搜索
[双鸭山]

【原创】一山一水一菩提

当城市的灯火亮起,当暮色来临,我已静静地坐在湖边,等待第一尾大鱼上钩时的惊喜。月光温柔地洒在我的面前,星星娇羞地躺在薄雾里,只有晚归的鸟儿不停地鸣叫打破静寂。我默然地放下手中的鱼竿,闭上眼睛,仿佛在梦里。
坐在石头之上,望着夜空中的星河,眺望城市中的灯火,仿佛一下子得道了一般!车流,人海,尔虞我诈,喧嚣的城市里让人透不过气。手心里捏着汗珠,脸上写满了焦虑,青春在岁月的河里悠然飘远,没有一丝痕迹!一丝清风吹来,再次点亮我的目光,哦!夜更深了,而我在光影之间似乎看见了流金岁月。
在茫茫的夜色里,慢慢地,心情变得开阔起来。往事可忆不能回,消失了心也就淡了!好好的欣赏,大湖美景吧,在夜色里格外的动人。瞭望群山,苍茫一片,神秘而凝重!俯看碧水,涌动着雪花般的晶莹,流转着清爽,流转着惬意。或许,这里离天堂最近吧,我把所有的身心留在了这里。
一竿一线一世界,一山一水一菩提!能坐在这里钓鱼,是多么奢侈的惬意啊!放下了所有,多彩的人生,停留片刻。

组合参数
时间:2018年7月26日
地点:比架山水库
人物:我和一个朋友
工具:财神鲤 7.2米  千波极-人体工学 5.4 米            
钓线:本汀水藻鱼线
钓组:主1.5-子0.8 主2.0-子1.2
调钓:调2钓3
钓钩:伊豆 7#  伊士尼 9#
浮漂:本汀神鹤1# 本汀千鹤 09-2
钓饵:大蓝鲫 金版蓝鲫 野战蓝鲫
鱼情:鲫鱼 白条 鲤鱼
天气:阵雨 西南风 3-4级 28-20℃

钓鱼日记
现在的东北就是一个大火炉,高温闷热的空间里,人也变得越来越慵懒!对于喜欢钓鱼的我来说,这不仅仅是有苦难言,更是一种折磨。烈日之下,桑拿天里也只能选择夜钓,对于喜欢钓鱼的我来说,夜钓也是一样的开心的选择。唯一麻烦的是夜钓不好找朋友同行,几个喜欢钓鱼的朋友里,只有一个朋友可以陪我,让我一个人在旷野之中,还真有些担心害怕。
跑了几个黑坑,观察出鱼情况非常差!白天,晚上空军的钓友很多,能爆护级别的少之又少,特别是各大黑坑都开始抽号,空军的钓友就更多了!小小的鱼池,聚集了几十人,每隔一米一个钓友,这样钓鱼还算是开心钓鱼吗!过几天再说吧,我还是去水库纯天然的野钓玩玩吧。一个电话过去,朋友也是愉快的与我同行,只是朋友那边有课,需要5点多能到位,时间是挤压的少了些,但是不影响心情。钓了这么多年鱼,总结一下发现,钓黑坑确实能省下很多钱,但是休闲野钓还是最开心。

今天还是直奔大坝,这里虽然危险了些,但是收获确实让人欢喜,正所谓,无限风光在险峰!刚刚下过雨,水库涨水明显,上回坐的钓位已经被水淹没,重新用石头又搭了一个钓位。来的比较匆忙,现在已经接近晚6点,调漂,开饵等一套下来,恐怕要到晚7点,所以,搭好钓位后,抓紧时间,天黑之前一定要搞定一切。

这么大的水库,算上我们俩个,也只有三个人在钓鱼!远处钓友今天空军了,心有不甘,继续在守候着大鱼梦!我和朋友的目标现实的多,能钓到些水库的纯野生鲫鱼是第一目标,在这个目标基础上追求大鲤鱼。在这个目标指导下,我们所用的鱼饵,用的战术方法,必然是有所不同。所以,大鱼梦要有,上鱼节奏也要有,开心钓鱼,不能让钓鱼变成一个苦苦挣扎的梦。随心所欲地抛几竿,看着水中的浮漂节奏的变化,再随意的上几尾新鲜的鱼儿,这就是我追求的钓鱼生活。
今天的用饵思路是开香多腥少型,战术是搓饵,节奏放慢。总结了几次,发现在野生环境下钓鱼,当把节奏打快了,杂鱼和白条会非常凶猛抢食。所以,今天准备开一款搓饵,饵水比1:0.5偏硬些。大蓝鲫:蓝鲫:野战蓝鲫=1:0.5:0.5比例搭配。
如果问钓鱼的朋友,你用过最好的一款鱼饵是什么?可能有很多答案,但是我敢保证,有80%的钓友会提到野战蓝鲫,野战蓝鲫可以说撑起了几代钓鱼人的梦。野战蓝鲫最大的特点就是开饵简单,广谱性强,几乎针对任何鱼种都效果非凡,经常钓鱼的朋友都会有一袋野战蓝鲫在身,可以打遍各大水域的感觉,如果说有10个钓鱼人的箱子里,至少有9个钓友有野战蓝鲫,毫不夸张。饵水比1:1能搓能拉,特别是拉饵状态特别好,是钓鱼小白最理想的钓饵。虽然这是一个炎热的季节,但是今天我就用野战蓝鲫准备大干一场。
一切准备妥当,正好欣赏一下落日红霞。漂调好,开饵完毕,我没有像朋友那样开始抛竿拽鱼,而是放下鱼竿,欣赏起湖光山色,不仅仅的感叹,大自然真是神奇,造就了无数的传奇美景。没有了闷热,清风吹来,内心无比的畅快。或许人就是从自然中来,还需要到自然中去吧,感受到自然的美,心灵也就美了。
5.4米千波极人体工学非常趁手,大鱼小鱼通吃,硬气霸道,一款专攻黑坑的竿,用在野钓也是得心趁手。收获非常棒,一两多的鲫鱼居多,三两以上的鲫鱼也不少,白条没有几个,偶尔钓上来的白条也都是大家伙。毕竟用的是7号伊豆,小杂鱼可望而不可及,根本咬不上。别看水库的鲫鱼偏瘦,但是力道非常强,直飞也是非常过瘾,毕竟节奏非常好,只要你不累,全程有口,这点是黑坑无法比拟的。野钓虽然花销大了些,相对黑坑奢侈了很多,但是让我感受到了钓鱼的魅力,心情非常愉快。
朋友明天还有几节课,11点多就到车上休息了!我正在放假中,一直拽到了第二天的2点半,收获相当给力了。天亮了,准备收拾装备启程回家了。这里真的非常危险,大坝非常陡峭,石头非常多,特别是石头都没有固定,不稳定,一旦失足恐怕就是几个月的病床生活!而且大坝这里水特别深,一入水就是2米左右,没有任何防护,最关键的是你还找不到救护的人!想想有点后怕,昨天晚上抄大鱼的时候,差点就掉水里!这里钓鱼真要三思而后行啊!

今天的收获是一个大大的惊喜!干到了两条6斤开外的纯野生水库大鲤鱼,鲫鱼更是有7斤以上,这是近些年在水库钓鱼收获最好的一次。看这个头,一个人根本完成不了摆拍,5.4米的千波极,鱼头在白色部分之外!这收获真是HI翻了!
凌晨3点半,一切准备妥当,准备回程了。湖面雾蒙蒙的,没有风,整个世界都非常的安静。朋友看到了我的收获,舍不得走,还要继续战斗下去,说不耽误今天上课就行!其实,朋友的收获也不错,也是很爆的收获,更多的是喜爱钓鱼,而舍不得走。

经验小语
1.  当拽鲫鱼节奏非常好,突然没口的时候,要注意了,可能大鱼进窝了。今天就是这样,本来节奏非常好,突然间没口,等了好久好久,然后等来的就是惊喜,大大的惊喜。
2.  今天用饵非常成功,加入了最为熟悉的野战蓝鲫,也带来了收获的喜悦。都说夏用淡,今天我少加了腥,用了野战蓝鲫,没想到效果出奇的好。
3.  今天战术对头,经过几次的总结,今天干脆直接用搓饵,慢节奏。这招果然奏效,上鲫鱼的节奏差不多,因为节奏慢,鲤鱼进了窝并成功钓上来两条大家伙。
4.  今天,在一块石头上没站稳,险些摔伤!差一点点就医院后半生!下回真要考虑换个地方钓了,这里让人又爱又怕啊!

评分

羡慕嫉妒恨!

欣赏欣赏先

玩的开心过瘾真爽

渔获漂亮                 

图文并茂,好收获。

收获漂亮不错,谢谢分享欣赏了。

钓技精彩,渔获很棒!