搜索
[野钓技巧]

野钓鲤鱼一些技巧心得

钓鲤鱼一些技巧心得

鲤鱼体型大,生长快,所以食量也很大,为了觅食,鲤鱼的活动范围就很广,鲫鱼恰恰相反,鲫鱼的食量不大,并且很耐饥饿,它的活动范围比鲤鱼就小很多,特别是在湖里,鲫鱼是分群体的,每个群体有习惯的栖息场所,即使是外出觅食,最后也要回归栖息地点,所以钓鲫鱼只要找准位置,就容易踏上连杆的节奏,钓鲤鱼就难了,居无定所,在哪下杆呢?在路上。

对一个大窑坑非常熟悉,水面有200多亩,在那钓了一年多,我就知道了这个大坑中容易出鲤鱼的地点,总结一下有两个共同点:

1、水下地形很陡,举个例子,我习惯钓的那个钓位,5.4的找不到底,6.3不打满杆都接近杆稍,直接上9米的,满杆水深7米多。

2、都处在明显的深浅交接处的深处附近。我也同样在潍坊的虞河钓了一年多,泥底,水特别肥,各种鱼也特别多,我早晨散步的时候,就经常观察鲤鱼泡,那一串串的,看着就着急,发现以下现象。

深浅交界处的鱼泡最多,此河在市区内为南北向,南边深,北面浅,有的时候简直是此起彼伏,每当我看到有人在驻足观望的时候,我就知道这家伙是个钓鱼的。

鱼泡的位置,大多数离岸都远。我认为这是鲤鱼的警觉所致,岸边是条路,人流较多。所以钓鲤鱼一定要安静。综合以上两处地方,我们就发现,有明显的深浅分界的地方,容易出鲤鱼,将这些地方标注出来,用线连接起来,就可以得到大致的鱼路。

估计好鱼路之后,就可以打窝下杆了,就又不得不提令人头疼的鲤鱼到底爱吃什么。我认为,鲤鱼是非常挑食的,鲫鱼就随意很多,就怪不得吃鲫鱼补身体。为什么说鲤鱼挑食呢?以下两点就可以证明:

1、我在刚学钓鱼的时候,用过很多饵料,没上过鲤鱼,知道一天中渔网的一篇帖子启发了我,经过几次实验和改进,老是能上鲤鱼,就在同一个钓点!

2、还是一样的饵料,拿到我说的大窑坑里,就不管用了,鲫鱼的就差不多,植物性气味强、状态自然地到哪里都差不多,蚯蚓更是通杀。

如此挑食,非常头疼,而且鲤鱼非常狡猾,尤其是大鲤鱼。与大部分鲫鱼不吃窝料或者掉落的饵料不同,鲤鱼是多少会试试窝料的,大家听我说个故事就明白鲤鱼的狡猾了。

打窝后白条和麦穗要来了,我也不下杆,思考人身10分钟左右,挂上饵料试试,还闹,就放慢节奏,慢慢来,终于,没有明显闹口了,也认真起来,静静等候,不闹了,不多时,窝外一个团泡沫涌起,我全神贯注起来,漂还是不动,再等,漂顶了半目!又下来了!我一阵紧张,手狠狠地攥住杆子,总是轻轻地上来下去,反复好几次,“该到拉黑的时候了啊”我心里默默想,忽然瞬间猛蹿到漂肚!我愕然,竟然是白条!?我的手都有点僵了,“好哇,还给我顶着呢,还不下来,提吧,换食"手还没来得及执行大脑的命令,一个急速下窜!我的心都到嗓子眼了!双手猛拉,大战数合,直至溜翻,好家伙,青背金鳞赤尾,头大肚圆,好大的鲤鱼,回头一看,后面好几个人看着呢。

通过这件事,鲤鱼吃饵料是有过程的,窝外翻花,说明,它正在日常的道路上需找食物。被气味所诱,向窝子游来,陌生的窝料使它奇怪、谨慎,开始在窝内小心行动,引起的水流带动子线,在钓钝的情况下,不稳定的子线使浮漂缓慢的微小幅度的动作,一般的鲤鱼,在其后,就吃饵了,但是上面说的那条,它用尾巴扫饵料了!也可能是扫窝子,带动了饵料,做了最后的试探,才吃的饵。钓鲤鱼视频http://www.fish960.com/list-diaoliyu.html。这就是鲤鱼的狡猾,它不同于大多数鲫鱼的随意或胆小,它胆子很大,但又大多数细心,甚至有的会试探。

不管如何难,我们还是要钓,要碰那些作出错误选择的鲤鱼,主要是靠食物了,希望食欲打败智力。

1、要钓钝,我建议最好调几钓几,灵了,容易在鲤鱼观察阶段就出现大动作,误导你提杆,太钝了,浮漂上看不出在窝里游动出现的小动作,而且,钓钝使饵料有可能陷入泥里,会使鲤鱼放松警惕的,它天生就是从泥里抛食,它吃食时,身体与河底成一定角度的,嘴巴完全张开后,嘴正好完全贴住河底,是斜着拱河底走,泥里的食物正和它意。

2、尽量打窝,打假窝,多用泥、多放草、少用窝料。合成泥团打进去,既暂时吓走小鱼,泥化开后,又跟河底原装差不多。

3、加点小东西。窝料里放一点点酒就可以了,只需要淡淡的发酵味,加多了不好,河底动植物腐烂发酵的气味远远没有酒味那么强烈醇香的。糖水可以加一些,大多数鲤鱼是喜食甜味的,只是我不明白河流中糖分的富集过程,是我的垂钓经验。

4、尽量用天然饵料,根据河边水生动植物来选择。

5、用面食时,气味不要调和的太强烈,不管是腥、香还是清,鲫鱼也是这样,否则容易上些个头小的拐子。

钓鲤鱼要全神贯注,盯紧你的漂,那只你非常熟悉的漂,靠经验准确识别水下的情况,宁可不提也不要乱提,尤其是感觉有大鱼进窝之后,就跟狙击手一样,从寻找到引诱再到瞄准最后击发,狙击鲤鱼。

虚心学习下

确实是篇好文章。好好学习一下

如此的好贴,