搜索
[钓鱼小药]

丁香山奈药酒钓鲫鱼好用吗?

丁香山奈药酒钓鲫鱼好用吗?

丁香山奈酒,也许是钓鱼人都听过的一款“神酒”,所谓的老钓鱼人的不传之秘,包括以此制作的酒米,还有粘粉,还有蚯蚓沾油,但是很多钓友反应,效果平平,这是为什么呢?

丁香和山奈真的有用吗?

绝大部分市面上的药酒都逃不开这两味中药,极少有药酒完全不用公丁香和山奈,足以说明这两款中药具有很强的诱鱼作用。给大家举个例子,这两个东西好比炒菜的盐和糖,如果配合其他东西得当,那么就是美味佳肴,如果单独使用或者配比不合适,那就是难以下咽,让人作呕。

丁香和山奈的诱鱼原理是什么?
丁香和山奈主要靠自身的丁香油酚以及山奈酚来诱鱼(异香诱鱼),并且这两种物质都溶于酒精,同时由于其自身的抗菌能力,可以配合白酒制作保存时间较长的酒米,此外从中医的角度讲,丁香和山奈有健胃消食,促进摄食的作用,能够很好诱鱼,留鱼,刺激鱼开口。

丁香和山奈的缺点是什么?

古语有云:日中则昃,月满则亏。世间万物,不存在只有优点没有缺点的,山奈和丁香有两个比较致命的缺点:苦味重,辛辣味重,这种“缺点”虽然在夏天反而有一定的促进肥水鱼摄食的作用,但是绝大部分的情况下,都会造成“驱鱼”,很多市面上销售的药酒的解决方案要么是加入大量的甜味剂,要么是加入一些吸附性的中药来抑制(甘草、大枣)。

如何提升自制药酒?

如果我前面说的那样,大部分钓鱼药酒的基础都是丁香山奈,区别在于:1.抑制苦味,辛辣味。 2,增加扩散剂,让诱鱼的味道更容易散发。比如说:增加一点冰片(扩散增效)、甘草(甜味和吸附)、独活(扩散增效)、甘松(配合增味)。

看到这里的各位是不是要问“说了这么多废话,你倒是给个方子啊!”,其实给个方子不难,5分钟就能解决,但是我更偏向于“授人以渔”!你学会了原理,配合上多次的试验,没多久,你就会成为“钓鱼药酒大师”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

谢谢分享了

这个作为我来讲,真是太难了。自己悟出来,要等到什么时候啊。