搜索
[综合]

【原创首发】中秋之乐

中秋之日暴爽波纹鳜
(抚州-侧卫)
【前言】
    虽定居在市区,但每到节假日,必回老家县城去过节,因为父母亲人都在县城,今年的中秋当然也不例外。三天的小假,我早已计划好:头天在市区河西水坝打打翘嘴,第二天上午处理点私事,下午回老家串串亲朋,中秋节这天老家水坝下整点过节的鱼。过节了,不能少了鱼啊!
    老家宜黄,离市区64公里,一个小时的路程。位于江西省东部,地处武夷山山脉与雩山山脉向抚河平原过渡地带。因县城设于宜水、黄水汇合处而得名宜黄县。全县土地总面积19.44万公项,其中林业用地面积15.09万公项,占土地总面积的77.6%。境内有3条南北走向的山脉,东支主峰军峰山,海拔1760.9米,中支主峰鱼牙嶂,海拔1467.9米,西支主峰大王山,海拔1136.6米,形成了东、南、西三面群山环抱,南高北低的地势。地形地貌特征以山地、丘陵为主,概况为“八山半水一分田、半分道路和庄园”。家乡境内的水系发达,溪流众多,分布均匀。主要支流有宜水、黄水、曹水、梨水、蓝水。所有水系水质干净,是军鱼和马口生长繁殖好地方,更有难得一见的波纹鳜出没于急流水坝乱石间。之前我回老家打军鱼马口时,偶尔也能钓获个一条二条的,但由于作钓重点没放在波纹鳜身上,故能碰到纯属运气。
    波纹鳜,鳜鱼的一种,各地叫法不同,有叫癞头桂的、有叫铁鳜鱼、花鳜鱼、也有叫母猪壳的,我们老家土话叫石桂、牛屎桂。波纹鳜生活在高氧淡水中,主要分布于珠江水系和长江水系,多栖息于底质为砾石或沙滩的水域中。这种桂鱼体长圆形,侧扁,头大,吻略尖突,口大,下颌稍长,两颌有尖齿。前、间鳃盖骨后缘有明显锯齿,鳃盖骨门缘有两刺。体、颊、鳃盖均被小鳞,侧线弧,背鳍基长;胸、尾鳍圆形;腹鳍前移,具有硬棘。身体呈暗黑色,体侧有数条黄色纵波纹而得名波纹鳜。个体较小,常见体长100~150mm,最大不超过280mm。自然水域中数量较少,故能遇到波纹鳜也算是一种缘分。
【作钓经过】         
上午暴爽
    中秋节这天,我早早准备好钓具,一大堆铅头钩专门用来对付鳜鱼的,我的目标很明确,就是看看有没有运气钓几条鳜鱼来过节。作钓点县城内一座橡胶坝下,这个钓点去年七八月份我曾暴拉暴爽过大马口,也中过大军鱼。水坝将一百五十来米河道拦腰阻断,东侧是一座小型的发电站,内置五台发电机组。平时水位正常时,一般只有一台机组发电工作,故坝下出水口只有一个闸孔排出水来。中秋之前老家下了点雨,坝上水位较高,八点半我来到坝下时,已有两台机组正在工作,第三第四闸门正紧罗密鼓的排放出水。这样的水情对于原来作钓马口来说是相当不错的,但作钓鳜鱼要跳底,排水太大不利于饵直击底部,看来今天的作钓挑战性很高。
    闸门出水口正前方八十米左右的一片卵石区,也是我原先作钓马口的站立点位。右侧是高约八米的水泥壁,正前方的水下地形我已非常清楚,靠着水泥壁这一线水深约一米四左右,水下全是卵石底。原先作钓马口时曾沿着水泥壁一线用马口亮片快拖偶中过波纹鳜,今天我打算用铅头钩跳底好好的敲水泥壁一线的水底。我快速组装好钓具,挂上3.5克的铅头钩五公分的小T尾,朝着水泥壁前方抛去。饵抛得并不远,二十五米左右,我静待其沉底。由于第三第四个闸门放水,在第一第二闸门前沿着水泥壁便形成了一个小小的倒洄流,饵沉底后,我只要贴着底缓慢抖动或拖移即可。采用此作钓手法,我作钓了近二十分钟,结果一口也没有,这让我很郁闷!改挂马口亮片快拖出水口流水区,也没有任何动静,以往怎么玩都能钓到马口,但今天有点奇怪,又是半个小时的作钓时间,各种手法都试了一遍,结果什么感觉也没有。本想换上CC-60碰碰军鱼,但一想没那么多时间,都九点半了一条鱼也没钓到,这可不行。初衷不能变,就是鳜鱼,不然三心二意那将白白浪费时间。我决定变换作钓站立点,到对面闸门排水口脚下去作钓。
闸门排水口一般是不让人下去了,电站的工作人员考虑到安全,用围拦将下闸的梯子口封闭。我趁其不备悄悄的翻越围拦快速下梯来到闸门边。五个闸门虽都有水泥墙隔断,但可以随意通过。我直接来到第五个闸门边,将路亚包挂在墙上,重新挂上铅头钩。从现在这个站立点来看,虽第五个闸孔未发电排水,但第四个闸孔排水,水就在左侧脚下翻滚排出,漫过第五孔前方并沿着第五孔右侧水泥壁往下流去。这样的水情如何沉底作钓啊!我只能试着将饵沿右侧水泥壁前方抛去,饵在急水中很快被冲靠到右侧水泥壁下。我抽线放了几米,希望铅头钩能沉到底部。当我开始回线操饵时,发现饵已经拉不动了,我绷线回弹了几次,饵解脱出来。好事,看来可以沉到底!我慢慢回拖着,五六米后,跌跌撞撞的手感传来,这个行程约两米长,紧接着铅头钩被卡住。各种角度绷线回弹也没有解脱出来,为节省时间直接断线重来。
    第二个铅头钩还是相同的路线,相同的手法,这次预感到要过挂饵区时,我有意上挑了一下,越过水下那个障碍。没想到铅头钩上跳之后我一回拖又是磕磕撞撞的手感传来,这一行程大约一米多点,再之后便是平缓的收到脚下。我再次同路线同手法抛饵沉底拖,结果一不小心饵又挂死,没招断了再来。之后的节奏我一连挂了五六个铅头钩,这一通挂饵后,我基本了解墙角一线的水下结构了。正前方二十米墙角下有两米来长的乱石区,往回有一道一米来长的水泥挡梁,水泥挡梁离水底约一米多高,过了水泥档梁水下无障碍应是平坦的水泥底,脚下水深二米左右。
心中数之后,我又挂上了一个铅头钩T尾,并将T尾掐掉变成针尾。先贴着右侧直角墙根,直接将饵沉下去。正前方已挂了我不少饵了,虽说铅头钩不贵,但心底还是有点抵触那片区域。饵到底后,我采用“钓青蛙”手法,原地上下跳动。刚跳第二下,当我上提的那一瞬间,我明显就感觉到有点阻力。按我以前在水库作钓花桂的经验,有阻力就可能是咬口。我本能正上方抽刺了一下,水下在抖动,竿尖在颤抖,力量虽不是那么强烈,但这是结结实实的中鱼手感啦!我快速摇轮收线,水下的小家伙很快被我挑了起来,还没见到它的身影了,就往左侧急水区窜。不过力量不够,一团乌漆麻黑的东西被我拉到水面,在翻滚的白花花的水面上特别显明,我一看便知这就是我今天的目标鱼——波纹鳜。我轻轻一挑便将其挑上岸,2016年我在市区河西水坝下曾钓获过三十多尾,别看它“其貌不扬”,浑身一团黑,但随着光线的变化,它的体色也会变成淡黄。最可爱的是那双圆鼓鼓的黑眼晴,死死的盯着你,嘴里发出“咕咕”的声音,背上所有刺全部炸开,好像在向你示威:“咱可不是好惹的”。我快速下钩将其放进鱼护内,接着墙角沉钩原地挑动。微弱的咬口再次传来,不过这一次我反应慢了半拍,没有及时抓住其口,再原地跳抖就再也没口了。
    第一条波纹鳜出水给了我极大的信心,这么个死墙角里躲了两条波纹鳜,我脑洞大开,专门找死墙角沉底跳。这一作钓思路立竿见影,第五个闸门左侧立柱墩下的一个死角,饵还没沉底,沉到一半时发现不走线了。我当即上挑了一把,竿尖颤抖再次传来,截口!直接快速收线挑起,又一团“乌漆麻黑”挑上了岸。抓紧时间入护再沉跳,结果又跑口一条!这下我开心了,立柱墩下的死角区成了我作钓的重点。可事与愿违,前边四个立柱墩左右的死角都跳了一遍结果没口,我只好回到第五个闸门那作钓右侧水泥墙一线了。
    之前虽挂了我许多铅头钩,但我坚信那片乱石区,那个挡梁坎下肯定有躲藏的波纹鳜,可能我的手法不对路!之前的手法是顺流抛饵,逆流贴底慢拖。这次我打算改为逆流跳停手法。我将3.5克的铅头钩小T尾沿着水泥墙角一线抛出,静待其沉底。我所持的钓具并非精细装备,但好在我的芦叶经过改装,传导性虽不如专业的精细装备,但还能感觉出3.5克的铅头钩在急水中细微的变化。第四闸门排出的水撞到水泥墙后形成的扰流将铅头钩紧贴着墙壁被扰流卷沉下去,我开始上抽一下停一下。当经过那片乱石区时,我有意放慢挑动的速度,就在那两米乱石区反复挑跳。这一招效果出来了,当我上挑七八次之后,我感觉饵在下落时出现一个轻微的小顿感。我大喜,本能扬竿上抽了一把,水下在挣扎,中鱼了!这次挣扎的力道还不小,我再次抽了一把后发现水下死沉死的。我快速回轮收线发现水下并无挣扎,但沉重感一直存在。我疑问了,难道挂到了水草或是垃圾袋,空欢喜?逆流收饵阻力很大,我放慢了回收速度。当我将饵收出水面时,我发现“一团卷黑”出现。波纹鳜没错,这家伙有点奇怪,中钩后不是在水下乱窜,而是将身体卷成一团,紧咬着我的铅头钩,背上所有刺全部炸开任由我拉回来。上岸后还一直保持着这个姿势不变,感情是我第二次抽刺将它刺疼了,正极力忍受并抗拒着。第三条波纹鳜入护,我抓紧时间,采用此法又敲出两条后,发现这片乱石区再没口了。又挂了几个铅头钩之后,我转移标点到第一个闸门那的水泥墙壁下去作钓。
    因第一第二闸门未放水,故这边到墙壁一线的洄流缓得多。我将饵抛入这片缓流区,还是采用跳停法,沉底刚上挑便感点沉,我奋力抽刺一把,水下又出现的挣扎,哈哈!这是落水截口的节奏啊!我记准了这个中鱼的位置,快速将其拿下,下钩入护并快速抛出第二竿。跳一下、停一下,小顿感又传来,果断抽刺,结果没挂牵,鱼在水下窜了两下沉重感便消失了。再次作钓这个标点后,发现又没口了。几次中鱼下来,我发现每个标点内大部分只躲藏了两三条波纹鳜,难道它们的领地观念都很强或是这个标点内只能容纳两三条波纹鳜藏身。我纵观了一下眼前的钓场,我更愿意相信是后者。
现在已是上午十点半了,一个小时的作钓时间里我收获了六条波纹鳜,我的目地已经达到。此时眼前水面机然出现了大量饵鱼窜水,刚开始以为是波纹鳜到水面来攻击饵鱼,但我发现水面翻起白色的身影,那是小翘嘴啊!老家是没有翘嘴资源的,由于层层拦河坝的原因,下游的翘嘴是到不了宜黄,没想到它们机然出现在这儿。我特兴奋,要不了两年,坝下将会有大翘玩了。还有点时间,我继续沉底作钓波纹鳜。很快,我又敲出了两条,机然还有大马口来凑热闹。十一点准时收工,看看战果,八条乌黑的波纹鳜,其中两一条有26公分长,足足半斤一条,嘿嘿!中秋大餐就它们了。
下午惊喜
    晚上要陪家人回娘家吃饭,我心想何不再去坝下再敲几条波纹鳜送老丈家热闹热闹。现在已是二点了,时间不多,说走就走,驱车到电站,背着电站工作人员继续悄悄的爬到闸门下。我的作钓思路是上午的几个标点轮翻的敲,不过下午的情况有点变化,第二个闸门也在排水。也就是说现在有三个机组同时在工作,闸门口的水明显上涨了二十多公分,正前方水流都很急,铅头钩跟本沉不下去,现在能作钓的只能两侧水泥墙根一线了。
    那就先作钓左侧墙根了,我抛出铅头钩按照上午的手法开始跳饵。可是饵又挂了好几个咬口却一个也没有,水情一变化,上午那些藏鱼的标点由于水流急现在全不没法攻击到。左侧墙根一线水底下虽有障碍但似乎没有藏鱼,我试图用重铅倒钓的方式想定底钓,但效果也不明显。虽感觉有咬口但由于手感不强都没有抓住,几次之后再也没口了。右侧墙根一线水下比较熟悉了,挂了四个铅头钩后终于敲出了一条波纹鳜。几个立柱墩死角都跳了一遍都没有发现有波纹鳜藏身,只好又折回左侧打墙根水底了。坚持跳底,不怕挂饵,幸亏我带的铅头钩够多,反反复复、磕磕碰碰之中,我终于再次迎来了一口。这一口好重,我大喜,这是要破上午26公分波纹鳜的记录啊。回鱼过程感觉很特别,水下不像是波纹鳜的动静,在扭曲又不是那么强烈!这是什么鱼呢?以前这种手感亮水中黑有过,会是黑鱼,又或是军鱼?可军鱼的“死亡翻滚”那力道可是相当强大的,目前感觉柔多了。怀着疑虑的心情我小心的慢慢回引着,还好墙角这是一个倒洄流区,我没费多大劲就将其拉出了水面。噢!好长好黑的一条家伙,头又宽又扁,哈哈是鲶鱼。我轻松地将其挑上岸,铅头钩挂住其嘴角,在地板上扭来扭去。我俯身打算下钩,仔细一看,身体细长,尾巴开叉,这可不是鲶鱼,这是牛尾巴啊!我心花怒放,这条牛尾巴足有五十公分长,一斤多啊!一斤以上的牛尾巴可算得上巨物了。玩路亚以来,每破处新对象鱼其个体都让我惊喜喳舌,今年更是创了五种对象鱼的记录:二月的马口28公分,四月的花桂62公分、八月的军鱼60公分、九月的波纹鳜26公分,当下的牛尾巴50公分,想想都过瘾,成就感由然而生。
    各种拍照留影后,接着敲底,又让我敲出一条波纹鳜。正当我处在作钓兴头之时,电站的工作人员终于发现了我。没招,敬上一根烟收工,下午的目的也达到了。哈哈,带着两稀憾货,高高兴兴回老丈家过中秋去!
【作钓经验】
    如何用路亚的方式来作钓波纹鳜呢,多次的路亚经历有如下几点体会:
    一、作钓装备:什么样的路亚竿钓起来更舒适:波纹鳜属小型的肉食性攻击性鱼类,平时主要藏身于乱石隙,水生植物的枝蔓或根部等高障碍区,通常都是采用敲底的方式作钓。这就要求所使用的钓竿传导性要相当灵敏,任何细微的感觉都必须第一时间传递到手,再通过钓手的细心的感受及分辨确定是否有鱼咬钩。所以钓竿的调性可使用ML快调或L快调的,长度在1.8米到2.1米之间即可,最好是独节路亚。直柄或是枪柄可根据个人的使用习惯选择,建议直柄配纺车轮
    路亚轮子也叫卷线器,分纺车纺、水滴轮、鼓轮等。纺车轮的优点是操作简单,上手快;水滴轮的优点是抛投指向性强,精准;鼓轮主要用于大个体的路亚对象鱼种,作钓波纹鳜不建议使用。个人觉得作钓波纹鳜还是首选纺车轮。
线可分尼龙线、PE线、碳线等,路亚波纹鳜可使用0.8号或1.0号的八编PE线。对于路亚波纹鳜来说优点是抛投轻盈,拉力足够用,最主要的是传导性高。
作钓用饵是关键,波纹鳜个体不大,但嘴大,主要捕食小鱼小虾。所以可选用的路亚饵很多,比较好用的是铅头钩卷尾或T尾,其次是小软虾、小米诺。
    二、作钓标点:钓鳜鱼选择地点至关重要,作钓的标点必须满足两个条件:一是水流湍急,二是水底布满或堆砌岩石,有岩缝,溶洞构造。这是因为岩石是蚌、螺、蚬等聚集的场所,这类甲壳软体动物栖息地又是河虾、小鱼的生活区域,密集的河虾、小鱼为鳜鱼提供了天然的食料,必然招致鳜鱼群居。
    三、作钓手法:一是敲底法。也就是钓手将饵抛入标点后,让饵沉底,然后抖动竿尖操作饵在水底一寸一寸的前进。这种手法主要针对没有流水的岩壁下;二是拖漂法。主要用手急水边有石头有落差台阶之类的地方,将饵抛入标点后,利用水流的作用,将饵固定在标点某处拖着不动,让流水冲着饵在水面上随波摆动;三是快收法,即快速将饵拖拉过标点。
    个人觉得,要想路亚波纹鳜找鱼是关键,而且这样稀少的对象鱼种大部分会藏身于大坝下、放水闸等水流相当急又危险的地方,所以路亚波纹鳜不仅要缘分更需要勇气。

评分

好过瘾的路亚大战的力作文章,感谢楼主精彩的图文分享!!!

惊心动魄,精彩再现!!!

谢谢分享老哥的精彩表演!

玩的开心过瘾真爽

漂亮得很呢

相当精彩

您对生活的乐观态度使我很感动

谢谢分享精彩