搜索
[抚顺]

我的淡水鱼系列15——花里棒子伴冰雪

我的淡水鱼系列15——花里棒子伴冰雪

每当初春,河上的冰刚刚开化的时候,丹东的农贸市场上就有一种小鱼上市了。这种小鱼有的人叫它花里棒子,有的人叫它沙米鳅,还有人把它等同于泥鳅,叫作泥里骨子,或者花泥鳅。其实,这种小鱼与泥鳅不同,它只能生长在非常清洁的冷凉的水体中,属于鲤形目鳅科须鳅属,中文种名为北方须鳅。

花里棒子鱼虽小却是一种肉食性鱼类,它以甲壳动物、昆虫以及部分水生藻类为食,因此肉质细嫩鲜美,深受人们喜爱。花里棒子分布较广,国外分布于前苏联鄂毕河以东地区、朝鲜和日本北海道。国内广泛分布于新疆北部的额尔齐斯河和乌伦古湖、河北北部、内蒙东部、辽宁、吉林、黑龙江等地。根据不同地域的温度情况,其产卵期有点不同,分别在3月初——6月中旬。产卵期,花里棒子的体色发生改变,其花纹由黑变成肉红色,十分美丽。这时如果改变它们的生活环境,体色就会随着环境变化。有一次,我把有婚姻色的花里棒子与几条黑花的泥鳅放在了一起,第二天,它的体色变得与泥鳅一样的颜色。花里棒子的母鱼多于公鱼,母鱼的怀卵量很大,初春可见母鱼的肚子胀鼓鼓的,里面全是鱼卵,因此,花里棒子的种群繁衍能力很强,种群数量很大,形成了一定的渔业价值。在丹东地区,花里棒子一般用来做酱焖河鱼食用。如果捕捞量太大,可以晒成鱼干后食用。由于初春没有苍蝇,风速较大,晒干很容易。

花里棒子也有的个体可以长到22厘米,只是现在很难见到了。

我想讲讲我与花里棒子的几件趣事。

1959年冬天,我读小学五年级。春节前,家里实在没有什么可以过年的年货,我叔叔说:我们去抓几条鱼吃吃。于是,在叔叔的带领下,我们带着镢头、二齿子、粪筐子,来到家附近的北塘河。叔叔把我们领到一个急流子,那里的冰没有冻实,很多地方还有窟窿。叔叔用镢头刨开急流子上的冰,让我们用二齿子把急流子上的鹅卵石搂起来,使急流子变窄,只有粪筐子宽,水更急。这是我们看见,急流子中花里棒子鱼越来越多。我们就用粪筐子捞啊捞,一共捞了10多斤。大家分了一下,使过年有了鱼腥味。

2004年3月,我的同事们想吃小河鱼,让我去张罗。我想,沙里骨子、船钉子大家都知道,问了一下,谁也不知道花里棒子是何物,于是我就找到栗子园卖河鱼的老孙头,定了5斤花里棒子。中午,在一个小饭店让其加工了两样菜——酱焖花里棒子、椒盐花里棒子,大家都说这种小鱼有点意思,很好吃,其他的菜有剩,花里棒子连头带骨,一点不剩。

今年三月,我到宽甸采访,中午主人非要请我吃饭,推脱不掉,我就说,那就到一家小饭馆吃小河鱼吧,于是我们到了石湖沟乡的一家小饭馆(只有四张饭桌,很干净),点了四个小菜,其中有一盘酱焖花里棒子。我为什么要说这一档子事呢?因为宽甸的花里棒子个头很大,每一条长度都超过了12厘米,大的在15—16厘米,令人惊奇。这在市内四道桥子是没有这样大的,一般只有7—10厘米。而且,这些鱼全是母鱼,个个肚子溜圆。我问饭馆老板,有没有公鱼,老板答曰没有。这是我吃过的最大的花里棒子。

花里棒子只在早春有,在丹东,一般过了4月15日就很难见到了。

我不知道,花里棒子能不能成为丹东的一种品牌,就像池沼公鱼那样。它可比池沼公鱼好吃多了。

很给力啊  谢谢分享

感谢分享了

我决定以后只会看好帖子。。。