搜索
[其他文学]

【原创】 这究竟是什么钓法? [真正的新人帖]

这些天我突然冒出个想法:要抽时间钓钓鱼。而我干什么之前都要问个为什么?从买些什么家伙式,到这些家伙式怎么用?从怎么用着效率高,到怎么用着巧?从这些方法的原因,到这些方法的由来,我都想了解一下。

十几年前我也钓过鱼,而且钓过好多年。后来由于工作原因,不再去钓了。现在又想起钓鱼了,连原来自己经常用的直管子漂也没得买了。一问才知道,那都是OUT的传统钓了!

我晕!鱼还是原来的鱼,钓鱼的方法却日新月异了。

立马问高手、看文章、看视频……,最后好象总结最关键的一条:坠沉底和不沉底的区别大着呢?这关系到OUT不OUT的“立场”问题。要么你是传统钓,要么你是台钓。

我问一爱钓朋友:台钓的坠子不着底吗?答曰:有时也着底……

我又问,传统钓的坠子不悬起来吗?答曰:有时也悬起来……

传统钓不要子线吗?答曰:要……,但不是另接的,是一根线。

噢,就多接了个疙瘩而已……

传统钓都是长杆短线吗?答曰:也不一定。

我说:那就别分什么钓了,掺和着来,叫个综合钓,也就是咋样钓着顺手、上鱼,就咋样钓呗?答曰:那算是什么钓法,开玩笑吧你!

我说:用现在的组线做法,但我喜欢用直管子浮漂,看得清,不行吗?

答曰:那还是台钓!只不过是换了个OUT的老漂子而已。

我说:我再让坠子卧底呢?

答曰:那还是台钓,台钓中的钝钓。

我说:我用长杆短线,把小鱼拎上来就是了,何如?

怒答曰:你干脆用传统钓不得了!

我说:我不想,我觉得接一下子线,便于换钩。

答曰:那你就用台钓。

我怒曰:你咋就不让我掺和呢?

他不理我了……。

我也觉得自己是胡来了……。

俄而,晕乎乎又问,台钓是啥?

答曰:台钓就是台湾传过来的钓法。

噢!

台湾钓是怎么发展起来的?

是在日本钓鱼的基础上发展过来的。

噢!

日本钓法是从哪儿发展起来的?

是从中国传统钓法发展起来的。

噢!

那日本凭啥说是日本钓法?

那为什么台湾人就说是台湾钓法?

那为什么我们就不能掺和着钓呢?

那家伙说:给你说论不出个理儿来!你钓鱼不咋样,歪理儿还不少呢。

来来来,品茶、品茶!不给你说钓鱼了……。

我笑问:这是日茶还是台茶?

……

后记:

昨天我到大沙河里去看看,哇塞!钓鱼的人可真不少,得沿儿的地方几乎坐满了。

我得过去学学……。于是,我就过去看了看,都用的是什么钓法,用的是什么饵?搓饵?拉饵?

看了几个钓鱼——几乎是大平二号,还有用红虫的……。

???……。

一问才知道,只有蚯蚓才上钩,别的什么洋玩意儿也不行。

评分

呵呵,钓到老学到老

现在的传统钓也在与时具进,有单钩悬坠钓法,有双钩悬坠钓法,还有多钩悬坠钓法。兼容了传统与台钓的优点。
在有的钓场,鱼儿只认蚯蚓或红虫

什么钓法,上鱼才是硬道理

骑墙等红杏 发表于 2013-10-16 00:36
呵呵,钓到老学到老

是的是的,弄啥都得做个清楚人,然后才能难得糊涂呵

南湾渔人 发表于 2013-10-16 10:31
现在的传统钓也在与时具进,有单钩悬坠钓法,有双钩悬坠钓法,还有多钩悬坠钓法。兼容了传统与台钓的优点。 ...

是的,我看了一些视频,“专家”们好象有意识的割裂开,这样只能故步自封。
还是“中国特色”这四个字好。

清风666 发表于 2013-10-16 14:32
什么钓法,上鱼才是硬道理

嘿嘿……。是的,上鱼才是硬道理。
小时候在澧河里钓鱼,弄几个几分钱的钩,怼个螺丝帽拴前面,挂上几个桐树上的丈木虫,往河里一扔,第二天早上去收线,不是鲶鱼就是咯呀,十里猛里还能斗个老鳖……。

我觉得大陆许多钓鱼大师像化绍新老师、程宁老师以及关老师他们,实际上已经对台钓作了些创新,有些方面其实也和传统钓法结合着。这应该是对的,“钓上鱼才是硬道理”,钓友们说得好啊!学习了!谢楼主。
又:楼主的思维是一种开放型的,我欣赏!

znliang757 发表于 2013-10-16 18:27
我觉得大陆许多钓鱼大师像化绍新老师、程宁老师以及关老师他们,实际上已经对台钓作了些创新,有些方面其实 ...

呵呵。。承蒙夸奖,不胜荣幸
我只是“纸上谈渔”而已,今后还要向你们这些钓友多请教呵

“请教”不敢当啊!我认为自己还是菜鸟级的!根据自己的垂钓实践,我觉得垂钓中特别是在湖库垂钓中,根据水情、鱼情和气候、风浪、小杂鱼干扰等情况,必须不断作适应性的调整和改变才会有鱼获。而在变动中,有时就会出现台钓与传统钓的结合,一些时候还会变成纯粹的传统钓。这是我十分赞同楼主观点的原由。正如化绍新老师说的:钓无定法!再次感谢楼主。