搜索

湖南湘潭老人钓起1.5米鳡鱼(图)

湖南湘潭老人钓起1.5米鳡鱼(图)

鳡鱼也被湘潭人叫做‘横叉子’,它性格凶猛,牙齿锋利,专吃鱼和虾类。”吴桂云介绍,被他钩上来的这条鳡鱼应该存活了15年以上,能够一口生吞下一条三四斤大的鱼。为了将这条鱼降服住,他的手上被鱼线拉出来好几个大水泡。

“我们这里有一条好大的鳡鱼,从湘江里钩上来的!”9月28日,市民何先生向我们爆料,当天上午,他朋友的父亲吴桂云从三大桥下用自制的鱼钩钩上来一条鳡鱼,有20公斤重、一米多长。

20公斤重的鳡鱼当场被买下

当天下午4点,接到爆料后,我们赶到雨湖区和平公园附近的一家菜馆一探究竟。这家菜馆是吴桂云的儿子吴先生经营的。走进菜馆,我们一眼就看到这条钩上来的鳡鱼,它如同一个“庞然大物”般静静地躺在透明的冷冻箱里,鳡鱼的尾巴已被切去。

为了让我们能瞧个仔细,吴先生打开冷冻箱,把鳡鱼抱到了店门外。我们看到鳡鱼的头部呈尖状、鱼身很肥大、鱼麟已被刮去。吴先生抱了几分钟后,实在扛不住了,连忙喊着一旁的何先生两人一起抱着。

“我从小就在江边长大,但从来没见过这么大的鳡鱼,我父亲打电话叫我到三桥下接鱼,见到这条鱼时我也大吃了一惊,我和父亲费了好大的劲才把鱼弄回来。”吴先生说,这条鳡鱼被钩上岸后就死了,后来他们把鱼带回店里,被正在店里吃饭的一名顾客一眼看中。这名顾客当即就买下了,并且割下尾巴处一小段先煮了尝尝鲜。

很快,菜馆门口成了一个小型的“鳡鱼展”,吸引了很多行人驻足围观和拍照留念。“这可是条大家伙啊,都成‘鱼精’了。”“鳡鱼的肉质很细嫩,煮出来的汤很香、味道鲜美。”行人们议论纷纷、啧啧称赞。

老人“奋战”近半小时才将鱼拿下

这条“大家伙”是如何被拿下的呢?吴桂云介绍,他今年68岁,退休以后平时就以捕鱼、钩鱼、喝茶为乐,到湘江边下下鱼钩子成了他生活的一部分。

28日上午11点多,吴桂云独自一人划着小舟到三大桥下去钩鱼。当他划到三大桥靠近河西桥墩附近时,放在水下的鱼钩突然猛地往下沉。意识到有鱼儿已经上钩后,吴桂云连忙去拉鱼线,可怎么也拽不上来。根据以往经验,吴桂云判断这可是一条“大家伙”。“所有的鱼线都放出去了,我死死地用手绑着鱼线,这家伙在水里拼命地挣扎。”双方“奋战”了近半小时,最终这条“大家伙”败北,奄奄一息地向吴桂云“举白旗投降”,被他拖到了小舟里。

“鳡鱼也被湘潭人叫做‘横叉子’,它性格凶猛,牙齿锋利,专吃鱼和虾类。”吴桂云介绍,被他钩上来的这条鳡鱼应该存活了15年以上,能够一口生吞下一条三四斤大的鱼。为了将这条鱼降服住,他的手上被鱼线拉出来好几个大水泡。

“我以前在湘江里也捕过一条重40斤的青鱼。”说到他以往的捕鱼经历,吴桂云顿时打开了话匣子。吴桂云介绍,他家祖祖辈辈都是以打渔为生,他的爷爷和父亲都是渔民。因为从小受长辈们的影响,他也学了几手,并且一直以来都把捕鱼当做自己的爱好。15岁时,他还跟着父亲到洞庭湖里去打渔。“虽然和打渔打了大半辈子的交道,但20公斤重的‘横叉子’我还是头一次见到。”吴桂云说。

这叫一个牛啊

味道好极啦!

谢谢分享。

巨物哦

人品大爆发啊

太爽了,不用路亚一样整

真是很牛啊

没有见过这么大的鱤鱼。

太牛了,恭喜恭喜