搜索
[2017神雕征文]

【原创首发】独行猎鲈闪电战

独行猎鲈闪电战
抚州-侧卫
【前言】
    今年的秋季与众不同,前几天还是30多度的高温,没想到这两天突然变天,气温下降到20度左右。大街小巷再也看不到短袖和漂亮的裙子了,人们都厚装出行,骑车的人们甚至穿上了羽绒服,似乎冬天提前来了。现在是金秋十月啊,几天前我还一直在市郊十公里外的一个水坝下与“大军”奋战,这突如期来的降温导致我这几次每每出征都败兴而“龟”。真的很无奈,难道现在的我就要“马放南山,刀枪入库”呢!我不甘心,我也不想放弃。一直在关注天气预报,结果未来的七天时间里大部分都是阴雨天,唯有本周六多云,最高气温22度。这样的天气上哪出钓呢,我有点盲然了。突然我想起了本地区有一位大师,一个对路亚相当执着的人,他下着小雪子的天气都会猎鲈去,而且每每出行猎鲈都收获满满的。对,猎鲈去,金秋十月好猎鲈。到我曾经狙杀五十加大鲈的水库钓鲈鱼去,时间就本周六。
【钓场介绍】
    这个曾经出过五十加鲈鱼的水库位于城区外60多公里的小横镇境内,很少有人知道这么一座水库。要不是当地路友介绍以及亲自到水库体验过几次,还真不知道此水库有我们熟知的对象鱼。此处的山虽不高,但很秀丽,水库的水也不深,但水相当清澈,而且深藏巨物。水库容量大约两亿立方米,库区水面大约八千四百亩。库弯不是太多,水库边沿的山体也不太陡,但有几处大面积的岩崖石壁。也有横跨水库能通车的大桥,更由于几处山体滑波,山上的大树便倒插入水中,这些石壁、桥墩、倒树都是理想的鲈鱼标点。水库内主要路亚对象鱼是青梢和鲈鱼,早年承包者只是放了些小鲈苗,没想现在都成大物了,而且繁殖很快。如今这个水库鲈鱼不少,青梢个体也还可以。之前由于有人承包,故水库内的对象鱼得到很好的保护。今年年初,相关部门为保护净化水资源,还原干净秀美的江河,各县区大大小小的山间水库都被收回。同时也下达了禁鱼令,禁止除钓鱼外的一切非法捕捞活动。这对于喜欢钓鱼喜欢路亚的人来说无不是福音。眼下的气温一点一点的在下降,是时候出击了。如果再不去,今年可能就没机会了。
【使用装备】
    竿:直柄大河独节芦叶
    轮:闪凌2500型纺车轮
    线:卡斯丁1.5号8编PE
    饵:亮片、铅笔、米诺、铅头钩软虫、胡须老等

【作钓经过】
    装备早就收拾利索,就等周未了。10月14日周六,天气预报还准确,多云天。吃过早饭后,八点半独自驱车出发,直奔60公里外的水库。由于以前来过这个水库作钓,故轻车熟路。但路上并不顺利,还赌车半个多小时,到达水库时已是十点了。我将车停放在山路边,先来到桥上环视一周,发现有两个路友正在桥左侧进行作钓,似乎并没有什么收获。我再仔细观察了一遍,和以前有很大不同。水位下降了很多,好多标点全部暴露出来,桥左侧还修了一道路堤,只留了一个宽十来米的通道,路堤将水库一分为二了。再看看我原先作钓的标点,那片插在水中的倒树还在。太好了,我简单的准备一翻后迫不急待的直奔标点倒树而去。
    这个标点水下环境很复杂,由于山体滑波,山上好几棵大树倒在水中。这片倒树便成了一个理想的鲈鱼藏身点,每每来到这片倒树作钓,都能看到水面有大量的餐条在活动,时不时来个炸水,惊起一片鱼跳。原先来此作钓因为没有船,都是围绕着这个点进行岸钓。经过前几次无数挂饵后,已大概了解了这个点的水下情况了。这个点水很深,倒树离岸只有七八米远,水下树枝错综复杂,饵抛下去稍微往深点就会挂饵。藏身在这片倒树中间的鲈鱼比较难路,需要用藏钩钓组来精挑,但一旦有鱼咬口,一般都是大家伙。
    如今水位下降了近一米半,露在水面的倒树结构很明显,左侧有一簇小树枝,往右四五米是紧密的三棵乱树枝。当前的这种结构情况与原先的结构有一点变化,那就是左右树枝中间距离变大了些。我悄悄的组装好装备,挂上7克的铅头钩T尾开路,作钓方向就是左右树枝的空当。因为离岸不远,饵很轻松的飞到两片倒树的外围,我有意让铅头钩沉下去一点。然后高举竿尖,慢慢回收,以此手法来感受两片树枝间的水下结构。当饵穿过两片树枝时,轻微的触碰感传来,可以断定,水面下深约一米半的地方有横卧的乱枝。铅头钩是露钩钓组,不能再往深里去了,否则肯定挂饵。掌握了水下结构后,我一遍又一遍的朝些方向作钓,手法上也变换多样,作钓近十分钟,这个方向机然没口。
我只好将作钓目标转移到右侧的三棵倒树,这三棵倒树太紧密了,我只能往右侧外围抛饵作钓。结果第一竿朝着右侧边沿拖回来就挂饵了,第一个铅头钩光荣陷阵。看来右侧水面下就横卧着乱枝,深度不会超过一米。接着系上铅头钩展开作钓,发现无论我采用什么手法这个方向上也没有咬口出现。这种局面倒是出乎我的意料,以前来此点作钓我使用铅头钩必能钓获鲈鱼,现在怎么会没有呢?难道年初政府收回前承包都把鲈全部捕捞光了,不可能啊,就是用大围网围猎也不可能全部把鲈鱼捕光。前两天微信群里还有路友晒鲈鱼渔获,作案点就是我现在的地方,难道是时间天气不对!各种猜想、各种假设、各种情况在我脑子里飞速的过了一遍,最后决定换饵再试一遍,如果还没有就换点。
【换饵之后,瞬间六口】
    我从包里翻出路亚饵,找了一个长舌板浮水米诺,只有7克重,但只要一收饵,便恨劲的往深水里钻。我还是回到刚才两片树枝之间作钓,因为这水下一米半左右才有障碍,我只要采用收一下停一下的手法浮水米诺便能跨过水下的障碍物。第一竿抛到左侧树枝的边沿,刚转动两圈转轮便感觉挂到树枝了。心想打得这么准,饵才往下钻,就挂树枝了,真是中奖了!我用力往上抬了抬竿尖,芦叶那灵敏的竿尖在颤抖。我立马反过来,有鱼咬钩!赶紧抽竿补了两枪,水下传来挣扎的力量。真的是中奖了,是鱼咬口,而且是截口啊!我强力绷竿快速回轮,避免鱼往下钻进乱枝。还好这条鱼不大,三下两下一条鲈鱼就被我拉上了岸。
    我太兴奋了,原来现在这儿的鲈鱼吃硬不吃软啊!我快速下钩扣好鱼接着往两片树枝间抛饵再钓,这次直接抛到外围,还是采用收一下停一下的手法。当饵再次经过两片树枝间时,明显感觉到有一小口,我横抽一把,没中!接着在两片树枝之间作钓了近五六分钟,发现没口了。
    右侧密集的乱树枝,水下机关密布。“明知山有虎,偏向虎山行”,玩路亚就是玩的心跳。虽然这样的水下环境我应该用藏钩钓组来对付,但当下的鱼情吃硬不吃软。而且天空开空漂起了弥风细雨,山里的天气真是变幻莫测。根本就没想到会下雨,连雨具都没带,我得抓紧下雨之前的时间。我大胆的将米诺往右侧密集树枝边沿抛去,然后小心的一拖一停,操作着米诺慢慢的经过树枝边沿。才第三竿,当饵经过树枝边沿时,咬口来了。这家伙咬中后第一时间便一个劲往下钻,那儿水下本来乱枝就多,还没等我反应过来,它已经钻进乱枝了。我绷了两下竿子,已经拉不动了。水下还在挣扎,能隐约感觉到阵阵抖动,完了缠到水下的树枝了。我试着压低竿尖放松一下紧绷的鱼线,水下在走线。我突然发力往下抬并迅速收线,没想到活了。鱼借着我松线的时机在水下前窜,刚好解脱了树枝的束缚。我以迅雷不及掩耳之势强行将它拉出障碍区,强绷硬拖挑上了岸。哈哈,这第二条可比第一条大的多。
    不同的方向已经中了两条鲈鱼,我内心太兴奋了,赶紧抓紧时间再次作钓。还是右侧边沿慢慢的挑停回来,几竿之后,当饵跳到离岸只有四米左右时,已经过了障碍区了,突然来了一个重口。好强劲的咬口啊,路亚竿差点脱手,我本能的上劲把竿,独节芦叶已然被弯成一道优美的弓。有大鲈上钩,我内心好激动,作好了打持久战的准备。这么近,为了避免大鲈跃起洗鳃,我第一时间将先竿尖死死的压入水中。水下一股力量往乱枝冲去,这可不成,一旦让其计谋成功,那将完败。独节芦叶、1.5号PE、两倍加强三本钩扛硬应该没问题,我紧握线杯,发力强势把住。水下的大物一看窜不回去,只好往左侧横窜。我赶紧往左侧快速移动,以此来缓冲水下的暴发力,第一波对抗我巧妙的化解了。水下大物往左侧发彪不成,使出它最拿手的“杀手锏”,猛的跃出水面疯狂洗鳃。当它跃起的那一刻,我看清了,好大一条鲈鱼,我的米诺腹部三本钩正口,尾部三本钩外挂在鱼鳃上。结实,给力!我有信心了,它这一跃起,原本压低的竿尖被我压的更低,同时利用它跃起那一瞬间,我快速往后撤了两步。鱼被拉近了一点,我赶紧收线回轮,将其拉到近岸对博。近岸来回折腾了几个回合,水下那强劲的力道慢慢在减弱,我看准时机强力绷竿往回带。这下它倒是老实了,我没怎么费劲就将其拉到岸边。它一看有人影晃动,本能的往水中间窜去,哈哈,我早有准备,泄力已调松。“嗞啦、嗞啦”纺车轮发出那美妙的走线声音,太爽了。线走不过二米,被我绷住。我赶紧再往回绷竿收线,鱼又被我拖回的岸边,这次我还不着急下手,我要确定它不再挣扎再下手扣嘴。我在岸边牵着它左右来回走了几个回合,确定它没劲了,我再将其拖到岸边。我看准时机快速扣住那一张一合的大嘴,将其拧上了岸。当我一上劲时,便感觉好重啊!
    第三条鲈鱼,一条四十加的大嘴鲈被我拿下,满满都是成就感。这片倒树太神奇了,常常给我惊喜!我将鱼上好扣,赶紧抓紧时间再钓,因为雨开始越漂越密了。右侧树枝边沿作钓五六分钟后没口了,我只好再次转移标点,打两片树枝中间。
饵又飞到两片树枝外围,还是高举竿尖一挑一停手法。没抛几竿,清晰的咬口又来了。吸取之前教训后,我想第一时间高举竿尖将鱼拔离水下的乱枝区。没想到就在我马上要脱离障碍区时,鱼往左侧方向窜去,左侧貌似都是亮水,倒是没障碍,我放心了。刚松了一口气,可是往回收却感受不对劲,越收越重,不像是鱼发力挣扎的那种手感。一度以为不是鲈鱼,难道老天又给我一个惊喜,让我中了其他对象鱼?当我将鱼控制到离岸五六米处时,我再也收不动了。咦!什么情况,这没有障碍物啊!水下又在发力,但好像牵扯到什么东西了。我高抬竿尖用力往回绷,这下鱼终于露出水面了,鲈鱼没错,只是老天真给了我一个“惊喜”。我能清楚的看清米诺的尾钩正口鲈鱼,但腹钩上挂了一个胡须老,胡须老的另一头被水下树枝缠住了。鱼就在水面挣扎,可我拖不回来,形成了僵局。感情是以前的路友在此作钓挂饵或碰到巨物断线了。这种事情真是万里挑一也碰不到,我真的是中大奖了。如果我能强行拉断他的线,兴许这真是个惊喜,不仅收获一条鲈鱼,还能白捡一个胡须老。可前提是我的1.5号PE线能战胜他的挂线。我试图往回强拖了几次,鱼都被绷出水面了,我也没能拉断那个挂线。这下我发呆了,该如何解脱这困局。天空漂落的弥风雨越来越大,容不得我多想,断线吧!主意已定,我锁紧泄力,放直路亚竿,把着线杯,人开始一点一点往后退。“扑”的一声,以为是断线了,鱼也顺其自然掉水里。我收线回来一看,米诺还在。这是谁家我米诺,质量这么“好”,连接环拉直了。
    眼看就要下大雨了,我得抓紧时间。我换了一个三本钩安上,把线剪了重新系好米诺,再次抛出作钓。这次我记住了挂饵的方位,不再往这个方向抛饵了。手法不变还是高举竿尖一挑一停,没几分钟,咬口又来了。这次我可管不水下鱼多大了,直接雷强战法,边收边撤,闪电将其挑起,第四条鲈鱼请上了岸。
     想再多钓一会,可我还是范了一个低级错误,再次挂到了那个胡须老。拉直又被我绷出了水面,这次没招了,直接断线。刚好雨也来了,收工。
一个小时来,一个小时钓,一个小时回。闪电战斗,清点战果,还算丰富,六口四中,成就感由然而生,我已经很满足了。
【作钓技法】
    总结此次猎鲈闪电战有如下体会:
    一是作钓时间的把握。金伙十月,猎鲈的最佳时期,都说降温的时候好钓鱼,这点的确没错。马上会变冷了,鱼儿感知要比我们强的多,会在这个时候大量进食以求过冬,所以这个时候的鱼口都很大。
    二是对标点的把握。鲈鱼的标点非常好找,鲈鱼属潜伏性鱼类,通常不会到处游荡觅食,有障碍区的地方就有它们的身影。如;有树枝树桩的地方、草区、石壁陡崖、桥墩桥桩、石坝等。只要有障碍区的地方都有可能藏身鲈鱼;
    三是对路亚饵的把握。一般无障碍区作钓鲈鱼首选复合亮片、胡须老,然后就是米诺,根据不同时节选用不同泳层的米诺效果也相当不错。有障碍区或重障碍区那自然是藏身钓组,比如常用的德州钓组。但不同的水情其鱼情也会不一样,主要取决于此处鲈鱼的取食侧重。如果这片水域小餐条较多,鲈鱼的主要食物对象就是这此小餐条,那鱼形的米诺效果当然就更佳。
    四是对作钓装备的把握。市面上有不少专用的鲈鱼竿,调性也各有千伙。作钓鲈所使用的装备可以从作钓区域的水情有针对性的选择。一般的小障碍区,如石壁边沿,桥墩旁,一两个插立在水中的桩子,建议可以用ML调的杆子,即手感丰常强烈,又能享受中鱼后博鱼的快感。如果是重障碍区,建议还是使用M调以上的路亚竿,线号也相对大点如1.5号左右的八编PW线。并竟要对付这些重障碍,这个调性的杆子和线能胜任,似饵的钩子也要视情使用加强的钩子。
   五是操作手法的把握。钓鲈鱼需要精挑细逗,就是在九十这么好的季节,手法上的灵活操控也能获得更多的咬口。针对不同的水情鱼情要用不同的手法,我常用的手法有匀速慢收,一抽一停,二抽一停,离底慢拖,跳底等手法!

评分

谢谢精彩分享

玩得精彩

收获不错,谢谢分享你的精彩。

好钓点,好鱼获!!!

玩的开心过瘾真爽