搜索
[野河野塘]

【原创】刮饵钓鳑鲏

俗话说:“河里无鱼虾也贵”。我再退其求于次加一句:钓到鳑鲏也欢喜!
    说实话,要求再低,也没低到将鳑鲏设为我的目标鱼。去年这个时候在赣江入水口盆满钵满,钓了几十斤肥硕的大白条,至今常常挂在嘴边炫耀。本打算今年再接再厉,再续辉煌。谁知连续几个月的干旱,赣江干涸了,以前钓白条的石头滩,剩下不到几十公分深的水位了,胆小的白条早逃之夭夭了。

去了两次,白条少了许多,倒是小鳑鲏钓了不少。这才有了标题“刮饵钓鳑鲏”!
    野战蓝鲫是款香腥兼备的好饵,颗粒粗,很轻易就拉得大、拉得饱满。如果在饵料里再添加一些状态粉,用它来作刮饵,是上好的饵料。目前我试过许多种刮饵,唯独野战蓝鲫加状态粉为最佳!

赣江流水口钓鱼,你无法使用传统的台钓。因为小鱼太多,没等你的漂站稳,鱼儿早把你钩上的饵料抢劫一空;鱼小口细,空竿率高,你要是按部就班用拉饵的方法慢条斯理地操作,上鱼的速度会很慢的。我去年就“第一个吃螃蟹”,采用无漂、轻坠、刮饵,甩大鞭式的方法施钓,成果斐然!
    一般的“全磁”拉饵盘,磁性并不大,很难透过厚厚的饵层吸住鱼钩。我对拉饵盘进行了“加磁”——镶上了几块又厚又大的磁铁。一厘米厚的饵层,“啪叽”一下,鱼钩深入饵底,带起两颗圆坨坨的饵料。

刮饵最大的优点是不用左右手倒腾,上饵、摘鱼、荡竿一只手一气呵成,节省了太多的时间,从而弥补了空竿率,使之渔获倍增。

早早来到这里,已经有一人在用海竿挂活蚯蚓钓鳜鱼

我的钓位前就几十公分的流水,根据以前的经验,水流越急白条越多、越大。现在水流不大,且很平稳,钓上来的白条小、少;鳑鲏倒是多,就是鳑鲏嘴巴太小,将钩吸进口里困难,所以空钩多。钓鱼人不为鱼而渔,不为鱼品种而忌,钓的是乐趣,玩的是意识。所以连连的小鳑鲏、小白条,我一点不嫌弃。

刮饵也有讲究,我将饵团放在盘子的一边,中间拉出一条饵料沟,鱼钩从饵盘顺着这条钩进入饵层,带起两坨饵,十分快捷、方便!

邻居上了一条鲶鱼,一条抵得上我一百条!

我一点不为之动心,依然专心致志的刮着、甩着。我甚至遗憾,为什么我没出家,要是出家当了和尚, 一定是个会打坐的高僧。快艇经过,掀起大浪,一点不影响我上鳑鲏。

尾数不少了,时间快午了。收拾行装,带着一袋鳑鲏、白条回家!

评分

开心就好                                             

有渔获就好!!!

有钓就开心