搜索
[池塘钓鱼]

垂钓的遗憾与收获

垂钓的遗憾与收获

2013年8月25日,星期日。晨7:00我已独自出发去离公司很近的小水库垂钓。为此,头天晚上我还专门去那打了重窝。到头天选定的钓位一看,嗬,鱼星已起,草鱼星、鲤鱼星都有!刚开钓,我在岚山结识的忘年朋友兼钓友小秦开车来水库找到我,说他的领导(也是我在岚山结识不久的好友)老马邀请我和他们一起去碑廓镇一处水面垂钓。于是我乘小秦的车出发,接上老马后向碑廓镇进发。  

到该处水面边已是上午9:00,原来是一处混养鱼塘。我们在塘南岸,用21尺手竿一试,水深仅1米2。当地的老朱告诉我们,北岸那边水深鱼大,建议我们转北岸。因为去北岸挺麻烦,我便提出,在南岸先试试吧。于是,找好了三个钓点,相互之间隔着七八米,我们就开始准备垂钓。  

老朱告诉我们,这个混养鱼塘中有鲤、草、鲢等几种鱼,最大的个体有十几二十斤。但我们来时都没有专门做钓大鱼的准备,就都用1.5—2.0号大线和1—1.2的子线作钓。我用的是21尺老鬼“青鲤之战”竿,他们俩都用18尺手竿。我用30%疯诱、20%湖库之王、15%金鲤、15%狂钓鲤和20%九一八大野战开了一块可供钓鲤、草、青鱼的钓饵,三人全用它,也没有用窝饵,我和小秦就开钓了。我发现老马和小秦的脸上透出一种疑惑的表情,心想他们对于在这浅水垂钓能否钓上鱼深感没有把握,可我却信心满满。果然,连抛三四竿后就有口了!

但这口塘里小鱼挺多,浮标信号杂乱,加上水浅,看来先要避开小鱼闹窝。于是,我在已调好的标的基础上,加了一块挺大的铅皮,将浮标上送三目左右,又将八字环上方的太空豆上移10厘米,玩起了“滑铅”的钓技。这一变非常奏效,小鱼的浮标信号被过滤了,很快我就钓起了两条将近一斤重的鲤鱼。这口池水质好,池底沙质,钓起的鲤鱼特别像黄河鲤鱼,健康、漂亮。功夫不大,小秦也开始上鱼了。老马因为来到这个村子80%左右的人与他同姓,就亲切地和老朱他们拉起了家常,迟迟没有开钓。  

我和小秦不断上鱼,在半斤左右的鲫鱼、鲳鱼和半斤一斤的鲤鱼。我俩嫌钓上的鲤鱼太小,不断将钓上来的小鲤鱼直接放生。人就是这样,当鱼没口时总盼着上鱼,等到上鱼了就总盼着钓大鱼。以我俩的线组,钓五斤左右的鱼应该没有问题,同时那也不叫大鱼。在上午剩下来的将近两小时里,我和小秦各有两次较大的鱼上钩,但都跑了。跑鱼的原因一是我开的钓饵有点硬(为了对付小鱼闹窝),二是我俩对于上大些的鱼思想准备不足,所以两人都各被切了两次子线。

中午12:00,老朱请我们去他家用吃饭。老朱与老马同岁,他夫人也姓马,所以老马亲切地称他为妹夫。他家住一个独院,并不奢华但非常整洁和实用,午餐也丰盛。我和小秦惦记着钓鱼,坚持不喝酒,胡乱吃了一些就又去到鱼池边。老马因下午有应酬,吃过午饭便开车先回家了。  

下午的前一个半小时,一切是上午的重复。我和小秦,还有小秦招呼来的同事小纪(一位非常忠厚和话语不多的小伙儿)都钓得不太起劲。为了改变这种状况,我开了一大块鲢鳙饵,想通过钓大鲢鳙来爽他一把。我喜欢将自己喜爱的不同品牌的鱼饵混用,就用山东临沂化氏的广谱饵和老鬼的浮钓鲢鳙、底钓鲢鳙加上西部的狂钓鲢鳙,还有记不得是谁家产的“痴巴姜”各五分之一,并加了些白粉,还把化氏广谱饵里那一小包诱鱼剂全用上了。

小秦一开始谢绝用这饵作钓,我就用自己开的这块饵的一半打了个窝子,开始垂钓起鲢鳙鱼,我用21尺“青鲤之战”手竿,线组是2#主线、1.5号子线——这是我当时最大的配置了!  

鲢鳙饵一开始并没有招来鲢鳙,我上的先是一两条较大的鲫鱼,接着是中等个儿的鲤鱼,还上了鲳鱼和一条半斤的翘嘴鲌(这可是稀罕鱼,可惜摘鱼时失手让它跑了)。我心里直犯嘀咕:明明开的是鲢鳙饵,为什么鲢鳙一条未上,却上了好几种别的鱼。这时,只见我的浮标一处斜向下挫并且黑了标,我用力剌鱼,凭手感我意识到,一条大鱼上钩了,并且我断定这是条大鲢鳙!

这条鱼好久没有露出水面,凭感觉我也提醒自己别让它过早露出水面(防止跑鱼),一上钩就频频发起冲击,我知道线组对于它来说有点小,于是遛鱼格外小心。  在冲击了两波以后,鱼终于露了一下头。“是条大草鱼!”小秦欢呼起来——因为他特别喜欢钓草鱼。他赶紧来到我身边,拿起抄网要帮我抄鱼。我边遛鱼边说:“千万别急着抄它,不把它遛乏它很容易跑掉的!”这鱼向我发起了第三波、第四波冲击,一会儿向外逃窜,一会儿向左、向右甚至直接冲我这儿窜过来,都被我使出浑身解数制服了。

这口混养鱼塘里的鱼特别有劲,冲击力特别大,可以说是我这两年垂钓大鱼中从未遇到过的。有一波,它猛地冲向我的右前方很远处,因为我的鱼竿后面连着10米失手绳,我就非常坦然地放了它一马,但我仍在控鱼,很快将它拉了回来,并且开始有点肚皮朝上了!  好傢伙,体长有八九十厘米,小秦说有8斤,我感觉还不止。我心中一阵窃喜,跟小秦说:这条一上来,咱爷俩今儿就没有白来!小秦则提醒和调侃我:老爷子,稳住啊!鱼跑了,今晚俺不管您的饭!

真是说什么什么就来。我感觉这鱼基本上被我制服了,在它要线时我就松了一下,任由它再次向我的左前方冲去。谁知它力量仍然非常大,速度又快,瞬间出现了鱼、线、竿、钓鱼人成一条直线的局面,我心想不好,这种拔河架势特容易跑鱼,于是赶紧放失手绳。可是,晚了!鱼儿窜向水下有障碍物的地方,一下子将子线挂断,它跑了!

惟一一条大草鱼,眼看就要乖乖就擒了,可以说遛鱼已完成80%了,却因为我瞬间的麻痹“煮熟的鸭子飞掉了”,我们三人都很沮丧。我一看表,还可以钓40分钟,就又重新打起精神继续作钓。一会儿,小秦上了一条目标鱼——花鲢。可惜有点小,小秦很不满足。接着,我的浮标又是一个有力下顿并没入水中,提竿中鱼,嘿,又是一条力量不小的家伙。它很快露出水面,眼特别尖的小秦一下子看出又是一条草鱼。它的冲击力比起上一条要小得多,但这次我一点儿也不敢麻痹大意,三分钟将它擒获,是一条三斤重的草鱼。虽说我们都很不满足,但对于刚才的失落总算是一种小小补偿。我解嘲地说,咱是把刚才跑掉的那条鱼的的儿子钓上来了。  

这一天垂钓六七个小时,我们(主要是我和小秦)大约总共钓了三四十斤鱼。小秦把那些个头显小的鲤、鲫、鳊鱼全没有要,就这样我们仍收获了20多斤鱼。可以说,渔获还是比较不错的。我们共同的遗憾就是没有能把那条特别健康有力的大草鱼擒上来。  

归途中,小纪开着车,我和小秦又侃起了钓鱼经。小秦问我,老头,您下午最后开的那块钓饵为啥无论什么鱼都吃呀?我想了想说,那块饵虽说目标鱼定位在鲢鳙,但里面一是加了化氏的广谱饵,二是加了“痴巴姜”,这两种饵虽说以钓鲢鳙为主,但它们都属广谱饵,除鲢鳙外,鲤、草、鲫、鳊、鲂、鲮等都吃它。所以,今后咱们外出垂钓时,如果一时不知道当天去的水面有什么鱼,解决方案就是:鲤鱼饵、鲫鱼饵加上化氏的广谱饵!

评分

不清楚鱼情还是综合一点的好。

要是再加上图片就完美了。

要是再加上图片就完美了。

帖子很精彩,如果配图更精彩了

谢谢分享了。