搜索
[用饵技巧]

浅谈钓鱼(三)饵料搭配公式及配方技巧

浅谈钓鱼(三)饵料搭配公式及配方技巧

学习钓鱼已有46年了,从早期的蚯蚓,窝头,到现在的国产、进口饵料,从一个原始阶段,上升到一个科技理论的时代,不认真、仔细的研究、分析、搭配鱼饵,钓起鱼来还真费劲了。通过近几年的学习,搭配,分析,我逐渐找到了一些配饵的基本原理和公式,现在呈献给广大钓友,说的不对的,请各位批评指正。

现如今,当你决定去钓鱼时,你会感到很迷茫,渔具店里的饵料令郎满目,目不暇接,使你不知从何下手,其实,当您了解饵料的特征和鱼类摄食的一些基本原理后,您会发现,配饵其实很简单。

现在很多钓友找我要饵料配方,好像我的配方一定很灵,其实不然,我也是根据一个坑的特点搭配这个坑的饵料,也是准备一个基本配方,然后见机调配,我的后备箱里,各种饵料很多,都是为钓鱼而准备的,我可以告诉大家,我没有一个鱼饵配方,我只有一个鱼饵的基本配比公式,在这个公式上,可以随心所欲的调配千滋百味的饵料来。

钓鱼人都知道,鱼喜欢吃的食物是植物蛋白和动物蛋白,我总结的一句话就是“腥加香=天下无双”,道理就是这样简单,只要你的饵里有腥、有香,不管你怎样调配,你肯定能钓到鱼,因为,你的鱼饵里包含了鱼类食物的基本需求,但是,要想钓好鱼,你的饵里必须添加一些特殊的味道,才能更加吸引鱼对你的饵的注意力。我经常问找我要配方的钓友:“你们去吃饭,在一个有10多个饭馆组成的餐饮街上,你决定进哪家饭馆去吃的理由是什么?”,道理很简单,是这家饭馆特有的气味吸引了你,但是,吃不吃,还要看他的饭、菜的价格、颜色、服务而决定,以后经常来不来,要看这家饭菜的口感和味道而决定。

其实,这和钓鱼人打窝子诱鱼,挂手食钓鱼是一个道理。窝子=饭馆的香味,吸引鱼来就进食,手食就是饭菜,让鱼来品尝,鱼认为可口,进食就凶猛,鱼认为不喜欢,在你的窝子里暂短停留后,就去寻找它喜欢的食物去了。经常用一款味道突出的饵垂钓一个坑,很容易让这个坑的鱼喜欢你调的味道,这就是调坑。

那么,怎样才能配出一款鱼喜欢的饵呢?这就和咱们炒菜结合上了,炒菜需要主料,配料,调味品来搭配,鱼饵也是同理,以糖醋鲤鱼为列,鱼是主料,点缀的菜和葱姜蒜是配料,酸甜是调味。这是最早的炒法,现在还有用番茄酱的,使菜的口感和颜色更加鲜亮。给鱼配饵也是一样,选择一款香饵为主料,配合一定的腥饵为辅料,用味道浓烈的鱼饵突出味道,这就是一款很好的饵料。

当然,我们必须知道,大鲫鱼喜欢香甜,小鲫鱼喜欢腥香。下面我介绍一款我开的大鲫鱼饵给大家进一步解释。还是4、3、2、1的公式。

基础饵4份,基础饵一般为你使用的窝子的主料,比如超诱,麝香底窝,纯谷物,鱼宝等等。
       香饵3,这就需要你自己理解和调配了,我一般喜欢用天元的饵料(天元也不给我赞助,我白帮着宣传了),我的香饵的调配是,鲫鱼套餐2袋,天元鲫1袋,第五元素1袋,混合一起即可。
       腥饵2,也是自己调配,我一般比较腐败,用的丸九的力作无双一份和鲤鱼旗一份混合一起后,用粉碎机打碎即可。
       攻击饵1,我用的是丸三。

假如今天钓的鱼坑,经过调查了解后,麝香味为主,我就这样开饵,4份麝香底窝,3份香饵,2份腥饵,1份丸三。当然,攻击饵有很多,比如九段鲫,老中华鲫,麝香红鲫,千里香,丸五等等,也可以自己调配攻击饵,比如老中华鲫一袋与麝香红鲫一袋混合后,效果就很突出。说来说去,您记住4321就行了。4=基础饵。3=香饵,2=腥饵,1=味道突出、添加量小的饵即可。

更多经典钓技请登陆我的空间:
       http://www.fish960.com/home.php?mod=space&uid=1561&do=thread&view=me&from=space

学习分享了

请楼主注明原创还是转帖  便于加分

谢谢 学习了

学习分享了

学习,学习谢谢

学习,学习谢谢

不错的配饵公式

听君一席话胜读十年书

s说来说去  还是一些商品饵。比较希望看到自制的特色饵料