搜索
[水库湖泊]

【原创】洋帆相伴,我出钓、我骄傲

走进今冬,虽然我不知道,在这个季节的前面还有多少故事,但我不会感到寒冷,我会把上一个季节没有安排做钓的行程继续沿着这个季节的脚印前行,这是一种职责:把爱的火把传递下去!把钓鱼精神传播出去。
    冬季仿佛似一位卸妆丽人,表演虽落幕,但她的气韵还在。朔风把一切性命的节凑都吹得慢下来,宁终年常青的季雨林中的绿叶树,也开始静静地休养生息。曾以为,寒冷的冬天,钓鱼渐趋成为一种奢望。而我却是在冬钓者的行列中,在寒意深重里,静下心来,享受垂钓带来的那一份别致的情趣。

由于工作的特殊性,尤其是换季的时候病患增多更是忙得不可开交。难得的双休日在这个寒冷的季节里对我来说完全就是奢望,还不如充满童真的孩子还可以翘首以盼双休日的来临。也许对于其他钓者来说双休日想出去嬉戏潇洒一番视乎是情理之中,而苦逼的我却要向家里领导提前申请休息前去挥杆垂纶一番,人生着实,可悲!可叹!

钓行记录:

时间:2017、12、3
地点:登封市朝阳沟水库
天气:晴
气温:0-9°
人员:笔者和钓友
钓竿:3.6m
线组:1.0+0.4  4号袖
浮漂:深圳洋帆渔具出品浮漂TZ-04  2号漂  
水深: 1.7米
饵料:商品饵
诱饵:自制酒米、原塘颗粒渔获:鲫鱼、鲢鱼

垂钓爱好者不是在钓鱼,就是在钓鱼的路上。从未停止过脚步,从未停止过寻找属于我们的那片钓场。因贪恋青山绿水,故早早加入垂钓大军。十多年来,纵情山水,留下了无数美好回忆,欣赏着远山碧水,眺望河面的一线浮漂,几乎进入了一种忘我的境界。而我和朋友也在奔驰中,万恶的朋友又让我充当了司机,而我一边驾驶一边耳朵好要受到朋友的狂轰乱炸,一路上听朋友在这给我胡吹八砍,在无聊的途中增加氛围,也给无聊的途中增加乐趣。
   一路上听着朋友不停的嘚啵,也到达了今天做钓目的地,登封市朝阳沟水库。远处的朝阳沟大桥在一片萧条的景色中依然这样伟岸,树叶落了草木枯黄,休眠的万物静寂悄然,蜷缩成一尊慵懒静默的姿势,均匀的呼吸,生怕稍一动弹便扭痛了腰肢,风还是在冬天的早晨缓缓蔓延开来,试探着大地半酣的睡态。
   到达目的地选钓位准备一系列的作战前的准备,开始做钓。由于进入冬季气温低,鱼儿活性远不如以前,加上鱼儿喜静,钓位一定要选择清楚,尤其是这种大水面的库钓更是在寒冷的冬季有难度。记得谚语:钓鱼不钓草,等于瞎胡闹,结合大师们总结经验所以特选有水草的地方,安心作钓,希望水草边能带来意想不到的收获。
   此次做钓使用深圳洋帆渔具出品新品特作系列浮漂tz-04 2号漂,TZ-04这款新漂是深圳洋帆浮漂新开发针对寒冷冬季鱼儿活性低,开口轻等很多针对冬季垂钓大鲫而开发和新推出的漂型。TZ-04 2号漂全长50CM 19目 此漂第一次使用洋帆TZ-04感觉如下:1.寒冷天气,YANGFAG芦苇漂相较于其它浮漂更加灵敏。2.浮漂做工精致,同心度好,重心稳定,翻身快,站立后停顿和下降平稳缓慢,3.浮漂的碳脚做工更加精细更能减少水阻,使其能够快速到底。4.对鱼儿活性低鱼口轻的情况下更加能清晰发挥出刚硬而又暴烈的漂相,过滤虚假的信号。5.TZ-O4 2号漂全长50cm 19目漂尾粗细适中,漂尾醒目。6.抗风水比较好,此漂适合深水底钓大鲫鱼,同时兼顾打半水,行程。通过一天的试用值得一提的是漂儿临底接口表现优越,这一点完全出乎我的意料。
    TZ-04 2号吃铅量1.3G左右,由于天气渐凉的原因今天先调6目钓2目看看什么情况吧,不行咱在调整,此款漂长脚长尾适合钓行程,感觉今天选择它绝对适合今天的钓况。
    冬季鱼儿活性比较低,手抛窝之后静等鱼儿前来用膳,浮漂入水犹如定海神针一般一直不见任何动作,只能不断抛竿,采取诱钓结合的方法上钩搓饵下钩搓饵粘粉,希望这样能让鱼儿有进食欲望。在不断的抛竿之下,终于期盼到第一尾开张鱼前来报道,浮漂舞动一个小小的顿口,挥杆抬臂,鲫妹妹一尾,看来诱钓结合这个作钓思路还是有了效果,继续重复以上继续战斗。
   也不知道是人品大爆发还是采取诱钓结合的方法奏效,鲫鱼妹妹竟然持续报道,虽然个体不是很大但是这会的鱼情还是不错的。
    随着温度的升高,鱼情还是相当给力,经过连续收获数尾小鲫鱼后也不知道什么原因突然停口了。抛竿入水浮漂在无动作,又出现刚到的情况。正和同来朋友说,这会鲫鱼报道以后好久没有看到口了,这么怎么回事呢!!抬头望去竟然发现浮漂不知道跑哪里去了果断提干,竟然中鱼了,简直不可思议!
   无意间发现浮漂突然消失的产物,竟然是鲢鱼一尾目测大约2.5斤左右。搞到一尾小鲢鱼却搞得我来了兴趣,猜想是不是还会有传说中其它鱼儿就饵上钩呢???想象永远都是最美好的,但是现实确实十分骨干的!!时光飞逝,已接近下午4点钟左右,朋友也在旁边吆喝说撤退吧,气温开始下降,鱼儿活性也不行了,按照现在情况基本可以定性了。没有办法收拾作案工具,准备撤退。先把鱼护从水里提出。晒晒鱼护,顺便也晒晒鱼获。
   冬日的暖阳,总是以最温和的姿态展现她的柔情和善解意。阳光薄薄的,揉揉的,淡淡的,不热烈,不灿烂,却足以让人们欣慰安逸。
    记得小时候,冬闲时节,人们习惯在暖阳下沐浴阳光,想着悠远的往事,盘算着来年的活计,语调缓慢,举止懒散。时光蹑手蹑脚,冬日暖阳下人易打盹,小半天倏忽而去,觉得日子是那么简单熨帖,温暖舒适。

评分

谢谢分享欣赏了

感谢楼主分享精彩

楼主文采不错哦,感谢分享

大板鲫鱼好。

这漂不错 值得拥有

谢谢精彩分享。

谢谢分享了

收获还是很不错的

谢谢分享,精华贴