搜索
[2017神雕征文]

【一墨原创】缘于垂纶 爱在深秋

缘于垂纶  爱在深秋

最近家事公事缠身,唯有渔事念念不忘。关键是那份情,让我这样情不自禁:缘于垂纶,爱在深秋。——题记

【垂钓篇】很多事,一旦被揭开那层神秘的面纱,那她就不再神秘了。咱钓鱼人常说的一句话——捅破了原来如此简单。但过程向来于我是陶醉的,那个探索、实践、验证,还有最后的总结和提升,都让我兴奋不已,开心不已和幸福不已。而鱼获,那也仅仅是说明过程的一个数据而已,你的快乐与否,我想,不仅仅是停留在某个数据上。而丰富的过程,我认为是渔乐的全部。

打浮,是最近征战丰沃的不二之选。密度够,加上底子可能臭,不适合鱼类的底栖生存,再加上此塘鱼已有了起浮吃饵的习惯。所以,咱还是丰沃,咱还是打浮。

这回去的早了点,20170916凌晨5点10几分就到达了丰沃,前面已有两车。到时还黑天着呢,秋天的韵味越来浓,夜幕拉长了她的身影。此刻对于那些千金难买黎明觉的人们来说,也许还在梦中了,而钓鱼人,起的比鸡都早,所以说,不经历风雨,怎能见彩虹。这就是针对现今的杀坑,一个钓鱼人所能做的。生活永远是这样,努力永远不停歇。

进入熟悉的钓场,熟悉的风景尽收眼底。坐到了心仪的位置,南岸中腰,这儿是打浮的最佳作战阵地。今天又是人满为患的一天,南北岸基本坐到很充实了。

配饵吧,今天的元素更是简单,简单到清一色的小黄面,并作为主攻饵,顶多加点轻粉调整下比重,小药是黑糖膏、大麦膏和红薯膏。这三种小药,在收到的第一嗅中就已是垂涎欲滴了,何况鱼儿呢?图片中能看到,稍微加了一点果酸和很少的药酒,是为了增加其穿透力,也尽量避免小鱼的骚扰。

接着便是全天单调的重复的高频率抛投。刚开始口不错,很快占得先机,右边的钓友也是鹦鹉学舌,也学着打浮,可能是第一次来,可能是第一次打浮,效率不是很高,效果也不是很好。但我对他的临场应变还是肯定的,就是离我坐的太近。刚开始就和他声明了,上鱼后多承让着点,毕竟竿子不是太硬,容易和他的主线缠绕。其实这个影响较大,直接影响到了你抛竿和收竿的手法,以致于也出现多次的缠绕。唉,真是无奈无语。照片中能看到,他真的离我很近的,哈哈。

看看,上的第一条鲤鱼,尽管是老滑鱼,但水质好,鱼的皮毛非常好,专门拍照留念。

也经常有鲫鱼的吃口信号,但钩子大,没有针对鲫鱼。上午8点放的新鱼,是鲫鱼。不放鱼时,口多口快,鲤鱼也多。放鱼后的事实是,很长一段时间内没有鲤鱼的咬口,朋友们都说,今天新放的鲫鱼,几乎没出,几乎没人钓上新放的鲫鱼。说来也微妙,1000斤鲫鱼放进去,也能很大程度的改变鱼水情。我算是领教了,鱼水情真的是瞬息万变,别钓别学了。

今天跑鱼较多,是因为漂相多且杂乱,包括鱼层也乱。几乎没有出现稳定有效的连续吃口,朋友们都说,打浮就是这样,相对来说,跑鱼就是多。关于这个,我也是深有体会。看的你是眼花缭乱,然后手臂也是不停歇的挥舞,也算是过瘾了。上午就断了一次主线,是头天晚上刚绑好的,原因是竿梢处打了几次结造成的,断线的时候正是上鱼的窗口期。尽管不慌不忙的,但多少还是影响到了心情。

后来换的主线,和先前的长短不一样。稍微短了点,鱼口却有了明显的不一样。实践能教你学会很多疑难杂症,我想是这样的。原来打浮,也要求她的精准和稳定性。因为主线的事,耽误了一段时间,其实更关键的是,搞的你心里不舒服。但想想,还是自己的准备工作不足。之前的一副主线打了三场,都没断。当时绑线的时候也是这种心理,想当然了,过于自信了。

其实全天的钓程是蛮开心的,和左右钓友一直是别钓别聊的状况,因为今天的出鱼情况不是很好。丰沃就是这样,还是那些鱼,但周六相对人较多,出鱼每每都不是太好。我左边的大哥也是一直主动与我交流,以前就认识,只是不熟惯。感觉钓鱼没几年,手法也不过关。一会打浮,一会守底,全天反复了无数次。一会钓远一会钓近,光竿就换了好几支,唉,我也是醉了,看着特忙乎,可就是不出货。

还是5点半,小龙来收鱼,称重是46斤。把所有的鲫鱼都拿了出来,是因为要送同事。基本算是上岸了,就名次来说,名列前茅这是肯定的。还是让小龙拍照留念,留下这份永远的美好。我相信下次能做到更好,至少在硬件装备上不能再出现今天这样的窘况。其实,每次都会有不一样的收获,我想,这就是赢者的心态,也是渔乐的意义。

【总结篇】今天的鱼水情不是很好,是因为周六是因为人多,然后加上断主线所带来的一系列连锁反应,今天的作钓并不是很理想,有点乱,打的也不实,能发现问题,我想这就是进步,至少在下次,不会犯同样的错误,还是那句话,咱要把鱼钓明白了。

今天的饵料状态是出奇的好,没耽误事。把所有的饵料都配制好后,密封放一边,然后用多少,再用网状粉调整她的状态。我想,这样可以根据一天中不同的鱼水情变化,来做适当微妙的调整,但有一点,你心里要明白有底。

说说小药,小药我们提倡一味突出,一味柔和,一味补充。基本上我是按这个原则来配制。红薯膏作为主攻突出味型,大麦膏和黑糖膏作为柔和性来辅佐,果酸和药酒作为补充。整体味型偏柔和性的,这是我喜欢的味型,至少针对老滑鱼,我认为效果还可以的,刚开始可以味稍浓点,后期可以调整的淡一点。具体用量比例是:红薯膏一瓶盖,黑糖一瓶盖,大麦膏多半瓶盖,针对2000克的饵料用量。配制好后,能闻到淡淡的香味,就可以了。

就今天的鱼获结果,说实话,不是很满意。但收获颇多,越是问题多,你越能学到很多,也越能发现自身的不足。还是准备工作和硬件部分出了点问题,主要是线组上。微妙的变化多少将影响到你的心情,因为你不是神仙。之前,我一直强调线组是关键,但恰恰今天我在线组上出了问题,自罚一杯吧。

缘于垂纶,爱在深秋,相信下次会更好,加油!

评分

谢谢分享!不错!

评分

玩的开心过瘾真爽

评分

感谢老友的鼓励。

欣赏欣赏

渔获漂亮                     

谢谢分享,精彩战报

收获不错的

能过瘾就好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!