抛竿勉强能完成。说实话,钓鱼这么多年,这是第一次用这样极致特殊的线组。有人说为什么我不直接用5.4米竿,我是这样理解的,一是咱用4.8米,不破坏钓场规矩:因为鱼塘只限竿,没说限线长,其实这是漏洞,哈哈。但规矩定的太多了,大家都会反感抵触的,这对矛盾,真的很难调和。二是4.8米竿抛出去后,上铁丝的几率很低。而左右手一天下来,上了很多次铁丝,那个状况也很狼狈哦。运气好了能挑开,有的直接就挂死了,只能拉断子线,甚至有时被拉断的经常却是主线,可能用的是旧线,或是两子线同时搭挂到铁丝上,那只有主线断了。而我一天下来,只搭挂了一次铁丝,轻松就挑开了,也没硬拽。三是4.8米竿较5.4米竿,抡一天后,还是轻松很多,至少体力上节省不少。

这就是黑坑所演绎出来的一些特殊钓法,但于个人而言,真的是没有办法。我也不想这样钓鱼,但你不适应,便只能收竿走人了。或坐在那儿看别人上鱼了。黑坑就是这样,一寸长一寸强,这个很微妙,但真的区别很大。尤其是到了中、下午,竿长线长,那效果更是明显。

就这样纯素颗粒粉作钓,也有近两个小时的黑漂,但都打不到,因为这都是小鱼的漂相,下午好不容易上一条,就自遛自拍照几张。

再后来,天气突变,东西南北风乱刮。此时,大龙兄弟也从工地上返回。正好又拍照几张,留下了这难得气象和画面。

下午5点开始卖鱼,称重35斤多一点,勉强上岸。因为老板收鱼走时,是同时拿走了三个人的鱼护,过去后乱哄哄的,也没拍鱼获照。回来写文时总觉少了点什么。希望下次能有更好的鱼获,说实话,这是征战丰沃以来,最少的一次鱼获。

最后总结几点:一是了解作钓鱼塘的鱼水情很重要,包括你用什么饵,用什么线组和小药等,这很重要。别人是轻车熟路心知肚明,你是盲目,而从过程中求变,可能已经晚了。二是随机应变,虽然有时候也是被逼的,但也只有硬着头皮去变,比如今天我用的第二套方案,这确实有违背我的初衷,但还是积极去应变了,此时,不知你会做何选择。三是安全第一,尽管想变到理想状态,但不能忘了安全。今天有很多人的漂都被拉到了塘中央,都是搭挂铁丝上而拉断了主线,而收竿走时,也都没有捞出来。有个别人下了水,把自己的漂从鱼塘中央捞了出来,但看着很揪心,万一体力不支,谁敢下去施救呢?老板也没办法,他也没有下水打捞的任何工具,咱黑坑征战的人用的都是好漂啊,什么钓王,什么黄金眼,什么达摩,都是一百大几的漂,唉,有点可惜,有运气成份,但我认为,更多的还是在人为。垂钓一天,甭说鱼获和累了,丢弃一支好漂,尤其是自己用的得心应手,用的很熟惯的好漂,可想而知那个失落心情。四是今天我用的钓法是纯素颗粒粉蘸麻团,且加长线+超加长漂,起到了一定程度上积极的效果。关于这一点,我不知道该如何表达我的思想感情。此,我不号召什么,我不赞颂什么,我不支持什么,我不表态什么,仁者仁,智者智吧。因为每个钓鱼人,都有自己的底线和原则。承认自己开心了就好。五是为什么用纯素颗粒粉且不加小药,是因为小鱼太多,且鱼特滑,过一阵,鱼对这种搭配变得也有谨慎时,就又得研究新的对策了。

最后,提前祝坛里的朋友们端午节快乐!多陪陪家人,尤其是多陪陪老人和孩子。确认闲暇无事了,再玩玩咱的老本行。也祝大家大鲫大鲤,收获多多。感谢大家赏帖。

评分

玩竿坑,够专业。

评分

感谢老哥热情鼓励。

玩的开心过瘾真爽

评分

感谢老友热情鼓励。

沾麻团钓法,谢谢分享。

评分

感谢好友捧场鼓励。

赶海人 发表于 2017-5-25 09:52
沾麻团钓法,谢谢分享。