搜索
[2017神雕征文]

揭开运河的秘密,享受从无到爆的感觉

一条陌生水域不能因为一次收获不佳就放弃,每条河流都有每条河流的精彩,它需要你去发现去探索,鱼获从无到有,从少到多,从小到大,这是一个过程,也正是因为有了这个过程,渔人才会着迷才会上瘾,当你一步步的将荒岛开发成绿树成荫时,回来看看走过的路,充满着艰辛与挑战,遇到的难题一个个攻克,那种满足感,让人从头到尾都很爽,钓鱼如打仗,需要探路先锋探明鱼情,再由小锋队试钓,遇到困难需要解决,各种天气的变化,同一钓位有何不同,同一天气不同钓位有何不同,同一钓位饵料不同有何不同,同一钓点不同窝料鱼获有何不同,同一钓位不同水深鱼大小有何不同,问题一大串,是否能真正的全面了解,每了解一步就会对收获有联系,当你全部了解时,什么爆护,大板大鲤都不是问题,因为你可以应对每一种环境,也知道解决门道,本篇将以实战新运河新钓点从无到有到爆的全过程,里面充满着刺激与挑战,疑惑与答疑,爆护与大鲤,给你带来全新的荷尔蒙爆发享受,感受野外钓鱼的乐趣所在。

主要参数

日期:2017年5月30日到2017年6月15日  
    天气:晴转多云  东南风4-5级左右
    气温:15-23度
    钓点:海安
    距离:20公里
    钓深:2.5米到3.5米
    钓友:我,老崔,沙漠的水
    钓具:手杆11米
    钓法:传统钓
    钓饵:红虫
    窝料:自制窝料
    钓获:鲫鱼20斤,鲤鱼12斤,9斤

到达钓点虽然已是下午四点,但两人垂钓热情高涨,这是一条东西大运河,我们的钓位是个运沙码头,初看之下人挺舒服,可以坐着垂钓,东边有个大弯,也是所称的凹型位,本来水流挺快,在凹型位的里面水流可以有效的减缓,在钓位上算是优良。
   码头的西边水深3米5,越往东边越浅,从3米,2米5,2米到1米七八,水底如同阶梯一样,由于上午我们都是采用桦尖位钓长炮,在接近河中心的水深钓的鲫鱼相对偏大,所以这次我们采用了钓深的钓法,由于码头离水面还有段距离,带去的线组都不够长,只能现场绑长线,在水深3米5的情况下作钓,心中一直存在疑问,会不会有鱼咬钩,在窝料上我们采用颗粒米重窝型式,打窝器三斗开路,探明鱼情再说。
   不知道第一条鱼是什么,充满着紧张的氛围,是顶漂是黑漂还是斜向拉漂,半小时后第一尾开竿鱼竟然是一条虎头鲨,也称老头鱼,这鱼在我们这里很少见了,只有在良好的水质环境里才有。
   后来窝子里大量的鱼星冒起,钓上来清一色的鲫鱼,个体都在1两到四两之间,这在我们这里鱼获已算不错,我和老崔强抑着激动的心情钓到6点收竿,深水拉鲫的感觉真爽,每条鲫鱼都要溜一下才出水,那感觉真是美妙极了,那天我收获了二十多尾鲫鱼,效果不错,初探之下有成果,一场大战即然来临。
   一天的垂钓,总结是为了更好的垂钓,如果在一场钓事中发现不了新东西新经验我认为这就是一次失败的垂钓,不管是失败的总结,还是成功的经验都有助于我们更好的完善自已对于垂钓的认知。
   这场钓事也是夏季钓深潭最好的解释,没有小杂鱼,清一色的小板子,由于只是探钓二小时对于很多情况还没有深入了解,只能增加垂钓机会慢慢来摸清钓场情况,只能说这个钓位拥有着很多天然的环境,水深是其一,整体的凹型地型也是流水运河的极佳钓位。
   如何来证明你的钓位于众不同,唯有把周围的各种环境钓一遍才能有对比才能有说服力,在之后的几天里我们没有在这个码头作战,分别在桥下水深1米左右,还有接近2米左右的水深,其它的粮食码头都进行了摸排。

这段时间我们舍弃了钓板子的位置,而选择一些不同的钓位来尝试,舍弃了眼前钓板子的机会,带来了全面的效果对比,我们认为很值,为什么呢?1米左右的水深,全是清一色不上两的鲫鱼,偶尔碰几条上两的,2米的水深但不是凹型地型,发窝很慢,鱼大小不一,麻鲫和上两的鲫鱼对半,二三两的有一定数量,一米七八的水深,麻鲫两鲫居多,二三两的偶有,而一些没有凹型位置的码头水也很深,鱼口稀,鲤鱼黄昂多,鲫鱼量少。
  在进行了多次比较后,开始认定码头,为了更好的备战这个码头,我和老崔凌晨四点出发,只有从早钓到晚才能摸清鱼路,鱼从早上觅食到晚上寻食都是有规律所寻,我们准备了大量的颗粒米窝料。
   早上的水流平缓,打下窝子半小时左右就开始上鱼,鱼星来得很快,钓了一小时左右鱼口就开始稀少,鱼星也逐渐减少,很快就没有了鱼,当然这是运河流水鲫的特点,来鱼快走得更快,吃完就走。
  由于第一轮的窝子是三打窝器,我在第二轮减少到了二打窝器这也是一般我钓流水河鲫的方法,很多流水河都是这种模式打窝,只是每条运河的发窝时间和鱼群大小不一样而已,第二轮鱼又是来得很快,这次只坚持了40分钟就没啥鱼了,继续补窝,第三轮用一打窝器,同样鱼来得快,只坚持了20分钟又没鱼口,从上面已经基本判定了鱼群的大小多少,三打窝器起步补窝。
   在这次垂钓中探明了这条运河的前方有个深潭,这条河东西走向从西向东高度逐渐递增,从北向南又是深浅交界的深潭,河底可谓情况相当复杂,平常天晴时鱼都躲在深潭内,只需在浅处打窝,它们就会从深潭游上来觅食,这段浅水段就如同投食平台一样。
   这天我们用不停的打窝,一小时左右一轮,三打窝器的重窝不断的下,不断的诱鱼,在水底做了一个超大的窝,不停的上鱼,那天我们在这条新河完成了鲫鱼爆护。
   鲫鱼的个头相当整齐,这在当地来说已经很不容易了,全部铺下来看看鱼获。
    这回垂钓,探明了水底情况及打窝方法,打窝的时机这些细节和垂钓都有直接的联系,运河中打窝打得好,直接对你的鱼获有着较大的影响。这条河的垂钓经验正在慢慢积累,你别想一回就能摸清头绪,只有不厌其烦的排除不好的地理条件,水深,打窝布署,才能慢慢靠近这些水中精灵。

6月份我开始新一轮的备战此河,这些鲫鱼远远不是我的目标,一条河中垂钓堪称完美,爆护,大鲫,大鲤都必需有,爆炉只是开始,不断的定点做窝,会让你有新的惊喜与欢乐。
  我和老崔,沙漠的水相约一起来这里作战,每人都在老位置开始,一人一天只钓一个窝,可想而知这个窝下面的窝料有多少,怎么可能引不过来大鱼呢。老崔在我右边,水哥在我左边。
   同样的重窝诱鱼,这里的鱼情开始按照我们预想中的悄悄进行着,小板子,拐子接二连三的被钓起,大家有说有笑,互相开着玩笑,享受着垂钓带给我们的乐趣。
   看似平静的水面,水下却鱼星四起,鱼星越冒越多,没有连竿,没有鱼口,一切只是静静的等待,我知道鲤鱼来了,此时不经意的逗标,只会吓走这些只冒泡不吃钩的鲤鱼,一分钟,二分钟,五分钟过去了,依旧是只冒泡不吃钩,耐心的等着,算着从早上到现在窝子里已打下八九轮,每轮三打窝器,这个窝子足够大,这条滑鲤也不会小,从鱼星的大小上已经能判断出对手的体型,当我聚精会神的盯着漂时,一个急促的点标,随后斜向黑标,我立马大立扬竿,中鱼!
   从竿体判断我知道这是尾大鲤,溜大鲤切不可心急,即然狭路相逢,那就好好会会它,由沙漠的水开始录像,老崔准备抄网,我放心的溜鱼,视野开阔,线长,具备一切博大鲤的条件,只看运气如何。
   体型大的鲤鱼中鱼的瞬间并不会奋力外突,只是如挂底一般潜在水底,根本不理由中钩后的疼痛,这里水深3米5.那手感真是爽到爆了,开始只是根着鲤鱼左右跑动。
   溜了几分钟,还是不见大鲤鱼发劲,只是头也不回的往一个方向游动,我一直担心鲤鱼向河中心游,后撤脚步,不打满竿,让鱼牵制在岸边游动,这样我的溜鱼余地就大得好,可以处理很多突发情况。
又溜了一分钟,鱼依旧在心底不仅不慢的游,我只能不时的看弯弓的程度,所有的钩体都有它的最大承受量,我就是要不停的减少大物对钩线的直接冲突,太弯了可以用侧竿缓解,一直保持这种状态和大鲤耗劲。
  见大鲤总是不发劲,我只能稍微弓一下竿,让鱼游动起来消耗它的体力,而此时鲤鱼已知疼痛开始挣扎。大鲤越挣扎越耗体力,这是加速溜鱼的方法,也是最危的时刻,此时因把大鱼继续闷在水里溜,不能急于看它,只要看了一个摆尾就可葬送你的钩线。
   大鲤的力道相当强劲,如果硬顶,小钩细线不是对手,只能四两拨千斤在溜鱼的手法中也称太极溜鱼,鱼强我松,鱼松我顶,一直让竿保持弧度又不让它超过上限。五六分钟过去,终于把鱼溜到极限,随着浪花鱼上来了。
   看清了,是条大鲤鱼,三人同时看到了,我兴奋,水哥,老崔也兴奋,由于鱼大,抄鱼并不好抄。看着大鱼从我们面前慢慢游过,我看到了我的对手。
   老崔陪我征战多年,抄的鱼无数,自然这伟大的任务还是交给他,他经验最丰富,但也抄了四回,才将大鲤抄进网。
   当大鲤进网的那一刻,我悬着的心终于落下,这一刻属于渔人,属于苦尽甘来的成果。成功的喜悦露于脸庞,急不可待的去看我的对手。
    好险不是正口,小钩在鱼下巴上,如果强弓肯定要跑鱼的,太极溜鱼的好处就在这里,鱼不管发多大的力,都好像打在绵花上,有力用不上,而自已却力疲。
   当我在钓场捧起它时,我内心充满中激动与喜悦,我成功了,又一次在陌生水域钓起大鲤。
    而此时我早已不再有战意,只想回家好好欣赏大鲤身段,运河大鲤真是太美了,而今天一天也是爆护之战,大鲤更是锦上添花。
   但凡大物我都会解剖看鱼肠,此鱼满肚窝料,看来非常贪吃,这条鱼至少吃了一斤窝料,要想留住这种大物,重窝才是王道,不断的补重窝才是钓野生大物的根本所在。
   此次作钓,收获颇多,对大鲤的窝料需求在解剖鱼肠时有了明确的指示,要想钓获大鲤在原先的基础上还要增加投放力度,连续的晴天,河中的水小了很多,大鲤鱼喜欢暗光都往深水区去了,此时正是钓大鲤的好时机,要把握住,所以第二天准备连续作战!

当第二天我早早到钓场时发现了令人郁闷的事情,满河的央花随水飘流,这给我的垂钓带来了很大的困难,静水央花还可以用轮胎内胎解决,这流水运河央花我是一点办法都没有,只能用大铅坠压央花。
   今天竟然开竿是条口水鲶,这条河里的品种越来越多了,当然还有些小鳊鱼。
   今天由于环境受限,垂钓效果大打折扣,但窝料我依旧是不停的在投放,我只有一个目标把窝做大,希望能再碰上一条大货。一直到中午都没有鲤鱼进窝,稀稀朗朗的钓着鲫鱼,而此时更郁闷的是碰上了大流水,犹如开闸放水一般,浮标根本定不住,望着满河的央花,老崔顿时有了退意。
   在选择留还是退的问题上,我选择了艰守,水流快加上此时风向稍有南风转北风迹像,只能守到转风之时,而此时烈日当空,无鱼可钓,老崔干脆躺到吊车下避暑。我们在耐心的等着,我们期盼着奇迹会出现。
   功夫不负有心人,漫长的等待我们换来了曙光,央花慢慢的向河中间流去,我的窝子又重见天日,而此时终于看清了鱼星,不断的打窝已让窝子里的鱼星如炖粥,赶紧装上红虫下钩,一样的静,和昨天一样,我心里还在想不会又是大鲤吧,随着一个顶漂上浮,提竿又是那种挂地球的感觉,又来了,赶紧摆好姿势与之周旋,这回明显又是一条大鲤。
  这条大鲤中钩的第一时间就是深水定桩,这是大物的惯用技俩,我的钓竿画出了可怕的弧度,如果这种弧度保持得太久,将会刺激大鱼外突,我降低重心开始减缓对鱼的冲击力。
    打着小侧竿,降低了重心,减少鱼的疼痛感,让鱼误以为脱钩,让它游起来,只有游起来才能耗光它的力,不游只会增加溜鱼难度。
   当鱼游起来时我才感受到了巨大的力量,拖着我来回跑,我只能顺着它来回牵制,大鲤三板斧,打桩,外突,扭头甩尾都玩了一个遍。
   越这样,鲤鱼投降得越快,我还没有过足瘾,大鲤鱼就浮出水面了,看来这回是正口,正口的情况下鱼非常好溜,一顿疯狂的挣扎只是徒劳,它跑不出渔人的掌心,来回在水面打着浪花,诉说着它的不愿。
     8字来回溜鱼很快让这条大鲤鱼翻了白,在水面张着大嘴,由神抄手老崔一次准确的抄头,一抄进网。
   连续两天生擒大鲤,我竟然准备了一个蛇皮袋,呵呵真是有备而来啊,除了喜悦还是喜悦,中大鲤不容易,连中大鲤更不容易,我相信这个钓点还会有它的大物传说,只要你花功夫,大物就会光临,看似偶然,却透着必然。

6月一场爆雨洗刷了县城一天一夜,让县城的水位上升很多,常说涨水鱼落水虾,这个也是有讲究的,爆雨过后大晴天效果不佳,如若阴天效果则不同,往常暴雨过后我会选择下水口垂钓,这些口子不仅有充足的实物,鱼获也非常好,但为了征战运河,我将会专心垂钓不受干扰,直到达到所有目标才会撤。
   水位的上升将原有的水层打乱了,水位上升了50厘米左右,水更深了,我和老崔来到码头,发现原来的钓点下全是小麻鲫和小麻鲤,一天都是这样,我们尝试用超重窝效果不明显,大鲤不见踪迹,尝试各个水层试钓,只钓获一些小鳊鱼,效果依旧不明显。
   最后在远方的深槽中发现了异样,正是这个水底深槽藏着很多小板,更让人惊喜的是还钓获一条大板子。
   这是暴雨过后的垂钓,相对难一点,但也收获颇丰,即时在这条运河,暴护,板子,大鲤的任务全部完成,这里我将不再留恋,只是留下了我战斗过的痕迹,我要去开辟新的钓场,一切又要从零开始,继续我的野战征程,收获属于自已的垂钓快乐。
    一次偶然的机会,让我接触了这条运河,从开始钓位的选择,窝料的应用,水底的情况,钓场的对比,窝子的发窝时间等一系列问题一步一步的解决一步一步的钓向巅峰,暴桶的背后,大物的背后,板子的背后都隐藏着渔人一步步的总结与发现,创新与探索,只要你敢想,敢做,你也会收获自已的钓鱼经,新的野战之旅还在等着我去开发,后续将给大家带来全新的探钓感受,运河系列到此告一段落。

评分

谢谢分享精彩纷呈的表演,大鲫大鲤的总结,看着都过瘾!

鲤鱼漂亮            

楼主文武双全,佩服佩服!!!

鱼获给力,钓点不错!!

鱼获给力,钓点不错!!

玩的开心过瘾真爽

相当不错了