搜索
[2017神雕征文]

【原创首发】夏日再续二十多年的桃花缘

夏日再续二十多年的桃花缘
抚州-侧卫
【马口情缘】
   读初中的时候,每年的暑假我都会在河桥上去钓一种土话叫“桃花滩”的鱼。这种鱼大脑袋,后背宽,鹰钩嘴,如果是到了繁殖期,公鱼会非常漂亮,身上一道蓝一道白,胸鳍、腹鳍、尾鳍都是橙红色。
    那时候的家乡,河里各式各样的鱼非常多,由于“桃花滩”身型特别又漂亮,站在桥上一眼就能认出它们靓丽的身影。因为鱼漂亮,所以那时的我特别喜欢钓“桃花滩”。那时候渔具行业还没有兴起来,一个县城也没有一家渔俱店,大部分喜欢钓鱼的人都是自制钓具,到山上找一根漂亮的老竹子好好修理一下便是鱼竿了。而我钓“桃花滩”钓具很独特,非手竿,也不用海竿。找一根一米二左右大拇指粗的木棍,用木工刨把它刨得干干净净且下粗上细,然后在竿尾安上自制的八卦轮。没有导环就到乡下学校的木窗户上偷偷的泄下人家的窗户风扣直接旋吃进木竿上就完成了。
    使用这样的钓具钓鱼其钓法也是相当独特的。首先是用饵独特:可以用小泥鳅,也可以用蜻蜓、大苍蝇、飞蛾等,我最喜欢用蜻蜓。有人会疑问了,蜻蜓多难抓到啊。当时我抓蜻蜓也是一绝,随便到山上找一根二三米左右的竹子,然后到乡下的老房子或是猪圈牛圈找当晚新织的大蜘蛛网。找到后全部绕在竹子上,撸到竿尖上形成一小包,然后放在水中打湿一下,再拿到太阳下晒一会就可以去捕蜻蜓了。经过打湿凉晒后的蜘蛛网很粘,只要沾到蜻蜓的翅膀就会粘住。捕到的蜻蜓用布袋子塑料袋装好,然后就可以去钓鱼了。
    钓法更独特了;来到桥上后,从八卦轮内抽出鱼线穿过导环,然后绑上一个十三号左右的钓子,从袋子里抓一只蜻蜓出来,直接从头穿进,腹部穿出,露钩。这样就可以放线开始作钓了。站在高高的桥上,在有风的情况下,蜻蜓饵顺风就在河面上飘来飘去。水中的“桃花滩”看到空中的蜻蜓左一下右一下飘飘幽幽的,也在水中左一下右一下的跟着,只要蜻蜓一落水马上就会遭到截口。有的“桃花滩”甚至不等蜻蜓落水直接跳出水面来咬饵,场面非常有意思。如果没有风的作用下,可以让蜻蜓饵顺水漂下去,想漂多远就多远,直到清轮。然后开始一下一下的回拖,水浅的情况下我们可以看到哪儿有鱼。可以通过在桥上来回走动来校正方位,将蜻蜓拖到鱼的身后停一下,再突然加速将蜻蜓拖过鱼的头前。“桃花滩”看到有东西从它侧面飞过,一般会追上来咬饵。如果它不攻击就停一下,让蜻蜓饵顺水再漂到其身后,再往前拖到它的头前。或是在它前面突快突慢一下一下的拖钓,引诱其上前攻击。一般在窗口期它是肯定会上来攻击的,且一击必中。用这钟钓法可以钓到“桃花滩”,也可以钓到军鱼。
    细想想,这一作钓的过程和现在的飞蝇钓路亚钓法也十分相似,无非只是那时没有路亚钓飞钓装备而以。如今时代进步,渔俱行业也是飞速发展。路亚钓法深得人们的喜欢,追求享受。玩路亚的人越来越多,路亚对象鱼也是五花八门,我原先钓的“桃花滩”其实就是马口!
【马口介绍】
   马口在各地的叫法各不相同,有叫老虎鱼的,有叫花杈鱼的,有叫红车公的,也有叫扯皮婆的,我们老家叫“桃花滩”。它是一种杂食性的淡水路亚对象鱼,体长而侧扁,腹部圆,背部宽。马口的头大,吻比较长,口也比较大,口裂向上倾斜,下颌后端延长达到眼前缘,其前端突起,两侧各有一凹陷,恰好与上颌前端和两侧的凹凸处相嵌合。马口的侧线清晰,前段变向体侧腹部,后段向上延伸至尾柄正中。背部呈灰黄色,腹部银白色,体侧有浅蓝色垂直条纹,胸鳍、腹鳍、臀鳍为橙黄色。
    马口和军鱼一样,对水质要求比较高,由于个体小,大多生活在山间溪流中,喜欢在水流较急的浅滩和底质为沙石的小溪或江河支流中。常常是集群活动,习性凶猛,会连续攻击,以水中的小鱼和水生昆虫为食,是一种分布比较广的路亚对象鱼种。以前一直就近路亚,专注于路亚大个体的翘嘴或是军鱼,对于小个体的马口一直没腾出功夫去享受其中的乐趣,这个火热的七月,我再次与“桃花滩”结缘。
【七月续缘】
    其实玩马口是非常意思也是非常享受的事,当年的木竿八卦轮并没有什么手感,但是你看着它追上来后就是凶狠的一口或是直接截口,在挥动短竿与大撤步结合的瞬间那一刺,鱼能从水中直接秒飞到桥上,对!就是这种感觉,比雷强更暴力,更刺激,享受鱼飞的感觉!
     我已经很久没有享受到这样的感觉了,最近的一次也是去年十月份在河西水坝那,站在水闸门上玩波纹鳜飞鱼了。时隔也快一年了,如今炎炎七月,气温一下子彪升到35度左右,小城已成了火炉。白天路翘几乎不可能了,只有到了晚上还能在市区的人工湖玩玩小翘小红小青之类的。白天要想路亚只能是十公里外的河西水坝了。
河西水坝这个点可以说是路亚天堂,也可以说是空军机场。水坝座落在离市区十公里外的宜黄河上,从宜黄县到抚州市一共有四座闸门水坝,河西水坝是最后一座。宜黄河盛产军鱼和马口,但没有翘嘴和红尾,翘嘴和红尾是从下游抚河聚集到坝下的。由于水坝的阻隔,宜黄县城内很少有翘嘴和红尾。之所以说河西水坝是路亚天堂是因为这个坝下路亚对象鱼丰富,翘嘴、红尾、军鱼、波纹鳜鱼、大花桂鱼、马口等都有,最主要的是这个点由于地形特殊,饵鱼也多,路亚对象鱼挑战性极高,所以路亚乐趣更丰富。之所说此点也是空军机场,那是因为如果不熟悉此点的水情鱼情,要想有所收获几乎不可能,大多数人都是空手而“龟”。我从去年九月份开始征战此点,整个九月几乎周周空军,进入十月后才摸清了此点的规律及作钓的方法,终于“空军退役”。
7月8日,小暑后的第二天,周未,天晴,气温26到34度。周未出钓是几年来一直坚持的惯例,河西水坝这里的鱼情是天气越热反而会有大量的小鱼聚集到坝下,所以也会有我们的路亚对象鱼出没。这样的天气出钓对于钓鱼的人来说了也是一种意志的考验,手竿和海竿钓倒是有一把太阳伞,人可以躲在伞下幽哉的守钓。可是路亚,走钓啊!直接在太阳底下作业,不断的反复抛投,如果不做好防晒措施,没人会顶着这样大太阳下钓鱼。
    我的计划是清晨六点半出发,钓到上午十一点就收工。主要的目标是翘嘴和军鱼,所以在装备上我只准备了一根2.4米ML调的枪柄配了一个微物水滴轮。清晨六点半的太阳已经隐约感觉有点勺热了,幸亏我的坐骑给力,左拐右弯穿梭于市区的迎宾大道。速度不快,但小风吹得足以让勺热的心情得以放松。大道两边的百日红已开得火热,空气中弥漫着一股淡淡的清香。尽管清晨小城风景如画,可我的心早已飞到了河西水坝,期待着此次的出钓能有所收获。不知不觉中,我加快了骑车的速度。
    七点时我已到达水坝的西侧,远远望去,坝上的水由于六月雨水较多,水还没有退完,好多水通过闸门顶或是闸门缝隙泄漏下来。要想通过闸门顶到水坝中间作钓是不可能了。西侧水电站加足码力在发电,五个机组日夜不停的在工作。我来到电站出水口的护栏边,从这里往下看,发电站排出的水通过五个出水口汹涌翻腾的排放出来。军鱼就躲藏在这翻滚水下的石头缝之中。记得三月份我在水坝中间路亚军鱼时,这个位置就有人用大黑蚯蚓定点沉底钓,也钓到了四五斤的大军鱼。当时由于只有两台发电机组在工作,水流量没有现在这么大,所以沉底钓铅坠能定得住。如今几个出水口都在排水,水流太急,什么方式钓也行不通。只能到出水口下游水不是太急的地方去作钓了。
    左侧距离电站出水口三十多米的地方,有一个人工修筑的小出水口,这其实是个排污口。许多生活污水通过此处排放进入河中,引来了不少小鱼聚集于此。当电站不发电时,许多玩台钓都喜欢在这个出水口作钓,接口不断,鱼虽不大都是一些小餐条之类的,但也是相当过瘾。玩路亚的自然也喜欢在此处作钓了,原因很明显,此处大量饵鱼聚集,底下就会有路亚对象鱼躲藏着。
    我一看水这么大这么急,也只好到下去那个人工修筑的小出水口去作钓了。我锁好车子,拿上装备来到出水口的边上,岸边的卵石经过长期的冲洗被水流冲得溜光圆亮,清晨的阳光照着流动的水波闪烁着粼粼亮光,不细心观察还以为是翘嘴窜出水面在追饵鱼。这个小出水口流出的水很清晰,出水口的前方水流较电站口相对要缓得多,水也不深,平均水深一米多点,底下全是鹅卵石。再往下游一点就更浅了,都能清楚的看到水底下的卵石了。再仔细看看边上,能清楚的看到大量的饵鱼,贴着底下的石头,时不时还玩个侧翻,展露一下那白白的小身躯。流水,深浅交接的乱石底,大量饵鱼聚集的地方,一个理想的路翘标点。我不用再观察了,三下五除二组装好自己的装备,然后挥臂振竿,朝着前方的流水区将饵甩了出去。
    考虑到此行的主要目标是翘嘴和军鱼,加上以往作钓的经验,我主要用7克的铅头钩卷尾钓组进行作钓。卷尾在水流的情况下,尾部密集摆动,再加上不规则的抽、停、点等各种手法,在水中的泳姿如惊慌失措的小鱼东窜西窜,诱惑力极高。同时,就目前的水流情况来看,7克的饵即有利于保证抛投的距离,又能稳定饵在水上层运动,避免挂底。
    铅头钩“嗖”、的一声,水滴轮“嗞”的一声,两种声音交织在一起,我听得甚是亲切,这声音就如音乐一般使人陶醉,让人着迷。饵飞出去了,带着我对翘妹军妹的想念和水坝的痴迷“扑通”一声音落入水中,这声音几乎被电站出水口翻滚的水花声淹没。不用收线回轮,我等着水流将其往下冲去,当松散的余线被拉紧之时,铅头钩卷尾开始它风骚的表演了。一抽一停,一抽一停,如此反复着,直到饵被水流冲到靠近岸边,我才开始转动转轮收线回饵。如此也不知抛出去多少竿了,时间也过去了近半个小时,没有任何收获。
    我没有气馁,在野河玩路亚这种情况常有的事。只要坚信一点,这片水域有鱼就行,这就是信心!路亚的魅力不在乎你抛了多少竿,也不在于你上了多少鱼,就在于你确信在下一个抛投与收线之间,突然会有一份惊喜等着你。
    抛饵收饵之间,手感来了,陆陆继继的小顿感传来,这使我兴奋,但每一次的顿感都没有中鱼。按照我之前在市区人工湖路翘的经验,我猜想鱼的个体太小,估计不足100克的小鱼在水下闹钩。7克的铅头钩卷尾钓组对小翘有点杀鸡用牛刀的感觉,我马上想到包里还有一盒马口亮片。马口亮片对付小翘效果还是不错的。于是我换上一个5克的小豆丁抛了出去,饵落水后根本沉不下去,5克的小豆丁在这样的流水中不操作原地牵着也是保持在水上层运动。当面水域平均水深一米多,我心想这如何能路到鱼啊!但我马上回想起去年十月份在水坝路翘的经历,对就是打水表层中鱼效率反而更高。认准这一思路后,我一门心思往刚才有小顿感的方位反复抛投拖拉着。就在我一拖一停时,我看到左侧靠近岸边的流水区有一条很小很小的鱼跳出水面在逃窜,我第一反应是有翘嘴在追饵。我赶紧收回抛出的亮片,就刚才小鱼跳水的方向抛去,然后快速收回余线再往回一个猛拉,这一拉,亮片在水流的作用下,飞出水面直接在水面连续往前跳了好几下。我刚一停拉,那边马上一沉,出现了咬口信号,竿尖连续被扯了两下之后马上变弯。中鱼的感觉来得太突然,这种情况下中鱼自己也没想到,把亮片拉得在水上飞也能中鱼。哟!手感还蛮重的,水下一阵挣扎,在水流的作用下还是很有拉力,难道是红尾?我快速收线回轮,到岸边时轻轻一挑,鱼飞上岸。定眼一看,哈哈!二十多年前我钓过的“桃花滩”,大脑袋,鹰钩嘴、小眼晴,漂亮的一条马口,我们有缘又见面了!
    其实我早就知道这有马口,只不过我的关注点一直在翘嘴和军鱼身上,既然老天安排我们在这种场合续缘,那我就好好珍惜这难得的机会。我马上把注意力集中在如何路亚“桃花滩”上来。我的思路很清晰,左前方的浅滩是搜索的重点,作钓水层当然还是水表面。于是我继续往左前方抛饵作钓,几竿之后,来了!一个很重很墩实的咬口,我果断抽竿刺鱼,中了。这次感觉更有力量,我内心更加兴奋,难道是大“桃花滩”。我弓竿回线,稳稳的把鱼儿向边上牵引。近前一看,哟!尾巴是红的,但背怎么不是土黄色的呢?拉起来一看,原来是一条红尾,我一度以为是条公的“桃花滩”了。拍了两张照后放流,红尾不是我的续缘对象,我的对象是“桃花滩”妹妹。
   我接着抛饵作钓,以我之前钓“桃花滩”经验,这个季节的马口不会成群结对的出现,大多三三两两的。这就需要坚持下去,果然,十多分钟之后,当我拉着小豆丁在水面高速旋转时,突然后面窜出两条土黄色的背影。我赶紧停了一下,小豆丁在水流的作用下突然改变了运动方向,结果吓得那两家伙直接转身潜下去了。这倒使我很后悔,还不如一直拉着兴许它们能咬上。
    有了这次经验后,我抓紧换下小豆丁,挂上5克银白色蝉影。同时也改变了作钓手法,改为匀速回收。没想到这一改变,让我两连竿钓获近二十公分的大马;还是左侧那片浅水区,当我匀速拉着蝉影在水面旋转时,突然一记重口,竿尖又抖动了两下后阻力传来。我快速抽竿中鱼后,手感和中红尾一样,有力,在挣扎。拉出水面后疯狂的在水面洗鳃,我一下看清了,就是“桃花滩”。我赶紧压低竿尖,防止它再次跳出水面洗鳃。这次我小心的将其拖到边上,然后手腕一抖,将其挑上了岸。好大一条“桃花滩”,足有二十公分长,身体又厚又圆,大马啊!赶紧拍照合影,红果没拍几张,卡片机没电了,我晕!只好接着作钓了。第二竿同样的位置,又是重口后竿尖抖两次,毫无疑问,肯定是“桃花滩”了。我和鱼儿搏斗了一番以后,又一条闪着银光、背部土黄、鱼鳍橙黄、眼角带着一点朱红的“桃花滩”被我捧在手中,那久违的连竿激情如火一般燃遍全身,甭提有多享受。
    我接着抛饵作钓,希望底下还能有,但时间一分一分的过去,再也没有出现咬口。转眼已是上午十一点了,此时已是烈日当空,气温升达三十多度了,见好就收,来日方长。在这个炎炎的七月能与阔别二十多年的“桃花滩”妹妹再次续缘实在是美妙至极,期待着我们下次再见。
【如何钓马口】
    钓马口的方法可以用手竿挂生物饵作钓,当然用路亚的方式钓马口是最直接最有效的一种方式,且作钓乐趣也丰富。下面我就介绍一下路亚钓马口的方法:
首先是装备,我不是个装备控,但我讲究的是实用且有针对性。一般路友路马口肯定用     首选UL调的路亚竿,那是在水不急的情况下,像电站出水口这样的急流建议L调1.8或1.98米的直柄竿更合适些,一号尼龙线,1000型的斜口纺车轮搭配。用饵可以用3到5克的马口亮片,最好是前后都挂单钩,可以抛得远,且增大中鱼概率。
    其次是标点有讲究。虽然马口喜欢在溪流活动,但不是什么地方都会藏身马口的。找标点可以从以下几个方面着手,一是有其他象鱼的地方肯定不会有马口;二是找深浅交接的上游区;三是找岸边有出水口的乱石区;四是找急缓交接的浅洄水区。
    第三是操作手法要多变。主要的操作手一是匀速回收法,这种手法比较简单,只需要将饵抛出后慢慢的匀速收回来即可;二是快拖暂停法,也就是大抽一把路亚竿,让饵在水中突然加速前进,然后再一个停顿。这种手法对滑口鱼效果会好些;三是连抽法,也就是连续抽动竿尖三到四次,然后停一下,再反复此动作;四是上抽法,也就是饵沉水后,向上挑抽竿尖,然后让其自由下落,再反复此动作。
    第四是作钓水层控制好。路亚马口一般都是一些浅滩急流,由于马口亮片普遍较轻,有些时候想钓底在水流的作用下未必能做得到,这就要根据当时的实际水情灵活掌握。一般情况下,我们将饵控制水表层还是会有效果的。
    第四出钓的时机要把握一天当中的两头,也就是清晨下午。其实有的季节中午也是可以的,比较早春,受气温影响,中午反倒是出钓的最佳时期,像夏季、秋季早晚会更好些。

评分

精彩战报               

学习好经验

满是经验,满是诱惑,谢谢欣赏了。

学习了,图片漂亮!!!

玩的开心过瘾真爽

欣赏欣赏先

统一回复:多谢各位支持

多谢支持!!!!!

多谢支持!!!!