搜索
[钓鱼竿]

鱼竿保养的经验及选竿技巧[图]

鱼竿保养的经验及选竿技巧[图]

首先说明,我使用养护鱼竿的经验及选竿大家别当真,渔具商家千万别骂我。

我1969年不到6岁就钓鱼了,当时老爸下放没事干工人们就带他钓鱼,他带我去,我有一枝三节的毛竹小竿子。后来大了自已制四节毛竹竿子。只到1994年,我才购了一枝玻璃钢的小大鬼竿子,一直用,到现在还能用。1997年我购了第二根竿子,是9米的超软竿子,97年当时可以说我已是钓鱼研究生毕业啦,知道用超软竿子,这根竿子我一直钓到2012年冬天,也不知钓过几千岁鱼,得心应手,现在完好无损,今年春节前我擦它,我突然舍不得用了,有强烈的战友情感,哎呀,留着做个纪念吧。于是我又购了一枝11米的和12米的,现在我用这二枝了。大家看图。

左一是我第1枝.7.2米的小大鬼竿,至今可用。左二就是我讲的钓了近20年的超软9米竿子,大鱼小鱼不知钓了多少,风里雨里伴着我。左三.四是今天过年前购的11米.12米二枝竿子,11米150元,12米180元。左五是个套子,我背上就走。

这二枝是台鱼竿,右边的6.3米80元、左边是我自已搞的。以前有人送了我一枝很贵的什么纯碳素竿、8.2米的,又挻又硬是82调子,我最烦又挻又硬的竿子了,高人没一个用这种又挻又硬东西的。就扔一边或借给别人用。后来我5元购了个柄,把前几节一插弄成了一个5米的台鱼竿。

左上我自制的撤窝器,以前我用葫芦做,右边撤窝器是我捡的,一屁股坐个东西,撤窝器、留下用吧。下是绕线板,用较硬的泡沫板弄弄光切上槽,不伤线不伤钩,带着多方便。很多人钓鱼跟搬家似的,累不累呀。

下面讲竿子的养护

1.新竿购回后.首先要轻轻—节节抽出,拿住上下二节轻轻抽不太紧转动个几十下,让上下节磨合圆润。你一万元的竿子也不圆,不磨一下抽紧就变形留下个伤,时间一长肯定滑脱.裂开.断等等。
  2.把每节抽开放好,用砂纸将每节上下囗轻轻磨掉毛刺,任何竿子都有毛刺而且截断时截囗很锋利、你不打磨一下在抽动中常常会把下一节内壁拉伤拉下一条来,这就伤了。如下图所示。磨好后—节节猛吹几下吹净碎沫。再上腊。

先伸进去磨内口,斜磨使之圆润

再磨外口斜磨使之圆润

用家具腊等好腊向每节内斜喷一奌,再把竿子投好,一边转一边抽成整竿、这样每节内外都有腊了,再缩回再抽出多弄几次让腊匀上、用软布将表皮腊擦去、一节节分开干燥一夜,再投好放好备用。

2.使用中养护

(1)钓鱼是文事雅事脑力的活,别屁颠跟打狼似的,这么粗野你弄棍子叉子去抡得了,还钓干什?所以手要轻、半斤力抽竿子还不行么?用那么大猪劲干什?抽要轻收到轻。不少人猛一抽,又收不回来了、猛一扽、断了。还有人卡卡卡一抽、收时竿子柱地下冬冬冬一节节捣回来、你还钓屁鱼呀、你冬冬冬捣地不震呀、鱼最怕地震么。
  (2.)竿子受水会涨、常会咬死收不回、万不可硬拧硬捣,一是这节不收带回,干二天就松开了。二是把其他节都下了只留这=节找个平整的硬物、石头、水泥路等,将二节竖着提高一尺放下、利用竿子落地产生的作用力一下就开了。软地面不行。回来后这=节要打磨下毛刺。
  (3)有时竿子放地下等会沾上砂粒等东西、你一抽一缩里面丝卡响,你就别抽了,又刮漆又刮壁、能废了你竿子。这时应立即一节节下了、—节节放水边摆动让水冲洗内壁冲出沙子、甩干水再投上用。
  (4)你今天钓鱼竿子湿了脏子等、回家后要清洗保养。如果你累了第二天也一定要保养。—节节弄开、在水龙头上先用水内外冲洗,可用点洗洁精用布洗洗冲冲、一节节仔细看有无伤、甩干水竖着放两天让它干透,再按我讲的喷的腊,又亮如新竿了。

竿子是战友、二人适应要有一段时间才能得心应手、我用0.2的线换个竿子会断、用我刚讲的9米的不断,手感好么、两人配合近两十年了。钓鱼视频http://www.fish960.com/list-video.html 钓鱼最能反应人的修养和天性了,不要粗野、不要屎头巴叽的、不要牛b哄哄的、干事要有头有尾。我有钱我断了我再买个几千元的,钱代表不了也提高不了你的修养和天性品质。

说实话,到塘边我一看这人抽竿我就能知道他是个什么钓鱼水平和品格,很多人我一看离他越远越好,败了我兴致。
  (孤舟海客)

评分

学习了

感谢分享,学习了

感谢分享,学习了

感谢分享,学习了

学习了

楼主细心。顶

学习学习了。

谢谢分享,

感谢分享,学习了