搜索
[钓鱼小药]

我自制药酒的小方法

泡制药酒,采用的中药配方很多,就不一一例举了,上网随便就能找不少。其实单品药材泡出来效果就很不错,比如山奈、丁香等等。药材的比例不要太多,泡出来太浓了,反而不好。大家可以闻闻市场上畅销的药酒,味道不会很浓的,参照一下。泡制用的酒,有的说黄酒有的说白酒,也许都行吧。我喜欢用中等度数的粮食酒,42℃左右的,纯粮食酿造的,很多农村里面自己酿造的酒更好,纯正、便宜。
    酒、药材准备好了,再准备一只容量足够的玻璃瓶,瓶盖易于密封的。没有的话用饮料瓶也行,就是不大环保吧?而且有的药酒泡好后,家里做菜、烧火锅什么的也能用,用饮料瓶的话就有点犯怵了。
密封泡制一个月就足够了,时间长了不一定好,有些有效成分就挥发了。
用过滤纸,没有就拿几层干净的纱布,对泡制的酒进行过滤,得到比较澄清的药酒。
    然后,在药酒中加入蜂蜜(桂花蜜好些),实惠点加白糖。蜂蜜的效果会好很多。待其充分混合均匀了,就可以装入一大瓶,随时取用。我喜欢分装到小瓶中密封好保存,这样方便一些,也利于保存。蜂蜜大概有药酒四分之一的量就可以,加好混匀,药酒看着也就黏黏的了,闻闻味道比单纯的药酒也舒服不少。很多厂家加了果胶什么、也许还有不明物质,也是黏黏的。
当然,拿出一部分来,跟钓友分享一下,既能增加友谊,又能多些机会尝试、改进,也是一件快乐的事情。
(我常用的一个钓鲫鱼的药酒配方,找半天没找到,改天找到跟大家分享一下。)

休闲用的药酒,既要经济实惠,还要广谱,不需要针对性强的。搞到碗里就是菜,呵呵~~~~

谢谢分享  楼主辛苦了  

谢谢分享。

感谢楼主分享。

很有道理

感谢楼主分享。

谢谢你的经验分享

刚断网络了.帖子内容,很实用的方法学习学习