搜索
[文章连载]

菜鸟三人行·再钓夏日风(一)

菜鸟三人行·再钓夏日风(一)

早上一睁眼,便闻窗外的雨儿淅淅啦啦欢唱着,顿感一缕祥云的到来,使得近日烦躁心儿得到一些慰籍和快意。我望着窗外被雨儿点击着频频摇头树叶,想起渔人一首歌谣来;

“春钓草,夏钓巧,秋钓早,冬季里来睡觉觉。你钓腰。我钓角。浅滩里面藏娇娇。春之风,夏之雨,秋之雪。风卷残云不得了。你钓桥。我钓梢,凯旋而归夕阳笑。”

夏之雨,现在刚好是火红的7月,滚烫的大地迎来一场急时雨,也是钓鱼人舒发情怀大好时机。天机难得,不容错过,即刻动身,祝家沟水库博击大草鱼去。65公里的路程,即刻便到。打点装备,精简武器,俺也独食一番,让那两臭小子也眼急一次,着气一番。

前几日,酷热难耐,无鱼可钓。几个人躲在空调房游览中渔网养眼。看一方鱼塘放鱼数千斤,小的三四斤,大的数十斤,规则若干。

好不清闲几日,嘿嘿又点燃了心中的钓火,欲火难耐,着实让人心痒。尤为潘园一蹦三高,手舞足蹈,口中念念有词道“我等行钓数十年,钓鱼用车载,饵料用船装,钓技响铛铛,牛屁臭四方。天下竟有何等的美差,尤如六月鲜桃,就等哥几个风卷残云,一扫而毒之,这油水不沾白不沾”。宝平更是口若悬河,滔滔不绝“上次杨村一战,钓得老板娘就剩下三点式了。再钓下去老版娘只有裸奔,哈哈,老板放鱼三百斤,咱仨就钓了近二百斤,不到十点啊。这地方放鱼几千斤啊。哥仨明个一早行动,风卷残云,砍菜切瓜,迅雷不急掩耳钓它几百斤,让鱼老板也哭上一回,让众菜鸟一睹中渔仨剑客的风采”。我不已为然说“给你一喇叭,一面鼓,一管箫。自吹,自擂,自销。杨村一战,哥几个还不是被老板笑咪咪的,很是客气的驱逐出钓场,鱼留下,你们滚蛋。行钓十几年,就风光了这一回,你俩成天挂在乌鸦嘴上,招遥个没完,得瑟了一生一世了啦.

为了稳中求胜,我们逐在网上觅得钓鱼大师钓鲤秘籍一套。属丸九系列,即荒食1,三色鲤2,黄鲫1,天下无双1,颗粒五斤。我们既向神龙钓具定购三套。万事俱备,就等着明天的黄道吉日,大大的招遥一番。次日四点半,如约来到鱼塘。此时天已渐晓,东方露出了鱼白肚。晨曦中鱼塘显得格外热闹。车水马龙,人声鼎沸,一片繁忙的盛景。夜钓的已开始撤退,我接一个老哥的班。礼问三日,鱼获如何。他悄然而述,五十个光洋,一夜独待,换来的只是一个黑漂。我望着骂骂咧咧离去的他和刚刚赶到的钓友,真是黑白是两重天啊。离去的是垂头丧气,一脸无奈样。来到是兴高采烈,眉飞色舞的样子。我的心里别有一番滋味啊。“放鱼啦”人群一阵搔动。此时天已大亮。我的神啊,不大的鱼塘,四周密密麻麻坐满了人,足有百拾号人。过称,消毒,放鱼。老板特别强调给鱼消毒的益处,在哪大放诀词,反复说明不知要正明一些啥,搞的我们一头雾水,不得已而唯之。

实话实说,亲眼所见,足足放了一千三百斤,青一色的鲤鱼,大的有十几斤。这对钓鱼人来讲绝对是个喜庆的日子,看着活蹦乱跳鱼儿倒入塘中,着实让人眼馋,心痒难奈。人群顿时活跃起来,人声鼎沸,一阵吵杂,那里管得许多,抢钓位,交钱,打窝,开饵,调漂,抛竿,定位,哈哈,你一桶,我一罐,大有雄霸一水之地,为我所用,非我莫属。你用的秘籍小药,我用的鬼窝神通,你用的洋媚崇外,我用的土家秘籍。十八班兵器各显神通。大有将塘中鱼儿赶尽杀绝,不钓出最后一尾鱼誓不罢手。这些人都是钓界精英,身怀绝技,都有一套密不可宣独门暗器,浪迹各地黑坑,天钓塘,放鱼和不放鱼他们都有一套独特配料和钓法。人,鱼,天被他们运用惟妙惟肖,炉火纯青地步。

天公作美,又是个艳阳天,微风习来,爽意四宜,岸柳依依,波水鳞溢。让人一感,独享榻上芳,再醉绿草香。此时池塘四周枪林弹雨,波光鳞鳞,人声渐以静去,只闻挥竿抛饵溅水的惊涟声,不见鱼儿贪饵来。我按大师的秘籍潜心配制,按部就班,抛竿无数,弹着累累,只见漂儿红头,毫无信口之意,尤如泰山我自岿然不动,只有纤纤蜻蜓偶立稍头,小戏尔等一番。潘园和宝平两位雄心勃勃,一心想大杀特杀者,此时人啊已掉进冰窟里;凉去了大半截。“又上鱼啦”不知谁喊了一嗓。顿招众人的眼光集中到东南角上。只见一汉子,面如墨染,身着小坎肩,足登一拖鞋,挺头昂胸,怒目圆睁,歪戴个帽,斜刁个烟,弯弓中镖,疾步溜鱼,三五个回合,手到擒来,入护为安。此君顿招众人羡慕,却有鹤立鸡群卓尔不群之酷,大有一览众山小,唯我独尊之派。但见他爽而大曰道;“鱼有两张口,哥今个绝了,开的上佳好饵,大口不吃小口吃,鱼专用屁眼吃。两鱼一丘之夥,全钓屁眼上来的,还是连发。哥几个,你们说,钓鱼钓出旷世奇闻啊。人家花和尚鲁智深倒抜杨柳,哥在这倒抜的是那根葱啊”。此言一出,现场哄然,一片叫好声。这也许渔人於鱼在逆境中自我调节的一种乐趣吧。

日上三竿,气温陡升。七月的流火,烘托着大地,氧分渐稀,酷热难耐。风去柳静,蝉儿的哄鸣声此起彼伏,越发让人显得焦作不安。炎酷的大地,灼热日火,顿使人头晕,眼花,气短,四肢乏力。尤如热锅里蚂蚁,坐立不安。我躲在避日伞下,又抛出几竿,依然如故。抛出的是希望,收回是绝望。只有那挥之不去汗雨。我旁边一老哥,昨晚恋战至今午,鱼获空空,但精神依然执着。他是开宝马车来的,早上是衣冠楚楚,风雅渡人。用的清一色海外精品,可算是良中之精,宝中之粹。他於天斗,於蚊斗,於鱼斗。可算三栖作战,可把老哥折腾的筋疲力尽。此时的他那里顾着的许多,赤膊上阵,脱的只剩一点式了,只剩下一条大花裤衩子。人挺胖,肤如雪,端坐椅上,尤如寒冬里大雪人。此时的他,搭啦着脑袋,酣声如雷,早已梦游山海关了。触景生情,怜悯惜惜,这哪里是在钓鱼,卓然是在钓罪啊。

“大哥,大哥”一声甜美,温柔女声,飘然而至。

(请看下回菜鸟三人行·再钓夏日风二 http://www.fish960.com/thread-9121-1-1.html

评分

老哥啥时候发第二回??

精彩故事.好文才.期待第二回?

精彩啊,漂亮啊,钓黑坑的下场详细内容请看垂钓杂志10月刊。

如临其境

精彩故事.好文才

要是再附上两张片片就跟好了

好文采

文采过人~~~~

O(∩_∩)O~,好文采!