搜索
[钓位选择]

野河塘钓鱼位置选择技巧心得

野河塘钓鱼位置选择技巧心得

今天是节后上班第一天,单位无事,那就写写我个人在钓鱼时的选位,大家指正和讨论。首先说明一下我钓鱼的环境。基本都是在野河、废弃的鱼塘,水库只去过一次。野河又分通潮、不通潮、半通潮。还有野河的浜底形状、水深、流水情况、水草情况、周围情况又不同,所以觉得很难写,想到哪里写到哪里,各位见谅。

(一)周围情况基本选点:

1.在野河边选择的是靠近有居民家的地方,特别是有水桥用来洗菜、淘米的周围。这是天然的鱼的食堂,居民平时的生活就是不断的在打窝。垂钓时,打窝量很小,足够引来鱼就可,我在这情况中,打半个乒乓球大小。

2.野河旁有动物养殖场的一段。也是天然鱼的食堂,但是如果动物的排泄物太多,也会影响上鱼,主要是味道太重,窝料、饵料不起作用。一般来说,是个很好钓点。

3.倒伏在河里的树边。是天然的鱼隐蔽处。我在这情况下,打半个乒乓球,离开树枝1尺左右打窝。

4.河流交汇处。河流交汇处多为一侧流水相对缓慢,选缓慢处。打窝量相对大些,补窝次数多些。以前我发过一个帖子,很多钓友问我为什么要纱布,就是在水流较急的时候包窝料和石头打窝用的。

5.小型船停泊处。很多船家都是生活在船上的,所以同第一点相似。

6.桥梁两侧。

7.水流相对缓慢些的凹处。

8. 水草处,密草找疏,疏草找密,我最喜欢草窝。

9.树荫下,夏天极好。被风向阳处,冬天极好。

10.如果有居民家的水管通河的周围。作用同第一点。

11.长钓中间,方钓角。

(二)浜底形状选点:野河河底多数不平,尽量选平坦的地方。打窝前,对于陌生的钓点,先下杆试试深浅。一般来说,相差不是很大的都可以。

(三)水深选点:春秋季,温度稳定在10度以上,我选择水深1.5米以上60厘米以下,夏季选树荫下。冬季3米左右,再深我没钓过所以不了解。其实冬天有很多例外,比如1月2日我在崇明第二十四次野钓时,河面全部结冰了,水深70厘米,开冰洞打窝2小时,动都不动,钓鱼视频大全http://www.fish960.com/list-video.html 但是从上午10点开始不停的上了24条,中午人实在受不了收杆,虽然鱼获不多,但是此河的鱼适应了低温,所以温度略微上升点就开始吃食了。钓鱼时,温度、气压、风力等等,都密切相关,本人不甚了解,就不献丑了。

(四)水草选点:

水草有很多种,我只叫得出名字的只有水葫芦,惭愧,但是很多水草我都见过,也知道这些水草的长法,就是说不出名字。钓草窝避免有种水草,长得像棉絮那种,绿油油的,劲量避免,下钩十有八九会挂着。水草边、草窝钓鱼,是钓大鲫鱼的好地方,其实他还有优点,就是打窝准,不会出偏差;风大的时候,风线可以搁在水草上抗风。

(五)野河种类选点:

通潮、不通潮、半通潮这几种。通潮水急,尽量选择凹处,水流相对缓慢些,打窝量可以大些,靠窝料的味道吸引鱼,我有一朋友,对上海地区的潮水很有研究,钓鱼前总是时不时的请教。不通潮的河感觉鱼少,容易被电工、网民清浜。半通潮的野河最好,潮水极其缓慢。所以,半通潮的优于通潮,通潮优于不通潮的。在通潮的野河水流急的时候,钓起来很累,我用跑线钓和用纱布打窝,大水流不建议垂钓我用过10克通芯坠都不行,就用跑铅钓法。

(六)经常被电工、网民光顾的选点:

我选择密草多的地方、低桥梁(就是桥面尽量贴近水面那种)边,水中有倒伏树。那里鱼是不会被弄干净的。

(七)钓位朝向选择:

我喜欢被阳垂钓,方便看漂。有时候明知钓位不怎么好,还是宁愿选择。被水面阳光反射到眼睛一天,那滋味并不好受;虽然我也备着偏光镜,但是带着偏光镜垂钓的时候不能欣赏周围的风景中的各种色彩,是很遗憾的。

(八)钓线的选择:

我出去钓鱼都准备1.5、2、3、4、5米不等的钓组。我钓鱼这些年,使用最多的就是长竿短线钓法,一般风线留出50厘米到1米的距离,比如说水深1米我就用1.5-2米的线,2米水深用3米。长竿短线比长竿长线诱鱼方便多了。钓鱼视频大全http://www.fish960.com/list-video.html 最近在崇明觅得一野河,两边很浅,水草密布,而且河宽30米左右,只有钓当中,得买一根15米杆,好杆子又贵,实在是犹豫不决。最后总结,在河边可以想象一下:如果你是鱼,你想在哪里?

谢谢分享了

学习了

学习分享了

谢谢分享  很有实用性啊