搜索
[野河野塘]

【原创】水起南湖村鲤鱼跃杆头

橛子

世间有百媚千红,唯独你让我情有独钟。
渔人的秋天因为你,惊起的涟漪而灿烂。
陪你战江河,一段段渔事,洋溢你威武。
一圈圈鱼水欢情,铭心刻骨,一笑成歌。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【技指参数】

【时间】:2017年10月8日星期日:
【地点】:南湖村塘面4亩左右。
【人物】:本人、朋友、鱼塘老板。
【天气】:气温19-23度、东南风3-4级。
【路程】:离家约25公里。
【装备】:竿:台钓4.8米:
【线组】:主线2.5号-子线2号,钩新关东2号。
【水深】:1.6米左右,水质相对较肥。
【饵料】:商品饵、手窝一体。
【鱼获】:鲤鱼4条:

习惯性的来张鱼塘风貌和钓位图,秋天的早晨依然很优雅。
这是乡下朋友自家的鱼塘,大概4亩左右,四边围种着一圈树,

塘边肆意生长着些茭白和蒲草点缀着,看着倒也有几分野趣。

“方塘钓角”。
于是在塘的西南角选定了一处易于抛竿起竿的钓位。
说这钓鱼的念头一旦自心间泛起,便如那决堤的洪水般不可收拾。
无法遏制想钓鱼的那股洪荒之力!

调漂、开饵一气呵成,一切准备就绪,开钓。
味型和状态向来是鲤鱼饵的两大关键。

抛下去第一竿,浮漂还未立起,便被拉进了水中。
我立马扬竿刺鱼!杆尖传来的力量,告诉了我此鱼不小。

开杆鱼!我小心翼翼得遛着,我也是醉了。
一曲弯弓把自己演绎的精神抖擞,整个钓事风生水起。
倒映弯弓力无穷。漫看蓝天云卷舒!刻骨铭心!

喊朋友快过来抓拍、当我把它带出水面之时,非常开心。

一竿临水,鱼塘中涟漪惊起一世柔情,心跃跃欲试。
一线牵绕,有你助力,问渔的情永远是梦寐以求……

一个钓鱼人,你可以钓技不高,钓法不好,但要观察钓鱼周边情况。
像朋友家这种自家鱼塘,草鱼、鲤鱼、鲫鱼、武昌平时是不喂料的。
鱼靠周围各类树叶、草籽秋天主人收获的地瓜秧、玉米秸扔在水中。
所以今天钓鱼想上鱼、用的饵料烤红薯和烤麦这类粮食味型不可少。

鲤鱼!目测有两斤以上!漂亮的红尾巴,让人爱不释手。

打下去第二竿,浮漂还未翻身就停住。
手腕一抖,刚感到力量,杆子就把鱼弹出了水面。

一条半斤左右的鲫鱼,呵呵、大板在手,世界我有。
皮毛真干净、钓获放流是一种美德,各取所需!
不要让渔资源在我们手上给破坏了!拍了照,放生了!

高潮很快来临,一个粘糊糊的口带来首次大弯弓。

鱼发力外窜,害我竿子插水,所幸线组大,未发生意外。
一条漂亮的鲤鱼,顺利靠岸抄起,摘鱼入护了。

上了鲤鱼后,鱼口突然停顿,黎明前的黑暗预示着大鱼进窝。
果然,浮漂突然开始动,之后下沉,抬竿轻刺,立刻弯成大弓。
水中大物在逃窜,几次试探,直觉就是上大物。心中乐开了花。
竿弯如满月,线绷如琴弦,铮铮作响,磨了几分钟,鱼疲惫了。

鱼竿插水几次化解危机后,终于把鱼头带出水面。
这是渔人的世界,我了个去,俺滴神啊!!

呵!鳞片齐整银白,相当漂亮的一条大鲤鱼,
我的血压都“Teng”就起来了,被鱼鳍扎了。
我去!大意失荆州呀!令人扼腕叹息。真疼。

要是在平时,鱼塘朋友你给他一瓶啤酒,能跟你讲一宿;
给他一打纯生,能让你怀疑人生!此事件我要“上诉”。
经过“调侃”胜诉。老板朋友中午管饭,我们明天继续来钓。

当利剑划破苍穹,那个笑意,足以渲染整个秋天的灿烂无比!

当一曲弯弓在镜头前闪现时,分明就是一道道靓丽的风景线。

饶有手感的野生的鲤鱼让人心花怒放。
我懂得珍惜,用心做自己该做的事,
尤其是细节和追求卓越,我们一样的心结。

命中的缘说来就来,因为你把我的生活渲染到极富诗意,
让我的钓鱼生涯、突然增加了秋季曼妙风情,绚烂多姿!
感恩与你浪漫携手去找山、去寻水、去体验鱼水之欢乐。
与你并肩战。疲惫被风雨驱散,生活绽放,过程沁人心脾。

容颜易逝,唯渔事不老!
有些事,只一瞬,便刻骨铭心。

评分

谢谢分享了

玩得漂亮。

收获不错的

玩的开心过瘾真爽

欣赏支持了

哈哈,原来你在这里当版主