搜索
[孝感]

不敢再钓

提起钓鱼,老妈就一阵数落。她情绪激动、言语高昂。说的无非是年关已近,冰箱里已是物品满仓。钓到的鱼儿再少 ,也无法另有空间冷藏。“车到山前必有路,”“柳暗花明又一村,”如果我的水平真高,钓到的鱼儿够多,我相信我必能将它们全部处理光。所以我只要坚定信念,执意前去垂钓,老妈也只能苦笑一声,不再多言絮叨。不钓不知智慧,不钓不知荣耀,那就让我在垂钓的征途中扬帆起航。
时间:2019/02/04  星期一
钓场:自然河流
人员:我独自前往
水质:良好
天气:阴天多云
钓竿:台钓4米5
饵料:新版【野战蓝鲫】40%+金版【红虫鲫】50%+10%金版麸+少量拉丝粉和自制小药
配备:主0.8+子0.4  袖钩3#
渔获:一条窜条、一条大鲤、数十条小鲫,总重正好5斤。
年休起个大早,这本不是我内心所愿。天寒地冷的隆冬,似乎一切行动都要放缓。只是为了抢占一个好钓位,我只好有条不紊、步履匆忙。待到骑车出发,时间正是七点半的清晨。一路上机车稀疏、行人无几。也许是清晨的时辰尚早,也许是年休假日的慵懒散漫,故而大都不曾出门。
摩托车一路狂奔,仿佛在转眼间就到达了要去的小河。伫立在澴河堤下的小河,本是澴河的一条支流。她随着岁月的变迁,更改成了一条富庶沃美的断头河。断头河不再浊浪滚滚、回旋奔流,她环转悠长、静谧明艳,她就像一个楚楚动人的年轻少女,浅吟低唱、舞动婆娑,其身姿脸容十分的秀丽。

站在小河旁,打开手机,只见时间显示正是清晨的8点。在自己身旁不远,已有一人正在垂钓。难道这个年轻钓友他是早已来到?就在他的左边放下心爱的钓箱支架伸竿,然后拣出昨晚就已配制完毕的鱼饵开始不停地抛投。

气温高,饵料清淡;气温低,注重腥香。多放一点龙王恨的金版【红虫鲫】,因为它里面含有大量整条的冻干红虫;少加一点龙王恨的新版【野战蓝鲫】,因为它里面配有足量粉末细碎的磷虾。我自己私下认为:红虫的效果要比磷虾的效果更好;只是红虫和磷虾能够协同增效,我如此配制鱼饵岂不让人充满遐想?

右旁的年轻钓友已经钓到了十余条小鲫,这让我的心中甚是忐忑。年轻钓友就在身侧,既然他钓得甚好,我的钓点处就一定有鱼。有鱼却钓不到,那岂不是说明自己的水平很有问题?只拉饵做窝了七八竿,就突见浮漂缓缓上下而动,接着蓦地没入了水中。抖腕提竿,竿梢微弯。我再微一用力,一条小鲫如飞而来。继续勤拉快投地做窝,不等鱼口。又抛得十余竿,才放缓起竿的步伐。这时就见浮漂到位就有动作,只等黑漂再提竿,小河里的鲫鱼顿时纷至沓来。

仍然精雕细琢地拉饵,仍然将钓钩精确地送入鱼窝,我钓竿前的浮漂动作也只是大同小异。等到浮漂漂尾没入水中再提竿,竿梢突然传来一股大力。沉重的手感让我知道这次我又钓到了一条大鱼。不等大鱼向右窜入犹有青意的水草从中,我用钓竿迅捷地将大鱼向左从窝点牵出。站在我钓位左旁的平地上,我不停的左腾右挪,我对0.4的子线充满了深切的担忧。大鱼用力地冲了数回,只是冬季水冷,鱼儿不像夏季那样的动力强劲。眼见我0.4的子线能够将局面掌控,我的心中不禁大喜。大鱼渐渐地浮出水面,只见那条大鱼肩宽背阔,色泽金黄,原来是一条一斤多重的健硕大鲤。

看到我钓竿的大弯弓,对面迟来的钓友们不停地向着我的方向观望。等到鲤鱼上岸,其中一个向我大声问道:“钓到的是什么鱼?”小河里的鱼儿又少又小,能够擒获大鲤着实不易。我喜悦地大声回答道:“鲤鱼,我钓到了一条大鲤鱼!”不等钓友回头,我又迅疾地回到钓位。由于是在窝点外遛鱼,大鱼不曾惊窝,等到我重新下竿,几乎还是竿竿中鱼。鱼儿接踵而至,似乎窝点处的鱼儿无穷无尽。

鱼桶不在,我不敢再继续垂钓。就怕带来的那个塑料袋太小,渔获无法多放,再有冰箱里也是琳琅满目,无有罅隙---起护收竿,时间正是正午的11点28分,至此我已垂钓近三个半小时。看着沉甸甸的渔获,我心中不知是喜是忧,只有雄心万丈,蓦地冲向长空。

总结:
1、今天天气阴转多云,气温不高。我将钓位选在了一大片的水草旁,水草里比较藏鱼,它们闻香而来,这是今天渔获丰收的原因之一。
2、虽然是用4米5的短竿垂钓,但是我钓点处的水深也接近2米。水位不深不浅,正是鱼儿冬季的觅食必经之道。这是今天渔获丰收的原因之二。
3、饵料对路、小药对口,配制的饵团适口性绝佳,就连鲤鱼也被吸引前来。这是今天渔获丰收的原因之三。
综上所诉,我认为正是这三个垂钓之必备条件的成功让我在这个天寒地冷的隆冬时节获得了冬钓大丰收。

评分

收成不错哦

钓的不少               

开心过瘾真爽

收获不错嘛,

收获相当的漂亮,玩得过瘾就好!

牛!!!!!!!:o:o:o:victory: