搜索
[钓鱼小药]

竞技钓鱼的心得之二饵料小药篇[转]

我个人十年竞技钓鱼的心得,现在有点淡出的感觉,把心得同大家分享。只供钓友们参考挑选钓具和饵料、小药,也许会得罪某些商家,但不是刻意攻击,请谅解。本文承接《竞技钓鱼的心得之一钓竿钓线浮漂篇》

四、竞技钓鱼的心得之饵料篇

我用过的饵料基本是囊括了国内外所有的品牌。饵料的选择也不是三言两语就能解决的,选择饵料就把自己当成一名厨师吧。对于休闲钓鱼的人来说,国内的所有品牌鱼饵肯定能满足您的要求。日本的丸九鱼饵占据了整个高端市场,对于休闲钓鱼人来说,几十元一包的鱼饵还是比较贵吧!丸九鱼饵国内用较多的分为三大块,其一是鲫鱼饵、其二是鲤鱼饵、其三是调整状态的,基本上都是竞技钓鱼用的比较多。个人感受是:丸九鱼饵在过去几年中,其调整饵料状态方面是国产鱼饵一直无法替代的。但近年来国内的生产厂家也在不断改进、研发,例如化氏鱼饵、天元鱼饵等都有不少产品做的很好。在这里还是希望国内所有鱼饵生产厂家应该处处从钓鱼人的角度出发,能研发出更好的产品。十年来个人感觉钓鱼人的水平都在进步,不是最初的随便一包鱼饵就能钓鱼的时代了,钓鱼人对饵料的状态、性能各方面都有了很大的需求,为什么丸九饵料在中国经常能断货?为什么竞技场上众多的饵料厂家高手也在用丸九?

你们研究钓鱼的同时能否多研究点鱼饵开发?看看我们中国比较早的几家鱼饵生产厂家十年如一日,产品除了换换包装出个新品就没别的能耐了,饵料反水十年没解决、饵料状态问题、拉饵经常成面皮条了这些都没解决。最终都是钓鱼人受伤害了,许多钓友有个共同感觉是:某某大品牌鱼饵,夏天钓鲫鱼时,开好鱼饵不到一个小时反水了,饵料没有一点状态了,没法用了,只能丢掉重新再开,这不是浪费钓鱼人的钱吗?中渔网www.fish960.com  开拉饵钓鲫鱼时,过了半个小时拉不出来了,因为变成面筋了,更别谈什么雾化了。所有钓鱼人都明白一个道理,鱼获的多少不仅仅取决于饵料的味形,更多的是取决于饵料的状态。也可能饵料的生产厂家在想另外一个问题,反水好啊,你丢掉重新再开那我的销量更多啊!这种想法的厂家早晚灭亡,因为把别人当成白痴的人自己实际就是白痴。为什么近几年天元、化氏等等饵料厂家上升的势头很快,因为他们更多地是在开发钓鱼人想要的饵料。现在都啥年代了?难到还有卖方市场的年代吗?说了这么多,

有点恨铁不成刚的感觉,毕竟大家都是钓鱼人,我老婆说过一句话:“感觉你们钓鱼的人都不坏”。我不想买日本的鱼饵,但是有时候真无奈啊!

五、竞技钓鱼的心得之小药篇  

说到小药很多钓鱼人的眼睛一亮,因为钓鱼人总是在幻想有天下无敌的秘方。现在的钓鱼小药简直是多的一塌糊涂,为了我们身边的环境请大家慎用。小药主要分为两种,一种是味形的,例如六合香、猪母奶、蛋奶、凤梨、玉米、香蕉、果酸、草莓、药酒等等。另一种是适口性的,例如氨基酸、鱼咬石头等等。大家所用味形的比较多,这一类型的小药多以食用香精为主。在钓鱼过程中添加小药不外乎两种原因,其一是所开的饵料味形不对,不适合目前的鱼情,加点小药改变一下饵料的味形。其二是天气、水质等原因导致鱼不开口,想加点小药刺激鱼的嗅觉。

小药的添加是要有经验的,不是万能的,添加好了你能获得更多鱼获,添加不好就死窝了。听广东的朋友说过,有些广东的钓鱼塘那水是黑色的、味道是臭的。都是钓鱼人加小药的结果啊!可怜我们身边的环境啊!再这样下去鱼在中国没处生存了。小药的起源其实是最早由台湾人引进的,当时主要用于在广东、福建、广西钓罗非鱼,当时台湾人取了很多的名字,例如猪母奶、乌鸡膏、黑水、香虎等等,其实很多的小药在我们生活中都可以买到,例如香虎,食品添加剂中的名称是“乙基麦芽酚”。黑水是什么?不多说了,再多说很多人会给我砖头了。另外,小药更不是外国的就好,因为中国的香精香料行业远远好于日本与台湾。希望钓友们能理性消费,同时希望商家不要磨刀霍霍宰鱼人。

我不是做渔具的,也不是卖渔具的,我只是个钓鱼人,我不攻击任何人,也不奉承任何人,我只知道钓鱼是我的。

谢谢学习分享。

谢谢分享了。

学习分享了

学习分享了

学习分享一下。不错

谢谢分享,学习了。

不要乱说话了,就像你自己说的那样,说多你就倒霉了。

谢谢朋友分享,过来学习了