搜索
[聊城]

[原创]小塘再钓鲫

[引 子]

话说十一七天假,看孩子的人表示木捞着过瘾啊,不过期间憋不住也领着孩子去白拉漂(即马口)塘钓了一会儿,很无奈地发现白拉漂很少了,大个头的更是几乎绝迹,这可能跟最近网民作乱有关;同时很兴奋滴发现鲫鱼上得还不错,虽说上了没几条,但比以前是强上不少了!

10月8日值班,第二天可以休息到八点半,于是决定去白拉漂塘好好钓会儿小鲫鱼~

[参 数]

时间:2013.10.9
地点:山东乳山某野塘
人物:我自己
天气:晴渐多云
气温:20度左右
风情:微风
钓组:3.6M+1.0+0.8+4#袖
浮漂:碳脚巴尔杉3#漂 细密漂尾
调钓:调6钓6 但是离底 (这个问题很费解
饵料:香味商品饵+玉米面+拉丝粉 拉饵

[正 文]

前期准备
----------------------------------------

一、饵料搭配

这个小野塘我来过许多回了,去年钓的全是白拉漂和小麦穗,今年才有几回钓过几条小鲫鱼,但其中的小麦穗很是无敌,各种截击拖拽!之前都是主钓马口,只要有马口一般就没小麦穗的事儿了,马口比麦穗猛,饵料就用浓香或微腥都可以。但是这天主要是想钓小鲫,为了减轻麦穗闹钩,所以感觉饵料清淡点的好,但我手里没有清香型的饵料,就用香型商品饵掺三分之一左右的玉米面再加拉丝粉。

二、浮漂选择:

之前钓过几条小鲫,吃口都很小,漂目长的话抓口儿不易所以这次选择漂目细密的漂;同时小麦穗不可避免,选择大号碳脚漂翻身到位快快。

三、钓位挑选:

我选择的是全塘唯一一块明水区,也是经常有人洗衣服的缓坡,其他地方都有水草覆盖。其实同事钓友们都建议我拖个草洞出来打上窝,过一天再钓,但是我懒啊,哈哈,所以就在明水区钓草边,既不用担心挂草位置还舒适。只是最近有在这下网滴,水里还竖着两根棒米秸呢~

四、线组准备:

因麦穗多所以不能用太小的钩,4#袖可以拉出更大的饵团,即使有小麦穗闹几口也可以放口等漂到位钓鲫鱼。还是那话,我懒啊,有一套1.0+0.8+4#袖的线组直接就用了,也许用更细的线会有更好的效果。

垂钓经过
----------------------------------------

到达钓场之后,我先在窝点里投上了两小把窝料,窝料是我自己胡乱用曲酒和麝香粉泡的自家地里出的玉米,玉米事先已部分捣碎。这样既吸引鲫鱼进窝,又避免鲫鱼把窝料吃光~

小白拉漂

嘴疼鳃也疼

小鲫起舞,这姿势够YD

趴地虎

最佳位置

调漂时本来想着调个3目或者4目,结果一剪刀下去成了6目,便懒得加铅调6目得了,调得高水温上来了还可以从容钓浮,呵呵。这时我遇到一个很奇怪的现象:底钩挂铅皮后将漂移至露出4目,想着拉饵钓4目,结果拉饵后浮漂还是露出6目,下调浮漂还是露6目,改搓黄豆大小的饵还是露6目,直到搓半个鸡蛋黄那么大的饵才能将浮漂压下去。刚才在咱钓鱼之家群里交流,有钓友说是可能小鱼闹的,但是半路没有截口的时候浮漂也稳稳地停在6目不动。元芳,你怎么看?

就这样,我一直在调漂,边调边钓,发现离底10公分左右调6钓6时鱼口最正,小顶漂1目扬竿必中鲫鱼,并且是上唇正口。

评分

麦穗的下场,钩大它吞不下

嘴疼肚子疼

这个光嘴疼

总的来说这天的鱼口挺轻,顶顿都在一目左右的,当然这也可能跟漂号大、线组大有关,但是避免杂鱼和钓灵总是难以完美结合,此时细密漂目的好处得以体现,此时的顶顿一目放在长漂目上可能就难以察觉或抓口不及时。

清点渔获

放鱼归池

跑得挺快

虽说八点半就该回去上班,但我很无耻地钓到了十点多,最后收获小鲫21尾,加白拉漂、麦穗若干,小鲫和白拉漂放生,麦穗嘛,能跳水里算它的本事~

[后 记]

本次出钓,因对水情和鱼情比较了解,前期准备比较有针对性,收获个人还是比较满意滴,虽说量不多个头不大,但是我高兴了就好嘛。就是可恶的网民挺烦人,两根玉米秸竖在眼前就像眼里进了沙子~

另外正文里提到的问题,至今无解,各位有知道的麻烦您指点一下我这菜鸟,不胜感激!

谢谢观看!~

有收获就好

开心就好·

不错,开心就好!支持放生!
关于调六目,钓时压不下去的问题:冬季,线细、坠小、钩小,很小的因素也会让你“找不到北”的,遇到这种情况,你不要怕费事,只有重新换坠重新调才行的。

评分

谢谢分享了