搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创57】小抽空小玩小收获小过瘾-20171021

这个周六早上去市区办事,打算赶回来去钓半天鱼。因为明天要陪老婆去参加一日游又没有时间钓鱼。一周没有钓一次还真不甘心。    小王本来要跟我去,我有事就只好把定位发给他,让他先去了。早上我在市区,他还发来好几次微信询问怎么我还不去。唉,市区太远,我已紧赶慢赶,等我回家吃好中饭,已经下午1点多了。
    钓点离家20公里,现在赶过去至少要二点钟才能开钓,钓的时间很短呀。老婆一再要求这么迟了就不要去了,可我还是在老婆的声声反对中疾驰而去。

时间:2017年10月21日 星期六下午

地点:江苏某野河

人物:我、小王

天气:多云,14~22度,东北风4-5级

气压:1018.5~1015.0HP

水深:2.2米

目标鱼:鲫鱼

窝料:龙王恨天问原塘颗粒

饵料:天问龙麦诱20%+黑坑司令40%++天问天鲫薯味30%+拉丝粉10%+金雪舞金香3#5滴

漂和调钓:小漂调4钓2

竿和线组:世尚藤田禅二4.5米钓竿,卡涑库粹1.0主线,卡涑库粹0.4子线,2号关东

半个多小时后,来到了目的地。背着东西走过去,看到小王在上周老谢钓过的位置,两支竿,3.6很少上鱼,而4.5米上鱼较多。口不是很好,早上到现在也就上了十来尾小鲫鱼吧。
    这里能坐下台钓的位置还真不多,我想到上周我自己的钓位去钓,走过去一看,已有一人在钓,他有上了三四尾鲫鱼。我没有选择了,这一侧只有离他十来米的洗刷埠头能下竿,我就选择在这里了。

小王4.5米上鱼,旁边的钓友也基本上是4.5米上的鱼,那我不用考虑,就用4.5米钓竿吧。新绑的线组,卡涑库粹1.0主线。打算用0.4子线。找了一支颜色鲜艳的漂,因为我发现钓位有点反光。

定位,水深在2.2米左右。向漂的位置洒了两把龙王恨的原塘颗粒打窝,这个打窝很方便,好扔呀。
    然后再做其它事。

上周钓下来得知,这里还是要用得相对腥一点才有口。尽管水面餐条不少,还是开得腥一点。黑坑司令是比较腥的,加了天鲫薯味少许,龙麦诱增加诱鱼,另外加了点蚯蚓粉提腥。金雪舞小药金香3号加了5滴。

调漂四目,打算钓二三目。漂调好了,饵料也就醒好了。看看时间正好二点,和我预估时间差不多呀。搓饵找底,边找边抽,搓饵钓二目。
    因为反光,加上有风,波光鳞鳞地,看漂有点困难。没有办法,没有位置了,要是去对面,要绕很远的路。且时间也不多了,没有必要浪费时间了。
    一个小时过去,没有碰到一口,连个小毛鱼也不叨。旁边的钓友倒是上了二三尾鲫鱼。我跑到小王那里去看,他那里口开始好起来,可能是发窝了,我站在那里看了五六分钟,上了二条,可惜个头不乍地,一两不到。
    回到钓位,拉饵抽,水面一层餐条闹,不过饵下去只动一两下,还是能到底,到底后就没有餐条了。抽了十几分钟,总算看到一个下顿,扬竿中鱼了,跑的方向上就知道鲫鱼,一两左右。

在开钓一个半小时后,总算来了一口,上了目标鱼了哈,顿时就来了信心。但是,还只是过路鱼,不停地抽,第二条鱼是在二十几分钟后才上来,还是一两左右。只要有一两以上,信心就不会失去呀。

这样子十几二十分钟上一尾鲫鱼,时间很快来到了四点钟,我还只有上了四尾鲫鱼。不过,也还好了,至少有个希望。

小王路远,要先撤了,他钓了有三四十尾鲫鱼,可惜都太小了,大约三斤鱼吧。我边上的钓友还在钓,不过看他拿起鱼护看了一下,只有七八条鲫鱼,总体个头比小王的要大一点。
    我本来出来晚,加上来鱼也很慢,我想钓到看不清了再走。
    突然漂一晃,然后上顶了三四目,忙扬竿,份量有点重,难道是大鲫鱼?出水,江鳊是也,约二两。江鳊力量要比鲫鱼大,所以以为碰到大鲫鱼。

好久没有鲫鱼来吃了。又过了十来分钟,发现扔出去,漂没有完全到位顶了一下,没理,接着又顶了一下,以为餐条截住了,扬竿,咦!好重,截口,肯定不是大鲫鱼了,是翘嘴吗?出水,哇,大江鳊,半斤上下呢。不能大意,用上抄网了。这条江鳊应该有半斤左右了。旁边的钓友收竿正要走,跑过来看一下,羡慕得不得了。他一共就只有七八尾鲫鱼,大约一斤鱼。

本以为还有大江鳊在半水,拉大饵飞铅钓了几竿,除了餐条一直闹,没有江鳊了,于是还是底钓,鲫鱼应该还有吧。果然,刚钓底就好象来了个顿口,反光中看不太清也就扬竿了,没想到就是有鱼,鲫鱼又来了。而且口好象多了起来,二三分钟就来一口,接连上了五六尾,大部分一两多,也有不上两的。

口停了几分钟,好象一个顿口,因为一阵风吹来没太看清,没提竿,接着黑漂,扬竿。有点重,应该是较大的鲫鱼,抄网伺候,三两多的大鲫鱼也上来了。

上了这尾大鲫鱼,接下来就没有口了,过了二十分钟左右,快5点了,没口就收了吧。正要收竿,发现漂上顶停顿了,扬竿居然好重,原来是双飞呀。老半天没口,一来就两条。

既是双飞,那就再钓吧。五六分钟后才来一个大顿口,本以为是大鲫鱼,上来却是一尾小翘嘴。

接着再钓,还是没有口,看来刚才那双飞也只是碰巧而已,并不是有鱼进来了。五点十几分,天还不黑,可因为有风和晚霞反光,看漂已相当吃力,干脆收竿了。
   三个小时,小小收获,鱼约二斤。本以为前面一个半小时没口今天要空军了,结果也不错了,过了瘾就好了。

总结:这几天最低温度持续下降,温差一天比一天大,白天太阳大,所以鱼不在底,风大导致鱼也不在浅水,所以难钓。直到下午三点过后,鱼才比较下底,小王就开始连竿了。而我来得晚,现在的鱼活性不如夏天,进窝很慢,所以到了三点半后才慢慢有口,不过我的个头大些。

评分

相当不错的收获

收获不错 玩得开心

鱼获不错,过瘾了就好

收获真不错

玩的开心过瘾真爽

谢谢鼓励  

兰天老廖 发表于 2017-10-30 12:34
收获不错 玩得开心

谢谢夸赞   

玩的不错,欣赏支持。

渔获挺好的