搜索
[池塘钓鱼]

磋磨苦斗九十分 鲫竿细线搏大鲤

磋磨苦斗九十分  鲫竿细线搏大鲤

清明之后,过山车般变化的气温,平均十五六度的日温差,让早春的渔事反复陷入进退维谷的两难境地,是钓呢,是钓呢,还是钓呢?——钓鱼人百般纠结的周末抉择总是以义无反顾的出钓来释放淤积已久的“毒瘾”。

2013年4月13日,急速攀升的气温5—29度,强劲的西南风转东北风4—5级转6—7级,依然没有阻挡住我们出钓的脚步。考虑到近日温差的巨幅上跳下探,风向的变幻不定,风力的持续增强,野钓战况的乏善可陈。为确保有效“解毒”,我和钓友黄河入海流几经斟酌,决定将周末的钓场选在近郊的一处散养鱼塘。据坊间人士传说,该钓场成鱼自食其力,野性十足,时有巨物出没,折竿断线者常有,江湖人称“黑坑”者也。

初钓黑坑,经验不足。虽有江湖传闻不绝于耳,但游戏江湖,在娱不在鱼的休闲思想,重数量不重质量的小富即安思想,注定了我们在竿、线、钩、抄等方面都是小型配置,难堪重任。

省却野钓出行的披星戴月,一觉睡到自然醒,有条不紊地洗涮完毕,从容不迫地吃罢早饭,来到钓场已是九点了。先看看为数不多的几位钓友的钓获,询问一下近日鱼情。此时,渔老板也闻声而至,简单的询问规矩,合理地讨价还价,在老板交个朋友的仗义之言下,交费开钓。

面北而坐,强劲的南风被挡在了身后,高悬的日头还是暖意融融的。抽竿拴线,4.5米鲫竿+2.0主线+1.0子线+7号丸世钩+枣核型浮漂。考虑到鲫鲤兼顾,开了一款主攻黑坑的鲫鱼饵70%+鲤鱼饵20%+增味型小药+拉丝粉10%。紧十竿、慢十竿、不紧不慢再十竿,程序性地搓饵拉窝完毕。并没有迎来管理钓场常见的连竿上鱼。拉饵施钓,蓬松饱满的饵料状态,良好的立体雾化,相信能把鱼儿招来了吧,调三钓三,一个多小时的高频率精确打击,依然鱼讯渺然,仅有两尾半斤左右的板鲫入护,其他钓友也是偶有斩获,成绩平平。反而是逐渐加大的风力,让并不算太大的鱼塘内已然“波涛汹涌,惊涛拍岸”起来,拉饵在如此大的水流下,已无法保持其附钩性。

随机应变,反复揉打饵料,调九钓二,粘硬的搓饵水下附钩可达十五分钟,在无快鱼可钓的情况下,也只能这样耐心守候,慢慢糗鱼了。临场的改变,也收到了立竿见影的效果,时间不长一尾三斤左右的鲂鱼在浮漂的大幅上顶间被擒获入护,心情阴转多云。抛竿再守,浮漂随波起伏,难辨就里,有一搭无一搭地瞄着浮漂,扭头与同来钓友唠着闲嗑,就在这不经意间,哎呦……我的漂呢?扬竿找漂,居然钩上有鱼,而且力道不小,八字遛鱼,小心应对,一会儿工夫,一尾草鱼被牵出水面,目测四斤往上,刚来观战的哥们海波,自告奋勇,上前抄鱼,就在喊着“拉近点,拉近点”时,竿头一轻,这尾草鱼翻身入水,逃跑出生天。估计是鱼未遛透,钩未挂实,见人受惊,垂死挣扎,才上演了这一幕得而复失、跌宕起伏的好戏。

看着在水边拍手跺脚,遗憾连连的海波同学,心情一片大好。看来饵料对路,调钓平衡,搓饵静候,效果良好。振奋精神,专心守候,仔细捕捉浮漂在波浪起伏间的变化,好像浮漂有连续的点动,是不是看花眼了,又好像顶起来一点,不敢肯定,再等等……再看看……缓慢下降,黑漂了!幸好这次手不离竿,扬竿刺鱼,我的个天,劲头不小,居然没拉动,再试试,还是不动,鲤鱼,肯定是鲤鱼,别的鱼不会打桩,判断出基本情况,立马抖擞精神,气沉丹田,小心应对,此时,水下之物开始缓释发力,稳稳当当的开始左右游动,于是乎,我就施展出八字遛鱼大法,它左我右,它右我左,周边钓友也都是行家,都静静地看着我左右腾挪,生怕惊了鱼,期间,大鱼还有几次外窜的势头,都被我及时下蹲,适度让位,利用竿子的整体调性给有惊无险地化解了,初时中鱼的兴奋感和不确定性,在半个小时你来我往的角力中慢慢释放殆尽,随之而来的是手酸腰困的体力不支,但鱼儿就是不露头,一味地深潜徘徊,耐心地打着太极,仿佛也是一派胸有成竹的大家风范。竿软线细,我也只能象那受气的小媳妇一样,顺势逆动,不敢发力,生怕有什么闪失,1号子线就被它一生气给秒切了。当我向周边钓友发出求援的请求时,最悲催的事情发生了,大家都怕把我千辛万苦钓上的鱼给整跑了,谁也不肯接手帮忙,只是众口一词地鼓励我——坚持就是胜利。在大家众志成城地支持下,我也只能咬紧牙关,打起精神,一手扶竿顶在肚子上,另一手甩甩胳膊,活络活络经脉和酸胀的肌肉,水上水下就这样又互为胶着了一个小时。风吹日晒鱼遛我,再加上肚子也饿了,到后来我是真想放弃了,反正瘾也过了,累也受了。但怕别人笑话的虚荣心还在顽强支撑着我,唯一的门外汉海波老弟,还手持抄网,坚定地守在岸边,准备着最后一击。正当我信心消耗将尽,内心苦苦挣扎之时,忽然感觉竿身逐渐变轻,正纳闷时,只见岸边咕咚一声,一尾大鲤鱼翻着水花漂了上来,我的个天啊,赶紧拉紧鱼线,防备其甩头。此时,海波手疾眼快,可能是因为紧张的缘故吧,非常准确地将抄网抄在了鱼头的外面,吓得大鱼一个挣扎,惊得我一声冷汗,还好,未跑,海波二次抄鱼,终于成功抄入,刚松口气,海波一抬抄网,咔嚓一声,抄网杆拦腰折断,抄网头应声落水,幸好海波身手敏捷,二次反应极快,在抄网完全潜水之前,将其一把薅住,才一波三折,有惊无险地将这尾磋磨了我一个半小时的大鲤鱼给擒获上岸。

体检结果,皮毛黝黑光洁,鳞片完整坚硬,嘴唇肥厚肉感,体长65CM,胸围45CM,体重3.73KG,身体健康,孔武有力,实为垂钓角力之强硬对手也。

评分

大鲤鱼真漂亮哦。

清明时节,大鲤鱼不容易钓啊,羡慕啊

漂亮的大鲤鱼。

大鲤鱼真漂亮

惊心动魄的战斗啊

漂亮的大鲤鱼。

战报精彩    渔获给力    学习

赞一个,好收获,精彩

赞一个,好收获,精彩