搜索

专访法国路亚钓鱼人:拟饵路亚钓大鱼[图]

专访法国路亚钓鱼人:拟饵路亚钓大鱼[图]

专访路亚钓鱼人David,假饵钓大鱼再放生的法国姜太公

上面这位怀抱大鱼的,正是本次专访嘉宾,来自法国的路亚钓鱼人David。他采用路亚钓鱼法,化身主动出击的姜太公,用假饵诱惑食肉的凶悍大鱼上钩。更为特别的是,最终鱼会被放生,享受的是“钓”的过程。

David(戴伟德),路亚钓鱼爱好者,喜欢中国文化的法国人,FC3E中法文化交流协会主席

路亚钓鱼,假饵诱惑钓猛鱼

我们所熟知的中国钓鱼以真饵为主,最熟悉的莫过于蚯蚓。那么路亚钓法与传统垂钓相比有什么优点和特别的乐趣?Davdi给出了专业的答案:

“中国的传统垂钓,法国也有,法语叫Pêche au coup,当然没有中国几千年下来发展的如此精细讲究。Pêche au coup 是一种等待钓法,做钓区域也是固定的。这种钓法比较休闲,中国民间俗语 : 姜太公钓鱼,愿者上钩,其实也明确表达了是设置陷阱,以静制动的钓法。”

“ 路亚,是鱼手主动出击,操纵手中的假饵诱惑鱼儿上钩。阻击的鱼种基本是食肉鱼种,相对要凶悍,大个些。路亚的运动性很强,钓手挥臂甩竿,转动渔轮牵动鱼线指挥假饵游动。做钓区域也是流动的,我在塞纳河出钓,常常边走边路亚,一天下来沿岸走5-10公里。路亚装备也很简单,一根杆,一个轮,挂只假饵,一个背包就轻装出发了。”

David认为每种钓法都有自己的魅力,都拥有自己的粉丝群。他的父亲之前是钟情路亚,年纪大了后,则偏爱台钓。

中国也有越来越多的人把钓鱼作为主要休闲方式,法国钓鱼的人群按年龄和性别目前是怎样的分布?David的回答让人大吃一惊:参与钓鱼的人数仅次于足球。

“中国的钓鱼队伍,我的确感觉到,越来越的年轻人参与进来。”David首先讲到了对中国钓鱼的感受。至于法国,David给出了数据:“在法国,以2007年统计的数据为例,钓鱼运动是排名第二,即仅次于足球的参与人数最多的体育项目。足球的注册人数为215万人,钓鱼142万居其次,打猎137万名列第三,排名第四的是网球105万。这个数据是来自在俱乐部注册的人数,当然在我们身边还有很多体育爱好者没有在俱乐部注册,所以上述数据只是保守数据。使用路亚的,这个官方没有公布过数据,我估计大部分钓手都使用路亚。”

“年龄群的话,2010年间,钓鱼协会也曾公布过数据,我如果没有记错的话,低于20岁的青少年占20%,20岁-50岁中青年占40%,50岁以上占40%。钓鱼手绝大部分还是男性为主,法国的女性钓手只占到4%(2012年的数据)。全世界在钓鱼运动中男性扮演了主角和配角,女性只是客串下。我很期待有更多的女性钓手出现。”

180cm,David的最大收获

先前说到,路亚钓到的以食肉大鱼为主,那究竟可以有多大?David的答案吓人一跳:180cm。讲起这次经历,他颇为得意:“我路亚到的最长的鱼是鲶鱼,目估是180cm。也就是在今年2013年的7月,我和一位鱼友早上四点多就到塞纳河边,当时看到河中有些小鱼在雀跃,我心中一片欢喜。我强烈预感到今天和巨物有缘。果然五点钟的时候,路到一条1.2米的鲶鱼,之后再接再厉,7点钟的时候,路到1.8米的鲶鱼。”

“不过,我们没有带大鱼抄,所以当时我们费尽了周折捞巨鱼上岸,最终鲶鱼还是游了。我记忆深刻的是,这条鱼跑的时候,不是像其他鱼儿仓惶逃命,眨眼就不见,它却是很稳的缓缓直线下沉,就象潜水艇那样,我和它的眼睛一直对视,直至它完全淹没到水中。”

“此外,我的狗鱼最长是93cm,在爱尔兰路亚到的。”David又拿出了另一张照片。

钓大鱼往往意味着危险性的增加,David也不忘提醒鱼友们,抄鱼的时候要注意安全,鱼钩是没有长眼睛的,安全第一。

除了在塞纳河等淡水水域钓鱼,David也玩过海钓。相比之下,人们对海钓的了解更少一些。在David看来海钓的难度在哪里,魅力又是什么?

“海钓的魅力来自大海的雄伟和海鱼的物种丰富,博鱼所带来的热血兴奋。海钓的困难,出海钓鱼受气候影响很大,岸边钓那么需要找好的钓点,海里的鱼,流动性非常大,所以天时,地利非常重要。”

贴近自然往往也意味着危险性的增加,David在钓鱼时遇到过危险吗?David回答到:“我还没有遇到真正意义上的危险,因为野钓,还不算是一个探险运动。我出钓,也是休闲,享受大自然为目的。只是大家要非常注意安全,例如我们所路亚的鱼牙齿锋利,取鱼要注意部位。”

随后David讲到了一件趣事:“有一次,我一个人出钓回到家后,我太太看我一身泥巴,她还以为我掉河里了,我说没有,就是爬墙壁抄鱼上岸,当时那条鱼有差不多50斤重,我一个人踩在一根生锈的铁缆绳上, 我太太看了视频后告诉我很危险。呵呵,当时我还不觉得,后来被她一说,才觉得胆子大了点,感谢那根铁缆绳的牢固。

David接着讲到了路亚钓鱼在理念上和传统钓鱼的不同:“很多网友问我,为什么不带根长网抄,那么就不用那么费劲。其实路亚的野外行走很多,手上拿根几米长的鱼抄非常不方便,而且我们把鱼都放生了,所以捞鱼上岸,也不是最终目的,我就带根折叠的1.2米鱼抄放书包里,轻便。只是这两年和国内的鱼友互动越来越多,为了一些钓鱼宣传,我就努力让每条上钩的鱼上岸。 ”

海钓有贵族运动之称,淡水钓的钓鱼装备的价格同样不菲,David对入门者选择装备给出了建议:“渔具的确很烧钱,但对于初学者和不打算投入太多资金的鱼手,大家还是可以找到属于自己装备。对于初学者 ,法国有钓鱼学校可以教授基本技巧和购买常识,也有一些体育连锁超市里销售大众价位的渔具。在中国,我知道的有商家推出了新手包。”

“钓鱼新手不要被高昂的渔具价格吓住,那是针对一些钓鱼技巧,海钓,与大鱼抗衡等等而设计的特殊材料,精密结构的技术含量较高的产品。初学者完全可以从普通装备开始,钓法成熟后,根据做钓水域,自己的钓法再做精品装备。此外渔具的二手交易,满足了大家小投资更新装备的需求。欧洲这边的渔具二手市场是如火如荼地进行,我看国内也有很多钓鱼论坛开辟了二手交易。”

保护自然,想钓鱼的话一起路亚吧

David曾经多次在微博展示在塞纳河的钓鱼成果。中国很多城市的河流都面临着污染,巴黎在保护塞纳河方面做得怎么样?David并没有给予肯定:“法国塞纳河的保护,这是个专业环保问题,我不太清楚,而且从目前塞纳河的污染治理来看,作为巴黎市民,我觉得不是很有效,巴黎*河蟹*有禁令,受到多氯联苯PCB污染(PCB是人工合成的有机物,在工业上用作热载体、绝缘油和润滑油等),巴黎塞纳河段的鱼是禁吃的。”

接着,David谈到了对钓鱼资源的保护:“我可以说说法国钓鱼资源的保护。首先鱼手们推崇的是放流,钓鱼重在钓,而不在鱼。放流的概念来自从小在孩子们心里的扎根,当然更需要依靠鱼手们之间的互相监督。大家领取钓鱼执照的时候,也被告之相关规定,例如什么季节才可以钓什么鱼,繁殖中的雌鱼要放生,狗鱼50cm以下,梭鲈40cm以下,鳟鱼23cm以下必须放生等等,法国大部分水域禁止钓鳗鱼等等,这些相关的规定,也有钓鱼稽查监督巡视。 ”

David曾经来过中国。谈到对中国的印象,他也是从李小龙这样的功夫巨星开始的:“呵呵,说来惭愧,我是在一个海边的法国小渔镇长大,小时候对中国的印象浓缩成李小龙和成龙。我想那个时候,象我这样理解中国的法国人还是很多的。”

后来,他与中国结下了一段浪漫的不解之缘:“10年前,班上的一位中国女同学向我打开中国之路,我开始学说中文,学写中国字,看中国电影,听中国歌。后来她也成了我太太。”

David继续谈在中国推广路亚钓鱼的经历:“2005年我第一次在网络上接触中国鱼手,基本上对路亚没有概念。2007年我踏上中国的土壤,在湖南和江西和鱼手交流路亚,他们认为是用鱼钩挂鱼,2009年我到了北京,北京发展很快,已经有成型的路亚人群,中青年为主的。路亚论坛的发展也很迅速。2010年,我再去湖南的时候,路亚商店已经有不少了,见到那些曾经认为我用鱼钩挂鱼的老朋友,他们都拍拍我的肩膀说,现在中国越来越流行玩路亚,很时髦啊。”

最后,David表达了自己的愿望:“我非常希望在中国有更多的人参与到钓鱼的队伍中,路亚也好,传统钓法也不错,大家去享受大自然的同时,也更会去爱惜和保护大自然。

感谢分享了

谢谢分享。            

谢谢分享。            

谢谢分享。   

谢谢分享。

谢谢分享。

感谢分享了

真是羡慕啊  路亚钓的对象鱼我们这里少之又少啊

放生好啊希望钓手们钓到大鱼后.拍照放生吧.大鱼越来越少啊.生长也不容易不是两三年就长大了的.保护大鱼,珍栖鱼种.放生.