搜索
[野钓技巧]

湖泊水库库野外钓鱼打窝技巧刍议

湖泊水库库野外钓鱼打窝技巧刍议

垂钓中的打窝(我老家安徽的钓友称之为“做窝”)是钓友们讨论很多的一个话题,也是垂钓技法的一个组成部分。根据个人的垂钓实践,在此就这一话题谈些看法,如有拾人牙慧捡人余唾之嫌,尚祈各位钓友特别是垂钓高手大师们鉴谅并不吝赐教。
       一、野钓要不要打窝?

因为在竿坑、家塘、混养鱼池等水面垂钓一般无须打窝,笔者在此只说湖库野钓中的打窝。

不少钓友认为打窝多此一举甚或适得其反,我在山东结识的钓友中相当多的人反对打窝,从他们将打窝称为“喂鱼”亦即表达出对打窝的态度。但通过亲身经历实践对比,一些朋友也开始认可打窝了。

我和钓友老吴多次相约出钓。夏季有一次去一座水库夜钓,因是临时决定,我来不及准备窝料,就将老伴煮熟的几个玉米棒子在菜墩上横剁成一两厘米厚的“段子”带去了。钓位是老吴选的,我俩的钓箱紧挨着,一个朝偏西北,一个朝偏西南,钓点相距也就不到
10。我往两人的钓点各打了五六个切好的玉米棒“段子”,钓饵都用老吴开好的草鱼饵。开钓半小时后,我俩在相差无几的时间里各上了一条五六斤重的草鱼。接下来的一段时间无“口”了,我觉得需要补点窝,老吴说不必。于是,我从自己钓箱中搜罗出一瓶半还是去年下半年买的药泡玉米粒,控干液体,用玉米粒往自己的钓点补了大约四五十颗作为续窝,老吴未补。十分钟以后我开始上鱼,从晚1000至午夜100,我又上了3尾五六斤重的草鱼,而老吴还是最早那一尾。

这次夜钓大约十天后,我又一次和老吴同去那座水库夜钓。因为也是临时决定的,未准备任何窝料和可供打窝的东西,我俩就用散落饵诱鱼,但水深达
35,效果不好,到大半夜,我只钓到一尾六斤重的草鱼,老吴则鱼毛未见。
打这以后,老吴彻底相信野钓需要先打窝子了!

我的另一位钓友小秦一贯不相信打窝(“喂鱼”),但有段时间我俩连续相约出钓,他在五六个小时里只能遇到鱼儿两三次吃口(他钓技好,只要有像样的吃口肯定能上鱼),而我在同样的时间里鱼儿几乎吃口不断且多是大鱼(可惜我跑鱼较多)。慢慢地,小秦也相信湖库垂钓要打窝这个经验了。

二、打重窝、轻窝,还是用散落饵?

化绍新老师多次说过,在天然水域垂钓,如果是连续钓几天,应该打重窝;如果只钓一天,则打轻窝;有的时候湖库里鱼密度大(这种情况很少很少),用散落饵即可,诱钓结合。化绍新钓鱼教学视频大全:http://www.fish960.com/list-huashaoxin.html 这是化老师多年积累的经验,本人垂钓实践的结果也印证了化老师的说法。当然,化老师还专门强调过,如果湖库里有鲢鳙鱼,且明确规定不准钓鲢鳙,就千万不要用散落饵,以免将鲢鳙引来。

笔者亲身经历过两件事。

有一座小水库,因为离城近、交通方便,垂钓的人非常多,久而久之鱼变得很滑,垂钓的难度越来越大。为求突破,去年有一次我在垂钓的前一天晚上专门去小水库打重窝(实饵为玉米粒,占
70%,虚饵为麸皮和鲫鲤草鳊通杀的商品粉饵,共占30%。为增加粘度,用库岸泥巴掺入团成团),垂钓的当天一早去又打了轻窝(使用煮熟的玉米糁、麸皮和鲫鲤草鳊通杀的商品粉饵,也用库岸泥巴团成团打入),半小时以后窝“发”了,我连续上鱼,那天要不是我后来意外受了点伤中断了垂钓,可真是要钓美了!

而另一座水库,因为离得较远,今年天气最热的时候我去钓了一天,一大早赶到水库选好一处“铧尖”作为钓位,打了三四斤混合窝,窝饵中既有诱鱼的又有留鱼的成份,钓饵也配得非常好,按说应该很有鱼获,但那天我却当了“空军”,连续垂钓
8小时只见到鱼儿一次吃口,还是一条“袖珍”的鲫鱼!今年国庆长假期间我又去该水库垂钓一天,连续7小时只钓得几条小鳊鱼。就在我非常困惑并准备收竿的时候,水库收费的老人专门来到我身边说了一番话:先生,您上次来空竿了,但您的窝子打得太好了,从第二天起,您自己没有再来钓,别人却知道您打的窝子位置,他们在您的钓位上续着您打的窝子,连续三天钓得那么好。先生,以后您如果再来我们水库,一定要连着来钓他三天,准保让您钓得特别开心!

收费老人这番话,既是对我的教益,也是对化绍新老师“打窝理论”的又一次印证!

三、垂钓打窝要特别注意些什么?

除了以上所说的以外——

一是要以选好钓位为前提。笔者在网上看过一部电视片(上下集)《悲情金沙河》,讲述的是易哲老师等老鬼钓鱼学校教练们到金沙河野钓,为了拍专题片准备得特别专业和周全,却连续三天鱼毛未见的真实故事。详细视频老鬼易哲钓鱼视频大全http://www.fish960.com/list-yizhe.html
笔者反复研究这部电视片,感觉问题很可能出在钓点选择上——当地的农民在同一水域钓得挺不错,易哲老师他们还与这些钓者交流过,可惜未能引起重视和触动,结果成了“悲情垂钓片”!

二是要抛窝一定要打准、打集中(点、线结合)。如果打散了,或打得不准,打窝就收不到期望的效果。如果抛窝点太远了,那就会事与愿违、适得其反,不但诱不来鱼,反而将鱼“诱”出垂钓范围了。
三是切忌越钓不上鱼越打窝补窝。那样,恐怕只会更加钓不上鱼了!

精彩的打窝故事.学习分享谢谢

谢谢!
本人尚未脱离菜鸟级,敬请钓友们多指导啊!

学习分享了

学习分享了

跟着了解一下。