搜索
[野河野塘]

(原创)河水新涨鱼难钓

前几日气温猛升,最高气温突破37度,天气预报称今日气温下降且有阵雨,我与老杨决定冒雨近钓古井堰。
      2013年7月7日,天气预报:白天阴有阵雨,偏南风2~3级,气温25~32度。
      装备:客友13米早雾拔长枪;渔星高档渔线主线3.0号,子线2.0号;6号丸士长柄细条钩;1号长尾实心浮漂;传统双钩双坠悬钓法。
      窝饵:疯诱精(广谱)+巧而雅精品底窝料+自制药酒米。钓饵红蚯蚓、巧尔雅泡沫饵

过程:
      2013年7月7日早晨6时,我与钓友老杨准时出发,不到一个小时就到达了古井堰钓场。
      多日未来该钓场了,堰内已经盈满。市内长时间未下过像样的雨水,不知堰内水满是哪次雨形成的。见到堰内有不少的死鱼,我们担心被人下过药,心里凉了半截。见到水面有不少条和翘嘴追食,也有鲤鱼跃起,又不象被人药过,也许是前一阵子河水太少缺氧造成的。为了过过渔瘾,我们不再犹豫了。
      我在一处湾汊与大水面交界处安营扎寨,还是以前的“老”钓位,钓点水深0.8~1.9米,考虑到气压低,鱼往浅水跑,在深浅水交界的浅水位布窝较好,又考虑到有雨,在深水区布窝也不错,相互兼顾。布底窝三个,主攻鲫翘,有深有浅,深浅结合。
      大约二十分钟后上线、挂钩、装漂,穿钓饵,底钩蚯蚓,上钩蚯蚓、泡沫,也就是人们常说的“猴顶灯”,采用逗钓方式。长时间无鱼吃钩,天气预报说的阴有阵雨不见,偏南风2~3级也不见,基本无风,闷热难挡,鱼不活跃,不吃钩也在预料之中。气压太低,有一种很郁闷的感觉,闷热得如同静止的空气,连同毒辣的太阳,长时间的考验着垂钓者的身心和毅力。
      二个小时后,首中一尾不上两的小鲫,随后又中几尾,因为麻将鲫偏小,只能是钓一条放一条,钓两条放一双。钓友老杨的窝位更浅,只钓了二条条,显得信心不足了。他此时想起了打火头(黑鱼)钩,苦于没有小鲫鱼,我说:“你怎么不早说呢?”他说:“没想到连小鲫鱼也钓不到”。我在收获二条翘嘴后,又钓了二条小鲫,老杨很高兴,挂上火头钩,抛向水草边,等待黑鱼的攻击。
      天气更加闷热,迟迟不见黑鱼的影子。老杨更加信心不足了,分析原因:一是天气问题;二是河水新涨,鱼不缺食。我及时改变策略,减轻铅皮,浮钓翘嘴,仍不见起色。继续钓底,逗拖结合,又收获几尾翘嘴。而浅水窝内有河虾闹钩,令人厌烦,梢一用力,钓线弹上竿梢,缠成一团,经过十多分钟才解开了乱局。
      不到下午一时,老杨见火头钩也不中鱼,开始收拾装备了,有撤退的打算,并让我继续作钓,他在伞下歇凉等我。原本打算钓下午一波鱼,见此状况,我也无心恋战,只好收队。说内心话:此时收队,天气正热,不是上佳选择,更何况还没过瘾呢!
    敬请欣赏钓场图片,谢谢你的回复和鼓励!

评分

羡慕啊,俺这里是没水啊

学习了解一下   谢谢分享

一直佩服用长竿的钓友,自己是耍不动。

气压太低钓鱼难啊

老哥,这个泡泡球不错哦

这里的鱼是瞅瞅渐少啊

谢谢楼主分享,学习了