搜索
[双鸭山]

【原创】夜! 银线飞舞 鱼跃浪涌

钓鱼是为了鱼还是为了愉悦心情?我认为是二者兼而有之。

淡淡的秋色,绵绵的细雨,又一个钓鱼季节即将过去。岁月无声,头上又现一缕白发!喜欢钓鱼,自然少了不了迎雨出行,秋风秋雨中别有一番韵味。夜,银线飞舞,鱼跃浪涌,我像一匹野马驰骋在大湖之上!

夜,没有月光,冷风一阵又一阵,夜钓才刚刚开始,还有大把时光可以挥霍。此刻,我并不孤单,或许还有人和我一样。迎着风,看着雨,没有话语,见浮漂忽明忽暗,听银线嚎叫!就这样任性一回吧!秋日里让我放纵一次吧!没有呐喊声,没有彩旗飘,在这个静寂的世界里独处,冷风吹啊吹,人世冰冷,但我心依然火热。

莫名的心情放松下来!我不需要任何人的怜悯,急风暴雨也好,风霜雪月也罢,恪守的我一力承担!
2019年8月26日 晚11:50

组合参数
时间:2019年8月24日
地点:比架山水库
人物:我和一个朋友
鱼竿:棍王 4.5米 七迦赦7.2米            
钓线:本汀水藻鱼线
钓组:主2.0—子1.5 主4.0—子2.5
调钓:调1钓1  调1钓3
钓钩:伊豆6# 伊士尼 10#
浮漂:阿雅 2# 本汀鬼斧神工 3#
钓饵:蓝鲫 野战蓝鲫 鲫诱一号
鱼情:鲤鱼 鲫鱼 白条 杂鱼
天气:中到大雨 西北风 1-2级 13℃

钓鱼日记
东北天气一直不理想,有点江南梅雨季节的感觉。全省都是大风暴雨中,全省人民都在抗洪。这样的天气对于钓鱼人来说,是一种考验!不仅仅是钓鱼过程艰难,最关键的是很危险。比如今天,一直处于观望状态,因为手机上天气预报是多云,但是气象台预报是中到大雨,相信谁呢!

观望一段时间,发现有晴天的迹象,特别是西边有了些淡淡的红霞,这可是让人最开心的。收拾好装备,准备去夜钓了。约上了好友,这个是必不可少,因为野外钓鱼,特别是深山之中是非常危险的,夜钓有个伴,钓着开心,钓着放心。朋友也是愉快的同往,身边有几个爱钓鱼的朋友真好,大家一个电话,说走就走了。

东边晴空万里,西边乌云密布!而今天是西北风,看来气象台的预报是准的。既来之,则安之吧,难得一次钓鱼机会,难得能出来轻松一下。这样的天气,有几个钓友在坚持,问了下收获,都是收获寥寥无几!钓鱼谚语说,不钓雨前钓雨后,看来是有道理的。至少,从几个钓友的收获上来说,印证了。最让我们有点心凉的是,听钓友说白条都不咬!一天里白条都没钓几条,这是什么情况?一个月的大雨难到把湖水透心凉了吗!

试了一下水温,冰凉冰凉的!所以,今天准备开一款香腥饵,用野战蓝鲫(香腥)+蓝鲫(香)组合。两种饵各占一半,饵水比适当的降低,大约是1:0.7左右。野战蓝鲫是一种广谱饵,单开,组合用效果都非常好,钓友非常信赖,有一种说法:一包蓝鲫打天下之说。野战蓝鲫香腥味型,粉状,大颗粒,钓大鱼小鱼效果都好。能拉能搓附钩性好,雾化性强,我非常喜欢使用。因为天冷,多加了点鲫诱一号小药,这小药效果非常好,每次钓鱼都没空过,用一次爱上它了。

因为水凉,鱼口不好,所以今天准备换吃铅小的漂。重新调了漂,并且换新线,等一切就绪的时候,天色已经渐晚。4点多到的水库,犹犹豫豫的,一会观钓,一会看看天气,下定决心开钓的时候,已经接近了6点,白天钓的已经全部撤离了。西边的乌云迟迟没有过来,感觉天气钓鱼的味道!就一直在等我下竿,等我一切准备就绪,等我把竿费交了,乌云也加快脚步我冲来。

大雨没来之前,我在快乐的玩耍!大鲫鱼,小白条,大泥鳅,大鲤鱼纷至踏来。特别是这条黄橙橙的大泥鳅,真的是一次惊吓!我还以为是一条蛇,挂在钩上足足看了几十秒才敢去抓它。有点黄鳝的样子,特别是这个颜色,远远的把泥鳅二字撇清了。8点多的时候上来一条二斤左右的鲤鱼,这是今天最大的惊喜。鲫鱼都是二两左右的样子,没有特小的,也没有超级板板,不过这么大的鲫鱼刚刚好。

夜来临的时候,天上已经乌云密布!从西边晚霞到夜幕降临,真的是钓到了好心情。一边欣赏着无限美景,一边钓着活蹦乱跳的鱼,动静之间,感受最美丽的自己。只有这个时候才是真正的属于我,自由的,无忧无虑的,开心的做自己喜欢的事。

一觉醒来,已经是第二天清晨。昨夜大雨倾盆,甚至今晨已经登不上浮台!地面湿漉漉的,浮台被洗涮的干干净净。

虽然只是钓了三个小时左右,但是战果颇丰。一条二斤左右鲤鱼,无数二两左右的鲫鱼,三个小时,足足的让我非常满意。

经验小语
1. 对于钓鱼人来说,大雨不可怕,最怕的是风。今天在雨前只钓了三个小时,已经非常开心满足。
2. 用野战蓝鲫效果还是非常好,今天搓饵为主,拉饵为辅。没有打窝,一边钓一边打窝,效果不错。
3. 今天选漂很成功,选了吃铅比较小的浮漂,吃口果然非常准确清晰。
4. 在水库钓鱼,头一回感受没有白条狂闹,钓的非常舒心。我在思考,难道鱼儿也看天气预报吗?大雨前都安安静静的。

你的美由内而外  冰清玉洁 惹人怜