搜索
[鱼的做法图解]

红烧鳊鱼的做法[图]

红烧鳊鱼的做法[图]

红烧鳊鱼,色香味俱全啊,整条鱼虽然好看、但是给它翻个身真心不容易啊。

时间与份量准备时间:10-20分钟
制作时间:10-20分钟
用餐人数:1-2人

红烧鳊鱼主料 鳊鱼1条   
红烧鳊鱼辅料 油 适量 盐 适量 葱 15g 蒜 15g 姜 15g 干辣椒 适量 老抽 1勺 糖 适量 醋 适量 豆瓣酱 1勺 水淀粉 适量 高汤 1碗 料酒 1勺   

红烧鳊鱼的做法步骤  

1.新鲜大鳊鱼一条~买的时候人家就帮忙把鳞刮掉了、回来只要开膛破肚就OK了、注意胆别弄破、不然会苦、除了鱼泡泡可以留下来吃、有鱼籽的也可以留下、其他的就扔掉吧~

2.注意清洗干净鱼的腹腔、现在的水体都有不同程度的污染、所以鱼的腹腔中都有黑膜,这个黑膜是要撕掉的~

3.在鱼的两侧打花刀、这样可以容易入味、不用打太密、这样翻身、盛盘的时候容易碎、太粗了吧又不太容易入味

4.给鱼做个盐浴~鱼的两侧均匀抹上一些盐、腹腔内也抹一点、稍微做点前期的入味~

5.姜切丝

6.蒜切片、我懒得切丝了……

7.红辣椒切小段

8.葱切成葱花

9.油锅烧热、下入油、油可以多放点、一会还要煎鱼呢~ 用油把锅溜一下、这样不容易糊、油烧热、小火下入切好的葱、姜、蒜、干辣椒~

10.煸炒出香味就可以沥干油捞出来了备用了、嘻嘻、旁边不小心照进去的小本就是我记录做菜过程的本本~我也是第一次做这道菜、只好一手菜谱一手锅铲子咯~

11.剩下的油用来煎鱼、煎鱼要小火、你看、鱼比较大、如果第9步没有溜锅、这一步鱼很容易就粘锅上体无完肤的~煎至两面微黄就可以了、、翻鱼的时候小心、弄断了就不好看了~

12.加一碗高汤、家里没有高汤、我是直接用太太乐高汤精兑出来的……没有高汤精可以用清水、虽然总体味道要差一点点~

13.水开后加入料酒一勺、

14.老抽一勺、

15.加入步骤10里煸好的料

16.根据个人口味调入适量的盐、建议少放

17.不停的把汁浇在鱼上、保证均匀受热!

18.加入一大勺豆瓣酱、烧一小会、鱼就熟了、不要烧太久、不然肉容易散、到时候挪盘就会断

19.烧好的鱼挪到盘子里、因为我的鱼太大了、所以必须用铲子托住鱼的中间、用筷子托住了鱼的前半部、才避免了分尸的下场~

20.洒上葱花

21.锅里的汤千万别倒掉、加入少许糖

22.调入适量的醋

23.调入适量的水淀粉、大火烧开、迅速搅拌均匀、有一点粘稠的时候起锅、

24.最后工序、浇上汤汁!汁的多少自己把握、少了太干、多了没味、我收的汤汁正好不多不少、一滴不剩~搞定~

红烧鳊鱼的做法技巧:注意把鱼体内的黑膜清洗干净、在锅里翻鱼时注意不能把鱼身弄断弄碎、鱼不要煮太久、不然影响口感、破坏外形、鱼盛盘的时候稍微带住点前半段、不然会因为头部太重而从中间断掉。

谢谢分享   

好厨艺,分享了。

谢谢分享。

谢谢分享。。。。。。