搜索
[江河溪流]

(原创)初钓淮河大沙坑

由于旱期较长,造成塘、河、湖、堰的水严重透支,有的村塘基本无水,河水断流,给稻田插秧带来严重后果。因为到处缺水,也令休闲野钓受阻,村塘无法钓,水库放水不好钓,哪里解毒,商定淮河大沙坑。
      5月28日,天气预报显示,白天晴间多云,偏东风2~3级;气温18~31度。
      清晨,我与钓友一起向甘岸淮河滩进发,到达甘岸下游河滩,晨雾特浓,十米外无法视标,等到大雾散去,才看见到处是积满水的大沙坑,这些沙坑是过去淮河滩里采沙形成的。据当地老乡讲:有的沙坑深达四五米,较藏鱼;这二年,因未发大水以及电打、鹰逮、网捕和迷魂阵等因素,鱼比过去少多了。不利信息令我等信心不足,既来之则安之,能否钓到鱼?只有听天由命,全凭运气了。
      抓紧时机,找寻沙坑。不远处有几位七十多岁的老“鱼鹰”,他们身体健壮,肤色古铜,传统长竿的档次虽不是太高,但他们两眼发花还紧盯着浮漂,手不离竿,一看就是铁杆钓迷!忽见一人貌似拿着相机盯住近处的水面一动不动,不知在研究什么奇怪的东西。仔细看时,才知是望远镜,由此看来,是老眼昏花,视标模糊所至,情景甚是奇特,这才是个铁杆老钓迷啊,真让我大开眼界了。
       经过勘察,我找了一个数百亩的自认为不错的大沙坑。探水深,浅区1.0米,深水13米外3.5米,我在1.0~3.0米深的地方布阵,打窝三个,窝料为自制药酒米加少量小鸡饲料和麦麸,主腥香;钓饵红虫,蚯蚓(底钩红虫,上钩蚯蚓);采用传统双钩双坠悬钓方法。九时之前,深水无口,试浅水窝,大约过了五分钟的样子,浮漂动了,轻轻地顶了上来,我知道这是鲫鱼咬钩的漂相,果然,一提竿拎上了一条一两重的开竿野生河鲫。我抓鱼在手,内心感觉很爽,摘鱼入护,挂饵抛丝,是那么的清闲自在。
      河滩没有树荫,火辣辣的太阳如火烧似的,我顾不了那么多,钓鱼瘾烧得比太阳更猛。钓鱼这事就是怪,有时又是不可思议的,可能抛竿几个小时无鱼问津,可有时钩下水了就有鱼抢吞。这不,我还在浅水窝抛下饵钩,鱼就咬了,又是一尾两鲫,再抛竿,又中鱼。就这样,接连上了几条鱼之后,就是小鱼打搅,有口总比没口强。鉴于此,果断放弃两个深水窝,只钓浅水。
      时至正午,已有一斤多鱼进账,补好窝子,肚皮也该饿了,慰问一下肚皮决不能忘,否则,整出胃病可不好玩。我抬头仰望天空,那天空蓝得让人心醉,摘几片钓场风景,继续再战。已是一点半之后了,此时的鱼口明显好于上午,但鱼口偏轻,且上浮,在逗钓中上鱼较快,但逃鱼现象时有发生,鲫鱼多在一两多至二三两之间, 一两多的为主,左首边当地钓友上了一条六两重的鲫鱼,算得上我们这一片鱼友钓获的鱼中之王了。单击、连发,重复的动作,机械式的反复,令人极为开心! 当地钓友见状,向我的钓位靠拢,形成包围之势,但,鱼儿在我的逗引下,上鱼的速度仍然比他们快!
      不知不觉中,五时己过,晚霞映照在水面上,金光灿灿,到了此刻,也是我们收拾行囊,准备回家的时刻。提起鱼护,清点战果,不含口轻跑鱼十余尾,获无污染的野生鲫鱼五十六条,钓友的渔获也不错。
      心得:垂钓淮河沙坑,一是钓位水的深浅极为关键,宜浅不宜深。二是根据鱼情随机应变,方能取得好成效。
    敬请欣赏片片:

评分

不知什么原因,发帖子后出现很多乱码,重新编辑也不行。

不错的钓场  很毒的渔获

钓了这么多呀!恭喜兄弟啦。

恭喜暴爽一回。

爆护啦,恭喜恭喜

环境好,鱼获给力.

渔获好给力

鱼获太毒了!!!!

学习了,谢谢分享!!