搜索
[绥化]

【原创】二钓于建飞鱼池 遭遇滑铁卢

二钓于建飞鱼池   遭遇滑铁卢
      6月10日,在于建飞鱼池获得坑冠后,心里美滋滋地,兴奋了一周。又到了周六,老汉我余兴未尽,于早5点,又骑上自行车,兴冲冲地直奔于建飞鱼池,好像那里有什么好事在等待自己。
                                      垂钓参数
      时间:2017年6月17日。
      地点:北林区宝山镇平顺村于建飞鱼池。
      人物:清风雅士。
      收费:20元。
      天气:晴,有时多云。
      气温:23度至30度。
      风力:南风3至4级。
      鱼竿:5.4米,4.5米,3.6米。
      线组:主线2.0,子线1.0;主线1.5,子线0.6;主线0.8,子线0.4。
      鱼饵:商品饵。
                                         垂钓经过
      我5点启程,6点多到了于建飞鱼池。看看南岸的钓位,人坐满了。南风,我想钓下风头,就在西岸北头找个钓位。

拿出鱼饵,选了一款腥的一款香的,搭配在一起,和好了闻一闻,味道好极了。

我先打开4.5米鱼竿,拉了一会儿,上了1条1两重的鲫鱼,以后鱼漂就变成了傻子,一动不动地呆站在水里。我想,是鱼不在这个位置吧?再远一点看看。又打开5.4米鱼竿,抛了几竿还是没有动静。那个傻了,这个呆了,还怎么办呢?也许鱼在近处?我又打开3.6米鱼竿,抛了一会儿,也上了1条小鲫鱼。然后,鱼漂就蔫头耷脑地没有一点精神,也不动,也不摇,也不颤,简直就是个苶子。三个档位的鱼漂,一个傻,一个呆,一个苶。这鱼怎么钓啊?
      我思索半天,觉得也许不是钓位问题,是鱼层没有找对。从钓底到离底,再到钓浮,我一次将浮漂下移10厘米,从1米多移到50厘米,哪里都没有口。也不是鱼层问题,还有什么?是鱼饵?我没带蚯蚓,去邻座要1条蚯蚓。
      挂上蚯蚓,我信心大增,以为这次找到病根了。5.4米鱼竿,挂蚯蚓后,真的来了一口,上了1条不足1两的鲫鱼。以后,一切又归于寂寞。三支鱼漂,又变得傻、呆、苶,一动不动,很是尴尬。
      我呢?此时成了黔之驴,无计可施。唯一办法是死守,或许鱼饿了还会找上门来。其实,我的想法是痴人说梦,等到天黑也没有鱼说饿。
      今天一天,我只钓了3条小鲫鱼。南岸中间的一位钓友钓了二三斤小鲫鱼,他是今天的坑冠。
                                    垂钓体会
      1、屁股还是非常重要的。我去的晚没有找到好钓位,渔获一落千丈,今天简直成了我钓鱼的滑铁卢。我承认我技术不行,但是,凭良心讲,也不至于不行到这种程度。我花了20元钓费,几乎就是空军。屁股没坐对应当是最重要原因。
      2、教条主义害了我。一般从理论上讲,上风头乏氧,下风头水中融氧较好。并且,漂浮在水面上的鱼儿食物,随着风,会被吹到下风头。因此,鱼在下风头是一般原理。可是,在这个鱼池,近几天钓顺风渔获较好。这是一个新情况,我没有深入研究,没有与时俱进地适应变化了的新情况,还是按部就班地抱着老原理不放,这也是我失败的一个重要原因。
      3、死守不是好的理念。我钓鱼好死守,一是觉得守得住寂寞,才是好钓手;二是挪一次到位是很麻烦的,窝子白打了不说,光是这些装备就要倒腾好几次。有限的时间耽误在无效劳动上实在可惜。这实际是懒惰思想在作怪,如果勤快一点,两个小时不上鱼就挪钓位,也不至于输得这么惨。

评分

有钓就开心!!!!!!!!!!!!

评分

谢谢大熊兄弟!

总结经验,以利再战!祝下次好运气、好鱼获!!

评分

总结得不错,顶起!

评分

信阳茶 发表于 2017-7-19 18:07
有钓就开心!!!!!!!!!!!!

茶哥说的是!!!!!!

znliang757 发表于 2017-7-19 22:00
总结经验,以利再战!祝下次好运气、好鱼获!!

经验教训必须总结,在战争中学会战争。

居然是鱼 发表于 2017-7-19 22:06
总结得不错,顶起!

谢谢超版!!!!

天时、钓位等理念往往冲击传说老经验,就象夏日的天气一样,不按常理出牌

评分

玩得过瘾就好              

评分