搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创56】大雨狂风挡不住钓鱼的脚步20171015

野钓已快要失去信心。
    附近的野河不是网抓电捕没鱼,就是放水搞地无鱼可钓。加上最近天气不大好,群里也鲜有见人发很好的渔获。
    今天野河又是没搞到鱼,早早地就回家了。正在对明天的钓鱼一筹莫展的时候,小王说国庆时他去一条野河,是刚养鱼拆掉围网的,鲫鱼还行,偶尔还有小草鱼和鲤鱼光顾。明天是大雨大风,也不管了,很久没有钓爽过了,也要去试上一试。
    久没休息的老谢,说明天要休息陪我钓鱼,想去上周小鱼泛滥成灾的地方钓鱼。我说那里去肯定钓不到鲫鱼,即便有也是一二尾小鲫,还是去小王提供的这个钓点试上一试保险。
    一大早,外面下着中雨,顶着冷风,冒着冰雨,我开车去接老谢。不过也已经快要6点了,下雨天又是仲秋,天亮得晚了。

时间:2017年10月15日 星期日

地点:江苏某野河

人物:我、小王、老谢

天气:中到大雨,22~27度,西北风4-5级

气压:1011.5~1002.0HP

水深:2.1米

目标鱼:鲫鱼

窝料:剩饵、自制酒米麦

饵料:天鲫X5 30%+天问龙麦诱20%+黑坑司令30%++天问四季杀10%+拉丝粉10%+金雪舞果酸6滴

漂和调钓:客友M02-1号小漂调五钓三;金雪舞芦苇LZ-006,4号漂,调5钓3

竿和线组:世尚藤田禅二3.6米钓竿,1.5主线,0.8子线,3号白袖

世尚藤田霸三3.9米钓竿,1.5主线,0.6子线,2号袖

风呼呼地刮着,雨刷刷地下着,心中在祈祷着江苏天气会好一些,在忐忑中来到了导航的尽头,找了地方停下车,没有看到象样的河啊。联系小王半天不回应,老谢到右边小路里看了看,说有条断头河。我联系不上小王,于是过去看看,拍几张照发给小王问是不是地头。这地方还真不错,好象我们看的这一侧有几处风还不怎么大呢。

小王终于睡觉醒来接了我的电话,确认这就是他说的地方,还说他也要过来。
    正要背钓具下去,一个老太婆从房子里出来,说这里钓鱼有人要说话的,车子也不让我们停,一听就知道是故意刁难我们,养鱼拦网早就拆了,还说什么话。没有办法,还是将车子停到别处,再去侦察离老太婆房子稍远的钓位。
    最后,我选择在一丛竹子的侧面,比较挡风。老谢则在另一侧较平坦的地方。

看塘水有点深的样子,所以我打算先用3.6米试试再说,用的是世尚藤田禅二的竿子。因为这一侧顺风,漂则是客友的小漂M02一号漂,吃铅约一克。

水深有2.1米,还是较理想的深度。定好位,先用一些剩饵打了窝。
    龙王恨的饵料。因为天气有点冷,加上这里小鱼不是太多的样子,开得有点腥。天气不大好,料想口也不好,加了金雪舞的金果酸6滴,希望能增加鱼的食欲。老谢没有带饵盆,也是用了我开的饵。

调漂五目,钓三目左右。还有一点轻微走水,不过不大影响。二分钟一竿的频率抽了半小时,然后改为拉饵,约一分钟一竿。水面已有小鱼闹,水下可是静悄悄。
    一个小时过去,除了偶尔上了二尾小餐条外,还是没有动静。到老谢那里聊天,也是一个样。这时,小王也来了,他是简单传统长竿短线,在对面作案。

回到钓位,又紧抽了几竿,突然一个先上顶二目,然后向下一顿的漂亮漂相,中鱼,不重,但心内欢喜,出水一看,只是小翘嘴,并不是目标鱼。
    水面小鱼不少,是不是这里翘嘴多呀?加快抽竿频率,看看会不会再有,要有,钓这个多了也是好的。
    很失望,只有那一尾翘嘴。除了又上了一尾餐条外,再没有动静。
    中午时分了,我又上了一尾翘嘴,依然没有鲫鱼出现。小王在对面传统钓红虫,三个小时也只上了二尾小鲫。这时跑到这边来钓,和老谢一起在我这里吹牛。

突然我的漂一顿,然后上顶二三目,我还以为又是餐条,没有在意地提了一下竿,没有想到太重提不起来,等我要弓竿已来不及,鱼向旁边一窜切线了。也不知道什么鱼,就在我粗心大意中跑了,真是气得跳脚。
    换上1号子线,补了一点自制酒米麦,拉大饵,想将大鱼再诱进来。
    很失望,下午一点,除了又上了一尾小翘嘴,再也没有碰到象样的鱼口。而小王红虫已上了十几尾小鲫鱼,不大,都在一两差一点的样子。

又过了半小时,还是没有口,跑到老谢那里,发现他那里也有鱼口了,还上了三四尾小鲫鱼了,只是不大,没有上两。
    没有想到,我回到钓位,拉了一竿饵,逗了两下,来了一个顿口,还真中鱼了,一条一两多的鲫鱼上来了。激动呀,钓了半天多了,总算看到目标鱼了。

鱼一开口,鱼情就会慢慢变好,半小时过去,我也上了三四尾了,而且我上的鱼个体都是较大,还有一尾四两的大鲫鱼掉在脚边被跳回河里,真是郁闷。

二点多,小王有事先回家去了。我和老谢继续。
    我发现下午水里开始有偶尔冒泡了,估计会越来越好。过了会,发现泡常出现在我窝的前方,于是我将3.6竿升到前方,比正常远了40公分,还真有用,接连钓了二条鱼。
   这样太累了,干脆,我又取出3.9米竿,装上吃铅较大较短的漂,正好钓在我刚才伸出去的点上。3.6米依然甩出去钓。
   3.9米果然有用呀,不一会儿就有口,一个明显下顿,还不轻,二两多的鲫鱼也来了。

二点半过后,口明显变好,且3.6米也有口了,两支竿轮流上鱼,四五分钟总能上一条,多数个体都在一两以上的,象小王和老谢那样小的还真很少。3.9米还是上得比较多。

风雨交加,钓鱼是很不舒服,地上全是泥泞,走动一下,脚底就沾了厚重的一层泥,身上也全是泥。没有办法,谁让咱好这一口。好在鱼情还行,这一个小时下来,钓了有十七八尾吧。

鱼口明显少了,老谢说收了吧,我说,4点准时收。
    延长了半小时也无济于事,快到四点,也只上了二三尾鲫鱼。

雨还很大,地上泥多,收起钓具来真是费事又慢,收了三十分钟才收好。
    看看收获,大约三十多尾鲫鱼,三斤多吧。老谢尾数和我差不多,但鱼小,只有二斤左右鱼。小王今天也是收获二斤左右,他走得比我们早。

总结:连日降温又下雨,又是台风前,昨天和今天早上是鱼口很差。到了今天下午,鱼对冷水有所适应,相对活跃了些,鱼口就好了起来。这个现象已经有点象冬天才会出现的情况。今天小王和老谢钓的地方比我要浅,加上我的3.6口少,3.9口多,说明鱼还是在相对深的地方,且深的地方个头要明显要比他俩大些,这都是冬天才有的现象,看来深秋的思维要和冬天看齐呀。

评分

阳光总在风雨后,风雨过后是彩虹。应该坚持下去

有这样的收获开心了 !!!!!!

收获真不错

非常不错的收获,谢谢分享欣赏了。

居然是鱼 发表于 2017-10-25 19:56
非常不错的收获,谢谢分享欣赏了。

谢谢夸赞了

王大师好!好久不见

相当不错的收获

玩的开心过瘾真爽