搜索
[锦州]

双枪拍案戏大鲢

题记:一行人马在分析、再分析中,疲惫地由青山水库折戟而返。心有不甘的我和钓友“四哥”衣未换、车未卸,在渔具店补充鲢鳙饵料六袋之后,转战池塘,以求得鲢鳙强悍的手感和拉力来弥补青山的遗憾。于是便有了这段“累并快乐着”的渔乐之趣,渔乐之兴!

征尘鏖战碧水间
青山折戟心不甘
疲惫怎抵垂纶意
双枪拍岸战正酣

书说简短,二人驱车到达钓场,本着精神上佳、体力上佳的原则,采取“快”字方针战略,快速选择钓位,快速支好装备,快速开好饵料,快速启动手竿钓鲢鳙战斗。

手竿钓鲢鳙,绝对是一个体力活,杆子不能太软,线组不能太细,抛竿频率不能太慢、饵料雾化不能太慢。我和“四哥”相邻而坐,各选用5.4米手竿,3.0+2.5线组,10号伊势尼钓钩,水库浮漂鲢鳙漂,调漂根钓两漂深。每人一盆饵料,保持一定的抛竿频率,机械地上饵、抛竿、雾化、上饵、抛竿、雾化……我俩交替抛竿诱鱼,片刻时间,每人一盆饵料便所剩无几,钓点绝对形成了立体状态的雾层,可惜,这池塘中的鲢鳙就在原处的水面上翻动着水花,似乎对我们的努力毫不关心,只有那馋嘴的小杂鱼让浮漂颤动。继续开饵,又是每人一盆。经历了水库将近一夜的抛钓和途中的疲惫,四哥有点力不从心,出现多次饵料半途掉钓,钓钩不到位的情况。我一边给四哥打气,一边坚持着、保持着机械的抛竿频率。当每个人的饵料还剩下一半的时候,疲惫的四哥选择放弃,到一边和钓友闲侃,这回剩下我一个人努力着、坚持着!
长时间的、机械的保持抛频率,只见饵料减少,不见鱼星泛起,此时的我,真有一种“霸王别姬”的感觉,一天一夜的鏖战,难道就这样无功而返,鱼儿啊鱼儿,你怎就这么不解风情,不知我心意!两个多小时的不停的抛钓,我也是累得胳膊发酸、裤裆出汗,为了节省体力,将我强悍的伽玛鲤钓竿放在一边,拿过四哥的淬炼钓竿做最后的搏杀!竿子轻了,抛竿的速度也上来了。已经拉了3盆的饵料,这水中肯定是白花花的一片雾层了,为了节省剩下不多的饵料,我在上饵的时候,多捏几次,让饵料雾化的慢一些,又是半盆饵料,在窝子前面终于看到了鲢鳙泛起的气泡!此时此刻,我的就像在洪水中挣扎抓住岸边的稻草一样,激动、兴奋!上饵、抛竿,就在饵料缓缓雾化,徐徐上升到5目的时候,鲢鳙吸食了,苍天啊~大地啊~你们真是开眼了~感谢天,感谢地,感谢水龙王派来特使迎接我啊~哈哈~浮漂一个有力的下顿,心情无比激情的双手快速提竿,口中大喊:中!水下鲢鳙通过线组立即传导强大的挣扎的力量,我坐在钓箱上,双手控制住鱼竿。四哥以及正在附近垂钓的钓友听到我的喊声,看到我的弯弓,都急忙跑过来看热闹。鲢鳙在水中有力地挣扎着,有一次险些出现拔河,经过三次的冲击之后,挣扎的劲头减小。此时四哥拿着我的照相机按动快门,抢拍这精彩的遛鱼过程(这人只顾拍鱼、拍弯弓,就是不拍我遛鱼的镜头~气死我了~),经过20多分钟的搏斗,一尾大白鲢成功被抄上岸!

经历了水库的折戟而归,心中所有不甘的垂钓鲢鳙,在历经长时间的努力之下,终于成功擒获白鲢一尾!心中狂喜,四哥激动,观战的钓友兴奋!纷纷抱着大鲢鱼留影纪念!激动不已的四哥立即给朋友的小饭馆打电话,晚上炖大白鲢。在小吃部,经过称重,这条白鲢104两,这是今年的第二尾10斤大物。餐馆里,我们端着酒杯,品着鲜美的美味,回味着苦战之后的暴爽,这次成功斩获大白鲢,充分验证了坚持就是胜利的真理!这正是:

两地辗转求朵颐
数时苦战觅战机
夕阳唱晚戏鲢鳙
开怀畅饮渔人归

评分

申请大鱼券奖励!

手竿钓鲢鳙,绝对是一个体力活!
学习分享!!

骑墙等红杏 发表于 2013-1-18 10:47
手竿钓鲢鳙,绝对是一个体力活!
学习分享!!

版主真是好速度~赞一个!

手感刚刚的

楼主总是有这么好的鱼获

不错,很给力。

楼主总是有这么好的鱼获

真是超级给力!

毒倒一大片哦