搜索
[南昌]

【原创】落雨怕天笑

老家有句俚语说的一点不错:“落雨怕天笑,病人怕鬼叫”。今天老天笑了一笑,弄得我差点变成了落汤狗!
    最近我们这里都在转发一个寻人启事:太阳公公,男;45·7亿岁,有一张红彤彤的笑脸。六月上旬在江西走失,至今一个月未回……
    今天清早起床,拉开窗帘,一缕刺眼的光,从我的朝北的窗户里,直照到我房间的墙壁上。是那么的珍贵,是那么的稀罕,是那么的久违。太阳,太阳!太阳回来了!太阳公公回家了!我高兴得差点没跳起来。
    诗圣杜甫一生写了一千四百多首诗,诗内容里高高兴兴的,就只有一首,叫做:《闻官军收河南河北》——生平第一快诗!家乡解放了,他夫妇彻夜未眠,“……漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳……”高兴得收拾行囊、放歌纵酒、与太阳一起作伴还乡,甚至连归家的路线都构思好了:先到哪里、后走哪里……何等的高兴啊!我当时的高兴劲,绝不亚于杜甫那时的心情。
    换上钓鱼服,穿上长护膝,带上钓鱼的“傢尔伙尔”,一溜烟就上了柏油马路!咱这里可没有那么朗朗上口、平仄押韵的“襄阳洛阳”,咱就土一点,来个“即从宽沟穿窄沟,便下长塘向扁塘”吧!
    东方的彤云,梦幻般的美丽;稀疏的阳光,醉人般的柔和!穿梭在熙来攘往的人流里,宛如行走在仙境瑶池中——几十天没这么惬意过!
    目标地:内贸。路上“见机行事、见货打货”!果不其然,没到内贸,就在黑山闸停了下来——这里集聚着不少钓鱼客。

真是个好钓点!杨柳行对行,珊栏一排排。天问腥香与金版野趣各开一坨,见风使舵、看菜下饭:先腥后香,闹小鱼用香饵,没信号换腥饵……

微微有点走漂,这倒不要紧,野沟小河,窝子做的大点,说不定反倒有好处!没几竿就上鱼,小鲫鱼。虽不大,却很有些力道,有点不敢飞起来的感觉:好久没钓鱼了,手艺也生疏了。有时抛竿,没抛出去,钩尖挂在手指尖上,疼得要死。

不知是何时,天开始阴沉了!水面上星星印印,荡漾着微微的无数圈圈。我上鱼正起劲哩,忘乎所以,根本没把这种现象同带没带雨伞放在一起考虑!
    小鲫鱼争先恐后前来报到,大概也是为我精致的巧作鲤、纤细的龙鳍漂而来吧!今天的夜莺钓箱,我做了一点改造,将靠背卸了下来。为的是担心我腿脚不方便,跨上跨下不安全。

对面的钓友一个个忙着收拾渔具撤退。这是我才发现太阳又“走失”了,淅淅沥沥的梅雨说来就来。我下意识去拿雨伞,糟糕,没带来!
    哗啦啦,老天笑过之后,突然大哭起来!仿佛是见我没带雨伞,故意捉弄我似的!天哪,我一个如此忠厚老实的老头,前不久还摔伤了膝盖,您欺负我算哪门子本事呀!
    防晒衣薄薄的,一点不防水。不一会儿就黏在身上凉凉的。我也不知道鱼护里的鱼是怎么被我放生的;我也不知道那么多的渔具是如何被我塞进钓箱、竿包的;我更不知道水边是否还遗留着我的某些渔具……
    总之,我在一块小小的油布遮掩之下,湿漉漉、凉飕飕,急急如丧家之犬,颓颓似落汤之鸡!
    推门进屋,一副囧样。家人发出各种不同的惊叫,就连我最熟悉、最疼爱的宠物泰迪,也不认识我,对着我像对生人那样的“大喊大叫”……
    冲个热水澡,换了身干衣服,晦气全无。瞭望窗外,太阳公公又回来了,啥事没有的样子。面对着我的怒目对视,一脸的祥和,仿佛什么故事没发生!
    落雨怕天笑,病人怕鬼叫!

评分

玩的开心就好                  

想像中你那样子谁见谁笑

能开心就好

谢谢分享!不错!

有钓就开心

谢谢分享欣赏了,老哥又去钓鱼了,羡慕啊!

玩玩挺不错的

欣赏支持朋友