搜索
[葫芦岛]

【转】秋季钓鲤鱼技巧

钓点的选择 鲤鱼在秋季寻食最喜欢用嘴拱泥,在污泥中寻找食物。秋季污泥中腐殖质较多,沼气也多,鲤鱼拱泥,将腐殖质中大量气体拱出,污泥和枯枝败叶一起向上冒出。因此,凡是鲤鱼栖息的地方,除少数有石底、沙底、硬泥底水域以外,绝大多数水域都会有大片气泡冒出。这些气泡,有些是沼气,有些是鲤鱼,气泡沫星群有碗口大小。如果一群鲤鱼在拱食,那水面上就散满大大小小的沫星气泡群,这是鲤鱼生活之地,也是最好钓鱼地点。最好选择在阴雨天垂钓,由于鲤鱼喜欢弱光,经常栖息在水色浑暗、透明度较低的深水之中,晴天很少靠边,只有阴雨天才会靠岸觅食。选择浑水下钩,浑水下钩是指钓者应选择一年以上未干过,水深在1米以上,水色呈微浑或较浑的水域作为钓场,且选准钓点进行底钓。

饵料的选择 钓鲤鱼的诱饵不用太讲究,鲤鱼杂食性,吃食粗,凡能吃的都吃,故钓鲤鱼撒诱饵,不论剩饭、馊粥、麦皮(生、熟皆可)、发酵饵料、豆渣、糖渣都可以,数量要多些。主要采取沉底钓方式,手竿、抛竿皆可。秋季钓鲤鱼还有一种好的用饵方法就是包食挂钩,包食挂钩是指用当日自己配制的包食饵料搓坨挂钩直接进行底钓。麸皮和适量玉米面和匀再用少量水把它调稀后能捏成团即可。包食挂钩钓鲤鱼的好处颇多,适合鲤鱼喜荤更喜素的口味,包食散落水底,形成较多的诱饵,既不需要打窝又不要需续窝,而且诱鱼快,留鱼久。诱饵和钓饵自然统一,不仅让鱼儿容易上当而频频咬钩,换饵次数相对减少不易惊鱼,又能对抗小杂鱼闹窝,方便鲤鱼咬钩,创造了良好的打窝环境。

钓具的选择 秋季钓鲤鱼的钓具与夏季不同,要求竿子粗壮结实,线粗牢,钩丝粗,钩子大。秋日鲤鱼力气大,虽没有青鱼、草鱼的冲击力猛烈,但持久力强。故钓到5公斤以上大鲤鱼,不要急着出水,而是要跟它比耐心,大水中慢慢搏斗,它不动,我牵,它游动,我不动。利用竿线的弹力牵住,消耗它的体力,这样大约10分钟左右,鱼才力尽上浮。由于在水中挣扎时间长,竿、线、钩一处不牢,就会前功尽弃,钓友着急硬拽,就会造成竿线断或钩裂鱼逃的情况。

谢谢分享了

谢谢精彩分享

谢谢精彩分享

学习分享好经验

谢谢关注。

谢谢关注。

谢谢关注。