搜索
[郑州]

丹江口水库宋岗码头爽钓鲫

这几年郑州周边可以钓鱼的水库越来越少,大都被铁网围起来不让钓鱼了,由于没地方去,我很久没有野钓了。十一放假我姐们一家打算去丹江口宋岗游玩,约我一同前往,想到能去钓鱼,我就毫不犹豫的答应了。

十一早上6点半,我带上最简单的漂、钩、线、饵,等车来接。

高速上一开始车不多,但随着时间的推移,车越来越多,路程中间有4次因追尾造成的堵车,三百多公里的路走了五个多小时,到快12点才到丹江宋岗。

到宋岗后直接在码头的饭店吃午饭,五大人一小孩点了四菜一汤一份油馍,简单地道的渔家菜量很足,很实惠也很好吃!

茶足饭饱,回住的地方-霞风水岸小区,我姐前几年在这儿买了两套商品房。

左边白车停的地方就是我们住的单元

住的地方旁边的广场,有篮球架及攀岩野营训练设施。

广场下面就是丹江水库,离住的地方不到百米。

其他人都因坐了一晌车有些累回屋休息了,我可没休息的心思,把钓具从车上拿下来直接来到水边,来亲近这片朝思暮想的水!岸边支了不少海杆,好点的钓位都有人在钓。我与一位正在垂钓老年钓友攀谈,得知原来他也是郑州人,退休后在此过着悠然自在的生活。我问他丹江的鱼好钓么?他说在丹江钓鱼,越热越冷越好钓,春秋天相对难钓些。这回答颠覆了我的认知!(我想大多数人可能都会认为春秋天比夏冬天好钓)细谈之下才知他说的好钓仅仅是指大鱼,大鲫大鲤大草大鲢等等,而非我等想的三、五两的鲫鱼。问他这几天出鱼咋样?他说这段时间水库一直在落水,基本上没口,出鱼不好!

此情此景,曾能不使久居都市的人心潮澎湃?!

眼看着这么碧蓝的水,受不了啦!赶紧找个位置支摊儿,反正我习惯钓小鱼,对渔获对钓位都没有那么高要求。开了点野战蓝鲫加疯钓鲫,接着调漂找底打窝一气呵成,打好窝后我把带来的虾笼也装上诱饵扔水里了...    接下来开始抛杆,紧三杆,慢三杆...抽了几杆就开始有动静了,感觉是爬地虎,不像鲫鱼吃口,我用的袖钩都钓不上来。不管,把饵搓硬些继续抛,我就不信撑不死这些小闹鱼!结果抽着抽着就有正口了,大白条、鲫鱼陆陆续都来报到了,到收杆时钓了6条3、4两的鲫鱼。下的虾笼里竟然钻进了一只老鳖,里面进的河虾倒是不多(也有可能是被鳖给吃了)。

下午的钓获,鱼不多但鲫鱼不小,鲫鱼杆钓三、四两的鲫鱼手感不错!

小河虾,干炸着吃一级棒,补钙又营养。

今天总体上感觉鱼口一般,落水是主要原因,另外我用的是5米4的杆,够不到平底,钩落在45度的斜坡上,影响也很大。明天要早点起来找个好位置再战!
    一夜无话,第二天一大早我就拎着渔具出门了,刚出门就感觉凉嗖嗖的,心想不好,可能有浪了,到河边一看,浪还不小,钓点是由西面大水面往东伸出的河叉,所以稍微刮点西风就会有浪。眼看着这么大浪在这儿是钓不成了,心里有些不甘,回到屋里问我姐要了电车钥匙,打算骑车去南边河叉找钓位。出了小区
,路对面就有到河边的路口,直接骑下去!走有一百多米就到水边了。

丹江到底是大,随便一个小河叉也有一、两公里长,到处是水。

来的早,四周基本上没人,我找了一个避风平坦的地方,直接伸杆找底打窝和饵开钓。

刚拉了两、三杆就开始上鱼了,头条是翘嘴,趁手干净拿手机出来留个影。
    接下来精彩不断,小的二两左右,大的三、四两的鲫鱼接连不断的被我提上岸,中间间或有翘嘴、白条来捣乱,偶尔还有小草小鲤上钩,不过总体上鲫鱼还是占多数,有两条超过半斤多重的鲫因为钩小脱钩。

丹江岸边的翘嘴,一、二两的居多,钓着手感很好,就是它们吃食太猛了!比白条猛!

当天钓的鲫鱼鱼获,不连白条、翘嘴有十斤左右,本来想养着第二天再收拾呢,结果水少鱼多,都撑不下去翻肚了。钓到的白条、翘嘴是一到家就收拾过腌起来了。

晚上跟家人在小区转悠,不经意间发现了几个飞动的流星,原来是萤火虫!没想到这个时节还有这玩意儿,赶紧回去拿了抄网出来逮,最后居然逮到两只,以前没见过,这下才知道萤火虫长的啥样子。

第三天,由于吃过午饭要回油田,上午就没再钓了,在水边转转等午饭,看到在小区住的两个女邻居在收粘网(她们的老公在钓鱼,由于落水,大鱼基本上没口)。

她们早上下的网,两、三个小时起网居然也逮了20几条三两左右的鲫鱼,看来鱼真是不少啊!
  这次来丹江宋岗钓鱼,真正的感受到了丹江的美,这里是爱钓鱼人的天堂,水清鱼多,大鲫鱼多,钓鱼超级爽!听水上的船家说到十月份也是每天晚上都能在捕银鱼时见到米级的大翘嘴。这里的大鲤鱼、草鱼、鲢鱼夏天好钓,大鲫鱼冬天好钓,当然冬天也能钓到鲤鱼,因为丹江口水库冬天都不结冰,可以说跟南方水库一样,一年四季都能钓鱼。
  这次在丹江宋岗钓鱼,也见识了当地钓友的胸怀,第二天我到水边先钓的,后来陆续来了几个当地的钓友,都用老坛玉米打窝主钓鲤鱼,其中一个用最长杆的钓友午后先钓到了两条鲤鱼,第一条有两斤多快三斤的样子,入护了。第二条有一斤多不到一斤半,旁边的人说了句“太小”,那兄弟摘钩后直接就把鱼给放了。即便是落水口不好,半天才钓到了两条鱼,因为嫌小还是直接放生,这胸怀也是可以了,毫无疑问他们是经常钓到大鱼的。

沙发我先坐下~!